Коелга – обычное село. На фоне многих южноуральских поселков, в которых нет крупного производства и люди забыли, что такое своевременная, достойная зарплата, оно даже благополучное. А вот что касается духовности – сплошные проблемы. И немудрено: пьянство, наркомания, проституция, драки… Можно ли остановить деградацию молодежи села? Два казака – Сергей Паскарь и Петр Тульский решили это сделать: организовали в селе военно-патриотический клуб «Витязь», набрали туда самых отчаянных, казалось бы, неисправимых мальчишек. Причем занялись этим многотрудным делом бесплатно, бескорыстно.
Учат ребят не только умению постоять за себя, но и стараются воспитать в них доброту, порядочность, отзывчивость, ходят с ними в храм. И ребята меняются на глазах.
– Сегодня социальные беды принимают массовый, катастрофический характер. Уже не отдельные «трудные» ребятишки и семьи нуждаются в помощи. «Трудными» стали многие села, города и целые регионы. Да и вся держава наша превратилась в «трудную»,- говорит Сергей Паскарь. – Один я вряд ли решился бы взять на себя такую ответственность – спасать детские души. Но Бог дал мне соратника – настоящего донского казака Петра Тульского. Он чуть постарше меня, ему почти 40 лет. Мы быстро сошлись во мнении: нужно создавать в поселке военно-патриотический клуб. Не «клуб по интересам», а казачий, православный. Начинать любое дело нужно с веры. С Петром договорились: будем служить вере. О деньгах – ни слова! Работать с детьми только бесплатно. Пришли в школу, рассказали педагогам о своей задумке. «Если дети будут ходить к вам, мы не против, – сказала нам директор Лидия Александровна Перегримова. – Только учтите, контингент у нас с вами очень сложный: двоечники, шпана, в общем, оторви да брось. Удастся ли вам их увлечь?»
Не скрою, трудно было. В храме ребятишки чувствовали себя неуютно. Не умели ни перекреститься, ни к иконе приложиться, ни молитву прочитать. Постепенно привыкли. Иерей Леонид Глебец, настоятель храма Архистратига Михаила, доволен их старанием.
А старания нужны обоюдные – и наши как наставников и тренеров, и ребячьи. Мы с Петром обещали сделать их богатырями, защитниками слабых, православными воинами. И тут все начинается с их веры в нас. Доверие мальчишек – как аванс. К нам валом валят все уличные верховоды. А это публика своенравная, неглупая, инициативная. Чуть упустил – тотчас начнут навязывать свои правила игры. Ведь в ином лидерство сидит сызмальства, и нужно это лидерство направить в правильное русло.
– Как вам это удается? Неужели пример двух энтузиастов способен отвратить детей от пагубных привычек и уберечь от дурного влияния?
– Есть у казаков хорошее правило: когда нужно принять судьбоносное решение, они собирают круг. И мы в «Витязе» проводим круг. Откровенно обсуждаем ситуацию, чье-то поведение. Иногда разговор длится всего пять минут. Иногда и в час не укладываемся. Беседа доверительная, братская. Каждый говорит то, что думает. В глаза смотрим друг другу. Чтоб не было двойной морали.
– Но такая откровенность должна быть обоюдной.
– Конечно. Детей не обманешь. Ложь видят сразу. Мы с ними, как отцы с малыми детками. Привязались к ним, как к своим. У многих же нет отца. А батя нужен каждому! Не знаю, удается ли заменить им родных отцов, но стремимся быть с ребятами предельно честными. Если я понял, что поступил несправедливо, то без всяких «реверансов» говорю им: «Простите, Христа ради!». Но в панибратство не впадаем. Действуем в рамках отцовской строгости.
– Трудные дети – народ порою плохо управляемый.
– Что значит «плохо управляемый»? Иные из них, пройдя через превратности судьбы, приобретают нормальный взгляд на нашу взрослую жизнь, становятся весьма практичными, деловыми. Со своим кодексом чести и представлениями о порядочности. Добро и зло для них – не какая-то абстракция, а вполне конкретные поступки.
В нашем клубе есть даже беспризорники. Мы не только занимаемся спортом, но и ходим в походы, устраиваем свои «войнушки», игры, требующие смекалки, храбрости, выносливости, силы. В сущности, наши ребятишки – казачьи пластуны, которые, как известно, были непревзойденными разведчиками. Если возникает трудность – разбираются сами, без свидетелей. Решение выносится справедливое по их мальчишеским меркам. Видно по всему, что педагогический опыт нашего клуба формирует добрый характер.
– Но ведь жизнь состоит не только из игры, пусть и самой умной. А как учатся ваши воспитанники?
– Высшей мерой наказания для детей является отлучение их от «Витязя». Родители сразу уловили огромный интерес мальчишек к нашему клубу. При мне как-то Сергей Владимирович (фамилию называть не буду) пригрозил своему чаду Илье: «Не пойдешь в клуб до тех пор, пока не исправишь двойку по иностранному языку!»
Такая угроза действует безотказно. Все видят: военно-патриотические клубы стали превосходным коллективным педагогом для сорванцов. Любая секция – свет в окошке. Недавно к нам с Петром Тульским пришел тренер по лыжному спорту Николай Павлович Голых и говорит: «Приводите своих ребят к нам, у меня есть вместительный зал, раздевалка, гантели, настольный теннис». Не воспользоваться такой возможностью – грех. Так что нашего полку прибыло! Между прочим, Николай Павлович – отменный педагог, среди его воспитанников не только перворазрядники, но и мастера спорта. Некоторые из них занимают призовые места на престижных состязаниях, а сын тренера завоевал в этом году второе место на всероссийских соревнованиях. Думаю, что спорт спасет сельскую молодежь от пустого времяпровождения, пьянства и наркоты.
Комментарии