search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями
0

Билет в будущее

Получить его во время учебы - большая удача

Несколько лет назад директор школы «Личность» заслуженный работник образования Якутии Прасковья Петровна Данилова и директор медицинского колледжа Дмитрий Афанасьевич Алексеев заключили договор о социальном партнерстве. Между этими двумя учебными заведениями возникла прочная дружба. Чем они интересны друг другу?

Частной общеобразовательной школе «Личность» в этом году исполнилось четверть века. Она хорошо известна в республике. Ректоры якутских вузов тепло отзываются о ее выпускниках: серьезные, ответственные, отличаются глубокими знаниями, общественной активностью. Одним словом – личности.
Сначала в школу принимали в основном одаренных детей. Потом открыли классы для ребят с ограниченными возможностями здоровья, страдающих болезнями опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистыми заболеваниями. С каждым из таких учеников работают индивидуально, рядом постоянно находятся невролог, психолог, дефектолог. Для каждого разработана «дорожная карта» учебы и лечения. Благодаря такой помощи многие из этих учеников преодолевают недуги, становятся более здоровыми.

Спустя какое-то время появились в школе «Личность» классы для мальчиков и девочек, которые не хотят учиться. Ранее даже репетиторы оказались бессильны им помочь. Нет тяги к знаниям – и все тут. А здесь, удивительно, но факт, педагоги сумели пробудить интерес к учебе. Есть еще один секрет – особая добрая атмосфера школы. В каждом классе не более десяти человек. Любой ребенок на виду. Оставаться пассивным на уроке просто невозможно. Все вовлечены в процесс учения. Дети и отвечают, и сами задают вопросы.
Нередко уроки напоминают своеобразный интеллектуальный турнир.

Для любого ребенка в школе создаются специальные индивидуальные программы, учитываются его способности, характер. Учат детей в соответствии с природными возможностями.

Выпускники школы «Личность» поступают в разные вузы, в том числе и столичные, без репетиторов. Они учатся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, выбирают учебные заведения Чехии, Канады, Китая.
Главная цель школы, как считает Прасковья Данилова, воспитать детей так, чтобы они сами прокладывали себе путь в успешное будущее. Важно, чтобы сегодняшний ученик, став взрослым, состоялся как личность, поэтому еще в школе он должен определить свою будущую профессию.

В этом школе во многом помогает содружество с Якутским медицинским колледжем. Отсюда выходят хорошо подготовленные специалисты среднего звена для работы в поликлиниках, амбулаториях, станциях скорой помощи. Колледж заинтересован в сотрудничестве со школами, откуда поступают на учебу мотивированные и хорошо подготовленные абитуриенты, сделавшие выбор профессии.

Прасковья Петровна и Дмитрий Афанасьевич по традиции в начале каждого полугодия вместе обсуждают план по профориентации школьников.

В ходе социального партнерства проходит ознакомление учеников с видами трудовой деятельности, особенностями выбранной профессии, возможностями профессионального роста. Обязательно проводится анкетирование, совершаются экскурсии в лечебно-профилактические учреждения Якутска, на ярмарки вакансий. Особенно полезно участие в федеральном проекте «Билет в будущее», где школьники отрабатывают на базе симуляционного центра колледжа практические навыки на муляжах, манекенах в обстановке, приближенной к реальной профессиональной деятельности.

Ученики школы с энтузиазмом включаются в тренировки для участия в чемпионате профессионального мастерства WorldSkills Russia по следующим компетенциям: «Медицинский и социальный уход», «Эстетическая косметология», «Лабораторный медицинский анализ». Тренировки проходят на базе колледжа. Каждый школьник при желании может пройти профессиональное обучение в соответствии с учебной программой «Основы ухода за больными». Это дает возможность получить школьникам профессиональные навыки младшей медицинской сестры по уходу за больными. Получение такой востребованной в обществе профессии дает возможность выпускникам школы либо поступить на работу, либо продолжить образование в средних или высших учебных заведениях. Выбор они делают с большей уверенностью в своих силах и, главное, осознанно. Им легче адаптироваться в обществе.

Среди выпускников частной школы «Личность» много врачей. Это хирурги, стоматологи, эпидемиологи, терапевты. Таким образом, сетевая форма профильного обучения (школа – колледж – вуз – предприятие), направленная на профессиональную подготовку, работает эффективно и имеет хорошие перспективы. Примечательно, что практически все выпускники Якутского медицинского колледжа (за редким исключением) устраиваются на работу и становятся ценными специалистами.

А еще школьники вместе со студентами работают волонтерами. И тем самым проявляют такие необходимые человеческие качества, сопутствующие профессии, как сострадание, милосердие. Школьники шефствуют над детским домом «Берегиня», домом престарелых. Девиз добровольцев с добрыми сердцами: «Ни одного человека, нуждающегося в помощи, не оставить без внимания и заботы!»

И тем не менее Прасковья Петровна постоянно волнуется о том, как сложатся в дальнейшем судьбы ее питомцев. Не затеряются ли они в этом «прекрасном и яростном мире»?

– Уверяем, что не затеряются, – говорят ей при встрече преподаватели колледжа. – Ребята умные, добрые, воспитанные, с удовольствием учатся, из них получатся хорошие специалисты!

Маргарита КУРГАНОВА, Якутск, Республика Саха (Якутия)

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте