search
main
0

Без права на победу

17-й конкурс «Учитель года России» позади. Нынче его гостеприимно принял Челябинск. Две площадки – лицей №11 и Дворец пионеров и школьников имени Крупской – на неделю превратились в педагогический плацдарм. Здесь проходили открытые уроки, мастер-классы и публичные лекции. На этот раз лучшими учителями России оказались гуманитарии. Пока их пять – обладателей «малых хрустальных пеликанов». Это учитель истории из Санкт-Петербурга Сергей Букинич и четыре учителя русского языка и литературы: Игорь Апольский (Ростовская область), Екатерина Уба (Ульяновск), Ольга Ковалева (Тюменская область) и Андрей Успенский (Вологодская область). Помимо хрустальной фигурки пеликана они повезли в родные школы комплект интерактивного оборудования (интерактивная доска, проектор и ноутбук). Имя же лучшего из лучших, учителя года России-2006 останется тайной до 22 ноября.

Право на победу было у всех 53 конкурсантов. Не было его только у 11 педагогов, победителей регионального конкурса «Учитель года», приехавших в Челябинск в качестве гостей. Всего их было пятнадцать – тех, у кого по причине нового порядка проведения всероссийского конкурса не приняли документы для участия в финале. А порядок гласил, что в финале могут участвовать педагогические работники, победившие в конкурсном отборе в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Иными словами, обладатели президентского гранта.

Профсоюз работников народного образования и науки РФ, один из учредителей конкурса, не только поддержал всероссийский оргкомитет в том, что «учителя не виноваты в сложившейся ситуации», но и выступил с инициативой пригласить этих учителей в Челябинск. Одиннадцать педагогов из разных уголков страны на конкурс приехали – из Ханты-Мансийского округа, Кубани, Башкортостана, Кузбасса, Чувашии, Ленинградской области, Екатеринбурга, Алтайского края, Республики Адыгея…

Почему ты не жираф?

Мы встретились с группой «вольных слушателей» сразу после подведения итогов первого этапа конкурса, когда объявили пятнадцать участников, прошедших во второй тур.

– Ребята, давайте попробуем откровенно. Что сейчас на душе?

– Ощущения сложные. Вроде бы рады за тех людей, что вышли во второй тур, и на самом-то деле вышли достойные, а в душе – смятение. Мы ведь тоже могли бы…

– Но это для нас не последний шанс показать себя. Будут еще другие конкурсы. Может быть, тот же «Учитель года». Если есть целеустремленность, человек пойдет и будет участвовать.

– Конкурс есть конкурс. И причем тут президентский грант? «Учитель года» идет по нарастающей – районный этап, окружной, республиканский, всероссийский финал. А гранты – это совершенно другой проект. Их нужно развести. Если они сольются, то конкурс «Учитель года», который есть сейчас, потеряется, пропадет.

– Те, кто получил грант, – наши коллеги, они достойны того. Просто так сложилось… Это политическое решение. На самом деле проект замечательный. Сто тысяч рублей для российского учителя – большое подспорье. Просто на каком-то этапе наше начальство недосмотрело, не сработало.

– Если начистоту, то что такое конкурс на президентский грант в национальном проекте? Это конкурс документов, где не видят личности, не видят, как человек работает. Видят только бумаги. Оценивает их экспертная группа. У нас в Кузбассе 171 обладатель президентского гранта, и мне интересно, пошел бы кто-нибудь из них в «мясорубку» этого конкурса? Никто бы не пошел. Поэтому и нет здесь вторых участников от многих территорий. Лишь две-три области нашли такую замену, больше не оказалось «смельчаков». Но и они не вошли в «пятнашку». Видимо, еще и потому, что люди «сырые», не прошедшие все конкурсные этапы. И скажите, как из тех, кто выиграл президентский грант, выбрать тех, кто поедет сюда, на конкурс? Ведь даже в чисто организационных рамках «Учитель года» проходит раньше, чем мероприятия национального проекта. По логике сначала надо присудить гранты, а потом провести их обладателей через все этапы профессионального конкурса и отправлять победителей на «Учителя года России». Чтобы человек знал, что будут работать не только бумаги, что будут вживую смотреть и оценивать его работу. Либо вообще эти конкурсы разделить, пусть они идут параллельно, не пересекаются.

– Раз уж так пошло, надо было сразу оставить определенную квоту для региональных победителей «Учителя года».

– Это горечь, от нее никуда не деться. Просто надо пережить это достойно. Хотя очень трудно.

– И все-таки вы здесь. Вас поддержал профсоюз…

– Это здорово! Мы много получили для себя. Мы побывали в Челябинске, увидели замечательный город. Это настоящий подарок.

– Ведь в регионах зачастую витали такие настроения: ну неприятно, что теперь делать? И все тихо промолчали. Замечательно, что отозвался профсоюз.

Двум конкурсам тесно в одной упряжке

Беседуем с председателем Челябинского обкома Профсоюза работников народного образования и науки Юрием КОННИКОВЫМ.

– Профсоюз, конечно, откликнулся, – говорит Юрий Владимирович. – Хотя по большому счету все это огорчает. Потому что вышло как-то по Черномырдину: «Какую партию ни делаем, получается КПСС». Мне до сих пор непонятно, причем здесь грант президента, если это конкурс? Грант – это одни требования, здесь учитываются опыт, методика, уже наработанный учителем результат. А конкурс – совсем другая стихия. Кроме безусловного учительского профессионализма, это еще и фейерверк, эмоции, артистизм, это субъективный фактор. Зачем все смешивать? Пусть будет и то, и другое.

– «Учитель года» – это ведь целое движение…

– Конечно. И нельзя допустить, чтобы его поглотили гранты и проекты. Это родившаяся из конкурса клубная система, которую надо развивать, потому что она дает педагогам стимул к творчеству, к самосовершенствованию. Конкурсы позволяют проявиться индивидуальности учителя, показать только свое. Пусть у педагогов будет широкий спектр возможностей.

Я не согласен с мнением нашей группы, что национальный проект – это конкурс бумаг. Обладатели президентского гранта тоже особенные учителя. Нужно иметь определенное мужество, чтобы выдвинуться на участие в нацпроекте. А здесь собрались еще и победители профессионального конкурса. Это мощно. Но нельзя все вмещать в одни рамки.

– Возможно, система выдвижения на грант будет совершенствоваться?

– Возможно. Но важно, чтобы все это не заформализовалось. Кстати, у нас в Челябинске вручаются еще и губернаторские гранты, премии губернатора. К профессиональному празднику, Международному дню учителя, более 500 учителей области получат свои заслуженные награды.

– Юрий Владимирович, существует мнение, что Челябинская область по своему вкладу в образование чуть ли не впереди России всей?

– Это не мнение, это факты. В нашей области введены

40-процентные надбавки к заработной плате молодым специалистам. Они получают десять тысяч рублей «подъемных». У нас сохранили 25 процентов надбавки сельским учителям. Все педагоги получают 13-ю зарплату. В этом году на путевки для бюджетников выделено уже не пять, а десять миллионов рублей, а значит, более 500 учителей области смогут поправить здоровье в санаториях и профилакториях.

В плане информатизации мы тоже впереди. Еще до начала реализации нацпроекта в области уже работали 50 межведомственных методических центров. Сейчас по информатизации школ мы опережаем практически всех.

Но не все гладко. Наши сельские педагоги, а это около 20 тысяч человек, до сих пор не получают положенные им по Закону «Об образовании» коммунальные льготы. На фоне национального проекта этот факт особенно удручает. Но конструктивные подходы к решению проблемы есть. Главное, что уже вынесено положительное для педагогов решение областного суда. Верховный суд оставил его в силе, но до исполнения дело пока не дошло. Сейчас к проблеме подключился наш обком профсоюза: мы направили письма о ситуации, приложив к ним решение Верховного суда, всем депутатам Законодательного собрания области.

– Юрий Владимирович, вернемся к конкурсу. Вашему обкому выпала миссия по опеке учителей. Вы легко справились с этим поручением?

– Центральный комитет профсоюза взял на себя не только размещение и питание педагогов, но и составил программу их пребывания в Челябинске, чтобы они не чувствовали себя на «обочине» конкурса, а были его непосредственными участниками. Все территориальные организации с радостью откликнулись на предложение ЦК командировать «пятнашку» в Челябинск. А здесь мы постарались создать ребятам все необходимые условия. Мы действовали совместно с областным министерством, городским управлением образования, и я должен сказать, что все сработали хорошо. Наши подопечные не чувствовали себя отчужденными, они находились внутри процесса. Более того, оргкомитет конкурса сейчас решает вопрос об участии этих учителей в заявленном на 15-16 ноября семинаре для конкурсантов, который пройдет в Москве. Мы каждый день были вместе. Никто не рыдал на плече… Все они вошли в клуб «Учитель года», работавший на конкурсе выездным составом. Мы и у себя будем развивать такую клубную работу, ведь это и повышение квалификации, и поддержка молодых. Вместе с областным министерством мы являемся соучредителями Гильдии учителей области, основная цель которой – поддержка творчества, инициативы педагогов. Вот в рамках этой гильдии и постараемся создать свой клуб «Учитель года». Ну, а в целом конкурс прошел на высоте.

Учителя показывают класс

Учителям, не ставшим федеральными «пеликанами», на конкурсе помогали адаптироваться лидер Межрегионального клуба «Учитель года» Елена СМОЛИНА и председатель клуба Евгений ТРАВИН.

– От нас зависело, чтобы на конкурсе люди не только чувствовали себя комфортно, но и ощущали свою востребованность, – говорит Елена Смолина. – Благодаря инициативе ЦК профсоюза эти педагоги приехали в Челябинск и влились в наше клубное движение, возникшее еще в 2001 году. Клуб объединил творческих людей, которые запоминаются после конкурса и хотят что-то делать. К этой организации достаточно серьезное отношение на всех уровнях. Главное, наш клуб не заформализован и держится на энтузиастах. Нам очень хотелось, чтобы у этих ребят жизнь на конкурсе была интересной, насыщенной. Чтобы они почувствовали – через живое участие – возможные формы клубного движения, которое поднимает престиж профессии учителя. Надеюсь, нам это удалось.

– Удалось еще одно, – добавляет ведущий специалист ЦК профсоюза Елена ЕЛШИНА. – Нашим «подопечным» была предоставлена возможность провести открытые уроки и мастер-классы на базе 80-й гимназии Челябинска. Как радушно встречали их педагоги и ученики! Участники они Всероссийского конкурса или нет, не это важно. Важно то, что это лучшие учителя из разных уголков России. Право называться лучшими они завоевали в нелегкой конкурсной борьбе.

И это надо было видеть! Как открывала для восьмиклассников – и вместе с ними – «законы» испарения преподаватель физики из Алтайского края Ольга Саврасова. Как рождались эпитеты и метафоры на уроке у пятиклашек, который провела Оксана Мишура из Краснодарского края. Как замерли все присутствовавшие на открытом уроке экономики, который дала учительница из Ленинградской области Инга Гуменская. Одним словом, педагоги показали настоящий класс.

После открытых уроков Инга ГУМЕНСКАЯ:

– Все встало на свои места. Все правильно. Какая-то минутка была, когда было очень обидно. Наверное, это и называется минутной слабостью. На самом деле очень здорово, что мы сюда приехали. Огромное спасибо профсоюзу за поддержку. У нас подобралась чудесная группа. Сегодня мы не только сами проводили уроки, но и видели уроки друг друга. И открыли друг друга заново, через общение с детьми. Каждый урок – изюминка. Я испытываю необыкновенную гордость за коллег.

Ольга САВРАСОВА:

– Сегодня я получила главное – удовлетворение от самой себя. А все остальное уже не важно.

Наверное, это действительно так. Новых вам конкурсов, дорогие учителя. И побед!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте