search
Топ 10

Без различия сословий Тема “Программы декабристов”. 8-й класс

Цель: формирование объективного, всестороннего представления учащихся о фактах прошлого, умений самостоятельно анализировать и оценивать исторические события, вырабатывать собственный взгляд на них, их последствия.
Форма урока: лабораторное занятие по документам.
Класс делится на группы. Одна работает с “Русской правдой” Павла Пестеля, другая – с “Конституцией” Никиты Муравьева. Изучая “Русскую правду” и “Конституцию”, школьники составляют развернутую таблицу, в которой сравнивают эти два документа по отношению к крепостному праву, государственному устройству, форме борьбы за предлагаемые изменения.

Вопросы для обсуждения
1. Решение вопроса о земле.
Какой аграрный проект был более выгодным для крестьянства? Докажите. Какой аграрный проект не оставил бы помещиков без дешевой крестьянской силы даже после отмены крепостного права? Докажите.
2. Государственное устройство.
Какой из проектов – о государственном устройстве России “Русская правда” или “Конституция” – вы считаете более демократичным? Составить схемы управления страной по “Русской правде” и “Конституции”. (Опережающее индивидуальное задание).
3. Историческая оценка.
Считаете ли вы оба проекта прогрессивными для своего времени? Докажите. К каким изменениям в России могло бы привести осуществление этих программ на практике?
Ирина ШУВАЛОВА,
учитель истории
Мордовия

“Русская правда” об уничтожении сословий и крепостного права

Дворянство
Дворянство есть то отдельное от массы народной сословие, которое свои особенные имеет преимущества.<…> Дворянство обладает другими людьми как собственностью своею, называя их своими крепостными.<…> Обладать другими Людьми как собственностью своею, продавать, закладывать, дарить и наследовать Людей наподобие Вещей, употреблять их по собственному своему произволу без предварительного с ними соглашения и единственно для собственной своей прибыли, выгоды, а иногда и прихоти есть дело постыдное, противное Человечеству, противное законам Естественным, противное святой вере Христианской, противное, наконец, Заповедной воле Всевышнего, гласящего в священном писании, что Люди пред ним все равны и что одни Деяния их и Добродетели разницу между ими поставляют. И потому не может долее в России существовать позволение одному человеку иметь и называть другого своим крепостным. Рабство должно быть решительно уничтожено, и Дворянство должно непременно навеки отречься от гнусного преимущества обладать другими Людьми. Нельзя ожидать, чтобы нашелся хотя один довольно злосовестный Дворянин, чтобы не содействовать всеми силами к уничтожению рабства и крепостного состояния в России; но ежели бы паче всякого чаяния нашелся изверг, который бы словом или Делом вздумал сему Действию противиться или оное осуждать, Временное Верховное Правление обязывается всякого такого Злодея безизъятно немедленно взять под стражу и подвергнуть его строжайшему наказанию, яко Врага Отечества и изменника против первоначального коренного права Гражданского. Сие Уничтожение рабства и крепостного состояния возлагается на Временное Верховное Правление, яко священнейшая и непременнейшая его обязанность. <…>
Существование отдельного от общей массы Народной Сословия есть вещь пагубная по той причине, что таковое Сословие недолго будет удовлетворяться одним наслаждением Самолюбия: Оно верно будет скоро искать существеннейших выгод и, отделившись раз от общей массы Народной, будет всегда жертвовать Благом общим для пресыщения своей корысти и для овладения существеннейших преимуществ, нарушающих равенство всех перед Законом, сие первейшее Главнейшее и прочнейшее основание Государственного Благоденствия.<…>
Звание Дворянства должно быть уничтожено: члены оного, поступая в общий Состав Российского Гражданства на основании общих правил, ниже сего изложенных, и долженствуя подобно всем прочим Россиянам по Волостям быть расписаны.<…>
Довольно долго существовала возможность для некоторых угнетать всех прочих: пора теперь положить решительный Конец сему гнусному и неистовому распорядку Вещей. Добрые Дворяне, истинные Сыны Отечества с удовольствием и радостью примут сие Постановление в полном убеждении, что не нужно им Вышеупомянутых отдельных преимуществ, дабы общею пользоваться любовью и Доверенностью, дабы посредством оных занимать разные Государственные должностные места, участвовать в разных частях и отраслях Правления, продолжать иметь случай и возможность оказывать Отечеству Услуги, личными Достоинствами приобретать признательность и уважение Соотчичей и, наконец, самим пользоваться всеми Гражданскими выгодами и частными благами, приобретаемыми средствами праведными и никому не обидными. Они будут чувствовать, что выгоды, доставляемые Дворянству наравне с прочими Россиянами новым Государственным Порядком, сею “Русскою Правдою” определяемым, несравненно обширнее и значительнее тех преимуществ, коих Дворянство сим лишается, и что они, следовательно, меняют Малое на Большое, не говоря уже о том, что теряют Постыдное, а приобретают Похвальное и Достойное. Что же касается Дворян, закосневших в своих враждебных противу Массы Народной предрассудках и мыслящих, что вся Россия для них одних существует, то крепкую питать можно надежду, что таковых Дворян окажется весьма мало. Однако же ежели паче чаяния найдутся таковые недостойные Сыны Отечества, то против них надлежит принять меры решительные, дабы в полной мере укротить свирепый их нрав и поставить в невозможность Отечеству вредить, хотя бы к тому и нужными были Действия скорой и непреклонной Строгости.
“Русская правда” о волостном устройстве и всеобщем избирательном праве

Основное понятие о народе и его значении
Выше пояснено, что Государство состоит из Правительства и Народа. Народ есть совокупность всех тех Людей, которые принадлежат к одному и тому же Государству, составляют Гражданское Общество, имеющее целью своего существования возможное Благоденствие Всех и каждого. Непреложный Закон Гражданских обществ заключается в том, что каждое Государство состоит из Народа и Правительства, следовательно, Народ не есть Правительство, и каждое из оных имеет свои особенные обязанности и права; однако же Правительство существует для Блага Народа и не имеет другого основания своему Бытию и Образованию, как только Благо Народное; между тем как Народ существует для собственного своего Блага и для Выполнения Воли Всевышнего, призвавшего Людей на сей земле прославлять его Имя, быть добродетельными и счастливыми. Сей Закон Божий постановлен для всех Людей в равной мере и, следовательно, все имеют равное право на его исполнение. А посему Народ Российский не есть принадлежность или Собственность какого-либо лица или Семейства. Напротив того, Правительство есть принадлежность Народа и оно учреждено для Блага Народного, а не Народ существует для Блага Правительства.
…Должен быть Народ Российский распределен по Волостям таким образом, чтобы каждый Россиянин был приписан к которой-либо Волости и считался бы Членом той Волости. Все члены одной и той же Волости составляют вместе, так сказать, одно Политическое Семейство под названием Волостного Общества. Сие распределение Народа по Волостям имеет заменить ныне существующее распределение по Сословиям и отраслям Промышленности. Промышленность предоставится всем Россиянам одинаковым образом, а Сословия сольются все в одно общее Сословие Гражданское. Каждый Россиянин будет Гражданином Российского Государства и в особенности Гражданином такой-то Волости.
Для удобнейшего введения сего порядка должна Каждая Волость два Списка своим членам или Гражданам содержать: один Гражданский, а другой Скарбовый. Первый означает членов Волости по Лицу, второй по Имуществу. Первый содержит Имена всех Граждан, к той Волости приписанных и в составе Волостного общества считающихся. Второй содержит имена всех Граждан, имеющих какое-нибудь имение в той волости. Из сего явствует, что один и тот же Россиянин может состоять в одно и то же время в скарбовых Списках нескольких Волостей, ибо в разных Волостях имения может иметь и, следовательно, с каждого имения на общих правилах подать платить обязан, между тем как в Гражданском Списке только одной Волости состоять может, ибо Гражданский Список означает Лицо, а Каждый Гражданин есть только одно Лицо, и каждое Лицо только один Голос в Государстве иметь может…

Из “Конституции”
Никиты Муравьева
О России вообще
Образ Правления ее монархический, представительный, одинаковый для всех частей ее.

Об обязанностях
и правах жителей
Все русские подчинены одним и тем же законам без различия состояний, обязаны участвовать в выборах, если ответствуют условиям, требуемым законом, и не отклоняться от должностей, на которые они изберутся. Крепостное состояние отменяется. Помещичьи крестьяне получают в свою собственность дворы, в которых они живут, скот и земледельческие орудия, в оных находящиеся, и по две десятины земли на каждый двор для оседлости их земли, или они обрабатывают по договорам обоюдным, которые они заключат с владельцами оных. Они получают право приобретать землю в потомственное владение.
Все жители, какого бы они состояния ни были (если они не порочны перед законом, пользуются здравием ума, совершеннолетия и не находятся в услужении при ком-либо), имеющие движимого или недвижимого имения на 500 серебряных рублей, составляют класс Избирателей и Присяжных. Гражданские чины и классы отменяются.
За долги всякий ответствует своею личностью и заключается в тюрьму. Служба не освобождает от заключения за долги.

Об императоре
Лицо Императора священно и неприкосновенно. Он не подлежит суждению. Он облечен всею Верховною Исполнительною Властью. Он Верховный Начальник всей Сухопутной и Морской Силы, назначает и отменяет по своему произволу министров, главнокомандующих армиями и флотами и всех чиновников Исполнительной власти, представляет Россию во всех ее сношениях с Иностранными Державами, назначает посланников и ведет переговоры.
Имеет право созывать по своему произволу обе палаты Народного Веча и отсрочивать их заседания, но не более как на три месяца. Он предлагает Народному Вечу проекты законов, принуждает его ко вторичному рассмотрению принятого или отвергнутого им предложения. В случае суда он имеет власть созвать Верховную Думу отдельно. Он заключает миры и трактаты с согласия одной Верховной Думы.
Император дает грамоты и назначения всем сановникам Империи. Его изображение чеканится на монетах. Он пользуется определенным на все его царствование доходом. Женщины не наследуют престола. Министерств полагается четыре: Финансов, Иностранных дел, Военное и Морское.
Министры ответствуют за всякое противозаконное веление, ими подписанное.
Законодательная власть вверяется Народному Вечу, составленному из двух палат: Верховной Думы и Палаты Представителей.

Верховная Дума
Члены оной должны быть не моложе 30 лет и владеть движимым или недвижимым имением ценою не менее 60000 серебряных рублей. Они избираются областными палатами на 6 лет, от каждой области по три. <…>
Верховная Дума наравне с Палатою Представителей представляет Законы и отвергает же предложенные на рассмотрение, если их не одабривает.
Палата Представителей. Каждые 50000 жителей мужского пола посылают в оную одного представителя, что составит около 450 членов. Они избираются на два года. <…>
Условия, чтобы быть представителем: совершеннолетие, здравие ума, непорочность перед Законом и доверие избирателей. Чиновники, находящиеся на службе, не могут быть избраны ни в ту, ни в другую палату.<…>
Закон принимается или отвергается большинством голосов. Ежели Император не согласится на какой-либо закон, то он возвращает его с своими возражениями в ту палату, в которой возник сей закон…
<…> Если же проект при вторичном рассматривании оного принят двумя третями голосов всего Веча, то он становится законом. Объявление войны по предложению министров принадлежит Вечу.<…>

“О народе русском и правлении”
Вступление
Опыт всех народов и всех времен доказал, что власть самодержавная равно гибельна для правителей и для обществ; что она не согласна ни с правилами святой веры нашей, ни с началами здравого рассудка. Нельзя допустить основанием правительства произвол одного человека, невозможно согласиться, чтобы все права находились на одной стороне, а все обязанности – на другой. Слепое повиновение может быть основано только на страхе и недостойно ни разумного повелителя, ни разумных исполнителей. Ставя себя выше законов, государи забыли, что они в таком случае вне законов, вне человечества!
Все народы Европейские достигают законов и свобод. Более всех их народ Русский заслуживает и то и другое. Но какой образ правления ему приличен? Народы малочисленные бывают обыкновенно добычею соседей и не пользуются независимостию. Народы многочисленные пользуются внешнею независимостию, но обыкновенно страдают от внутреннего утеснения и бывают в руках деспота орудием притеснения и гибели соседних народов. Обширность земель, многочисленное войско препятствуют одним быть свободными; те, которые не имеют сих неудобств, – страждут от своего бессилия. Федеральное, или союзное, правление одно разрешило сию задачу, удовлетворило всем условиям и согласило величие народа и свободу граждан.
Под надзором Государя одно Законодательное Собрание находится в столице и делает все распоряжения общие, для всего государства; частные распоряжения, касающиеся до областей, предоставлены областным законодательным собраниям, образованным наподобие столичного, и таким образом доставляется благосостояние целого и частей.

Глава I
О народе русском и правлении
1. Русский народ, свободный и независимый, не есть и не может быть принадлежностью никакого лица и никакого семейства.
2. Источник верховной власти есть народ, которому принадлежит исключительное право делать основные постановления для самого себя.
3. Правление России есть уставное и союзное.

О собственности
и землевладении
24. Право собственности, заключающее в себе одни вещи, священно и неприкосновенно.
Церковные земли остаются навсегда за ними.
25. Земли помещиков остаются за ними. Особый закон определит вознаграждение, которое обязаны им сделать поселяне, которые вздумают оставить свое селение и переселиться в другое место, за временное прервание в порядке получения доходов с возделываемой сими поселянами земли.
26. Крестьяне так называемых ныне экономических и удельных волостей взносят также своему обществу единовременное вознаграждение в подобном случае за плату земских повинностей вместо их.
27. Крестьяне экономические и удельные будут называться общими владельцами, равно как и ныне называются вольными хлебопашцами, поелику земля, на которой они живут, признается их собственностью и предоставляется им в общественное владение.
28. Последующие законы могут определить впоследствии, каким образом сии земли поступят из общественного в частное владение каждого из поселян и на каких правилах будет основан сей раздел общественной земли между ними.
29. Поселяне, живущие в арендных владениях, равно делаются вольными, но земля остается за теми, кому они были даны, и на то время, на которое они даны. Поселяне, которые вздумали бы оставить селение, должны будут взнести арендатору вознаграждение, которое определит закон по окончании сроков, на которые розданы аренды. Закон определяет, какое употребление сделает из оных.
30. Военные поселения немедленно уничтожаются. Поселенные батальоны и эскадроны с родственниками их вступают в звание общих владельцев.
31. Удельное правление крестьян отменяется.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте