Вопрос организации горячего питания школьников стоит довольно остро
О питании детей в образовательных организациях политики, чиновники, родители и сами школьники говорят каждый год. Периодически интернет-пространство взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Приложенные картинки – слипшиеся макароны, котлеты или половинки сосисок и яблок – это то, что вызывает отклик у всех. Но как же решить эту проблему? Дискуссию инициируют СМИ, Общероссийский народный фронт, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники…
Форсировать работу
То, насколько недофинансирована школа, становится понятно из одной, казалось бы, хорошей инициативы Президента РФ. Так, в январе 2020 года Владимир Путин предложил кормить всех учеников начальной школы горячим питанием бесплатно. Один горячий напиток, одно горячее блюдо – это то, что с первого сентября должен получать каждый ученик с 1‑го по 4‑й класс в каждой российской школе. Реально ли это сделать?
Президент понимает неоднозначность ситуации: «Это, конечно, потребует времени. В тех регионах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. Остальных коллег прошу форсировать эту работу. Не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники по всей стране должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием», – отметил глава государства, обращаясь 15 января 2020 года к Федеральному Собранию.
Региональная реальность
Но… обращения – это одно, а региональная реальность – иное. В региональном Заксобрании Карелии к обсуждению перспектив горячего питания для младших школьников республики вернулись в июне. Вопрос рассмотрели на заседании парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике.
Председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике, член Комитета по здравоохранению и социальной политике Галина Гореликова рассказала, что реализация Послания Президента РФ находится в центре внимания депутатского корпуса. Ранее тема обсуждалась в феврале. Для успешной организации горячего питания школьников рабочей группой были даны поручения: разработать подпрограмму модернизации пищеблоков и столовых школ, самостоятельно организующих питание школьников; подготовить предложения по вопросу предоставления бюджетных средств на организацию питания с 1 сентября 2020 года. Кроме этого, органам местного самоуправления поручено взять на особый контроль вопрос организации бесперебойной поставки более широкого ассортимента продуктов в школы отдаленных районов Карелии.
«Практически половина пищеблоков требует модернизации»
Министр образования республики Роман Голубев проинформировал, что в регионе более 260 школьных пищеблоков, к некоторым у Роспотребнадзора есть нарекания. Среди проблемных вопросов – износ технологического оборудования и необходимость реконструкции столовых. Так, в 69 школах из-за нехватки посадочных мест в обеденных залах невозможно организовать питание детей за три перемены. На приведение в надлежащее состояние пищеблоков и устранение предписаний требуется почти 274 млн рублей. Заявки о предоставлении субсидий из федерального бюджета на организацию бесплатного горячего питания школьников направлены в Минпросвещения РФ.
«Мы имеем возможность организации горячего питания во всех школах, кроме подразделения Поросозерской школы в поселке Гумарино Суоярвского района, где учатся несколько детей, и за лето школа должна организовать питание. С точки зрения соответствия требованиям Роспотребнадзора практически половина пищеблоков требуют модернизации», – резюмировал Роман Голубев.
Министр добавил, что в Карелии разрабатывается «дорожная карта» по организации бесплатного горячего питания младших школьников. Документ направлен в Минпросвещения РФ.
«Вопрос организации питания в школах Карелии находится на постоянном контроле депутатов. Выезжая в образовательные учреждения, анализируя ситуацию и состояние столовых, мы понимаем: требуются модернизация пищеблоков и устранение предписаний надзорных органов. Чтобы регион исполнил свои обязательства, также необходимо получение софинансирования из федерального бюджета», – подвела итоги заседания Галина Гореликова.
А если посчитать?
Менее оптимистично итоги заседания оценила депутат Эмилия Слабунова, которая посчитала, что из 70635 карельских школьников за счет государства в соответствии с поручением президента накормить надо 30049 учащихся в 199 школах.
«Из доклада министра образования стал известен перечень препятствий для этого: в 69 школах недостаточно количество посадочных мест в школьных столовых; в 10 школах невозможно организовать питание за три перемены, как это положено; на приведение пищеблоков школ в надлежащее состояние необходимо 27382 млн рублей», – комментирует ситуацию депутат и считает необходимым привести статистику по охвату детей горячим питанием в соответствии с реальностью.
«Поясню. Всего в Карелии 70635 школьников 1‑11‑х классов. Из них, по данным Министерства образования РК, в 2019 году горячим питанием были охвачены 96,5%, то есть практически все. «У нас питаются практически все дети в школе, значит, хватает посадочных мест, перемен и оборудования?! Меняется лишь плательщик для части детей. Почему сразу свалилось столько проблем?! Или у нас со статистикой по охвату питанием есть проблемы, и это не 96,5%?» – задается вопросом Эмилия Слабунова.
Республиканское управление Роспотребнадзора в опубликованном докладе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в РК в 2019 году» приводит иные цифры по охвату горячим питанием – 86,4%.
Как обстоят дела в самих школах?
В сельских и городских школах питание – тема непростая. Учителя и родители понимают, как важно кормить детей здоровой, полезной пищей.
«Мы прекрасно понимаем, что иногда единственное место, где ребенок получает горячее питание, – это школа», – говорит о ситуации в целом первый замминистра образования Карелии Наталья Кармазина.
Вопрос питания детей – болевая точка республики. В сельских школах не хватает квалифицированных поваров, в школах Петрозаводска настолько много детей, что главная задача – успеть накормить всех в условиях временного и пространственного дефицита. Об этом во время обсуждения сказала замглавы администрации Петрозаводского городского округа – председатель Комитета социального развития Любовь Иконникова, уточнив, что школы были построены давно, тогда требования к питанию школьников были иными.
Прямая речь
«Я беру в школьной столовой только чай и булочку, никогда не обедаю, – рассказывает ученик третьего класса одной из гимназий Петрозаводска Алексей Г.. – Кормят у нас плохо. От супа живот болит, котлеты невкусные…»
«Вместе с классом не ем уже пару лет. Беру дома 100 рублей. Хватает на пирожок, иногда на салат с котлетой. Готовят в школе очень вкусно, но с классом не питаюсь, потому как там нельзя выбрать, чем я буду обедать сегодня. Многие продукты я не ем, а то, что дают, замене не подлежит, поэтому я несколько раз остался голодным, родители разрешили делать выбор самому и приходить есть в удобное для меня время. Например, перед физкультурой я есть не стану, и после второго урока в столовую для меня бежать рано – завтракаю дома», – говорит восьмиклассник Арсений Г.
«Школьное питание – это ужас! Нас заставляют есть всякую вроде бы полезную гадость. Печеночные котлеты, противные макароны, жирный суп. Мне такая еда не подходит! К тому же времени на еду отводится мало, в самой столовой шумно, ребята толкаются. А то, из какой посуды и какими приборами мы едим, это не поддается никакой оценке! Мне кажется, что только в тюрьме могут так кормить», – считает семиклассница петрозаводской школы Светлана Т.
«Вроде бы хорошую вещь предложил президент с этим горячим питанием, но я не пойму, почему кормить будут только учеников начальной школы? Кто решил, кому еда положена, а кому – нет? – задается вопросом многодетная мама Анна К. из Петрозаводска. – У меня двое детей – один учится в средней школе, другой – второклассник. Дети питаются бесплатно, потому как у нас небольшой доход. Я не понимаю, почему детей с этим питанием – платным и бесплатным – так разделяют».
В летние месяцы в школах Карелии продолжаются ремонт и подготовка к новому учебному году. «В этом году улучшаем условия для обучения ребят в 116 образовательных организациях республики: в детсадах и школах ремонтируют помещения, кровлю и инженерные системы, приводят в порядок пищеблоки, ставят новые окна и двери, утепляют фасады и подвалы, устраняют предписания надзорных органов, а также создают условия для занятий спортом в малых городах и селах», – сообщает глава республики Артур Парфенчиков, уточняя, что уже завершены работы в 39 образовательных учреждениях республики.
Всего, отмечает Артур Парфенчиков, на подготовку к новому учебному году образовательных организаций Карелии предусмотрено более 672 миллиона рублей, в том числе 69 миллионов из федерального бюджета. Позволят ли эти средства подготовить школы Карелии к тому, чтобы ученики 1‑4‑х классов получали горячее питание, покажет 1 сентября.
К сведению
8 июля в режиме видеоконференции прошло заседание рабочей группы при Комитете Госдумы по образованию и науке по парламентскому контролю за обеспечением бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях. Обсуждалась готовность субъектов РФ к обеспечению учеников начальных классов бесплатным горячим питанием с 1 сентября. Федеральное финансирование получат регионы, где 100% школ соответствуют заявленным требованиям. Из 85 субъектов РФ на момент проведения заседания полностью отчитались о готовности лишь 35 субъектов. Всего на реализацию этой программы выделено 23,9 млрд рублей.
Мария ГОЛУБЕВА, Петрозаводск, фото автора
Комментарии