Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
В российских школах второй иностранный язык является необязательным
Глава «Сириуса» заявила о необходимости расширения программ повышения квалификации для учителей
Россияне могут выбрать имена для двух передовых научных судов
От 50 копеек до 2,5 рублей: циничные премии за стаж выплатили учителям Костромского колледжа
«Кисель из медуз»: ситуация в Азовском море поразила туристов и ученых
В Общественной палате предложили законодательно закрепить право родителей выбирать форму обучения
Сергей Кравцов заявил о намерении Минпросвещения разбираться с проблемой готовых домашних заданий
Крайнее слово: топ-5 раздражающих выражений в русском языке
В ОмГПУ работают над созданием новой методики преподавания математики в школах
Руководитель «Сириуса» заявила, что большинство спортсекций для детей от 6 лет должны быть бесплатными
В российских школах второй иностранный язык является необязательным Глава «Сириуса» заявила о необходимости расширения программ повышения квалификации для учителей Россияне могут выбрать имена для двух передовых научных судов От 50 копеек до 2,5 рублей: циничные премии за стаж выплатили учителям Костромского колледжа «Кисель из медуз»: ситуация в Азовском море поразила туристов и ученых В Общественной палате предложили законодательно закрепить право родителей выбирать форму обучения Сергей Кравцов заявил о намерении Минпросвещения разбираться с проблемой готовых домашних заданий Крайнее слово: топ-5 раздражающих выражений в русском языке В ОмГПУ работают над созданием новой методики преподавания математики в школах Руководитель «Сириуса» заявила, что большинство спортсекций для детей от 6 лет должны быть бесплатными

Беслан и другие болевые точки нашей жизни глазами австрийца

Дата: 13 сентября 2012, 10:36
Автор:

На днях в Доме ученых в подмосковном Пущино открылась персональная фотовыставка австрийского фотохудожника Хайнца Штефана Тезарека. Хайнц посвятил ее памяти известного российского фотографа Николая Сафонова, до своего ухода из жизни служившего фотокорреспондентом Пущинского научного центра. Название у экспозиции весьма своевременное: «Безвременье».

Хайнц Штефан Тезарек не раз становился призером различных международных конкурсов. Престижная «Неделя фото в Нью-Йорке» назвала его лучшим фотографом-2011. Далее его снимок удостаивается звания «Фото года» на европейском форуме POY (гонорар за него автор передал одесскому Фонду борьбы с наркоманией). Серия снимков, сделанных во время выборной кампании Лукашенко, где репортер во время массового избиения митингующей толпы получил перелом руки, принесла ему международное признание. Лессинг, один из самых знаменитых фотографов мира, назвал Хайнца Штефана Тезарека лучшим фоторепортером Европы.

Глядя на работы австрийского автора, ощущаешь взрыв эмоций, все обыденное – тускнеет, проблемы – мельчают… «Межвременье» – название актуально, такое обозначение проживаемой нами эпохи звучит все громче. Хайнц вот уже двадцать лет из своих тридцати пяти, со времен югославской трагедии, запечатлевает мгновения безвременья. Его фотоаппарат – на передовой линии огня, в самых «горячих» точках планеты. Его тоже можно назвать бойцом, ведь объектив Хайнца не боится смотреть в дула автоматов. Его можно назвать борцом, ведь то, что фиксирует его снимок – кричащее обвинение, душераздирающая драма жизни на волоске от смерти.

Каждая фотография этого мужественного автора заряжена мощным протестом. И протест этот распространяется не только на войны. Война входит под кожу мальчишки – шприцем с наркотиком, это он видел на Украине. Война растворяется в крови алкоголем и бросает мужчину на мерзлую землю – это он видел в Сибири. Война навсегда поселяется в душах матерей, застывших у окровавленной школьной стены с баскетбольным кольцом – это Беслан. И везде, где бы ни оказался Хайнц, – в Греции, Сербии, Афганистане, Словакии, Беларуси и множестве других стран – везде его объектив ловил самые острые моменты реальности.

Фотохудожник проживает жизнь, наполненную огромным количеством событий и людских судеб – география снимков поражает воображение также как и сами сюжеты. Конечно, работы репортера не только о военных конфликтах. Конфликт вечной души и стареющей плоти, конфликт «лишней» личности, «не вписываемой в окоем», – это тоже «темы» Хайнца. Противостояние и противоборство объектив репортера чутко улавливает даже на светском рауте…

С Пущино Хайнца связала творческая дружба: год назад фотограф подал заявку на участие в фотоконкурсе имени Николая Сафонова и стал победителем в номинации «Жанр». И вот сейчас – персональная выставка, которая продлится до конца сентября.

Фото Валерия Григорьева


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt