search
main
0

«Бесконечно люблю свою профессию»

Главное в коллективе - доверие и взаимопонимание

Директор средней школы №8 имени Н.Г.Варламова из Петрозаводска Екатерина РЕУТОВА в этом году встретила свой 32‑й День знаний. 15 августа 1992 года началась педагогическая деятельность нынешнего руководителя образовательной организации.

 

Екатерина РЕУТОВА

– Екатерина Игоревна, как вы относитесь к профессии учителя?

– Начинала работать учителем начальных классов. Люблю свою профессию и горжусь ей! Вся моя жизнь связана с детьми! Мне очень повезло в том, что у меня были замечательные наставники Ольга Георгиевна Развеина, Нина Александровна Мурова, Екатерина Михайловна Мугачева, Татьяна Вильевна Колосовская, Татьяна Аркадьевна Лутохина, которые всегда остаются для меня примером. Со мной рядом чудесные коллеги и самые замечательные дети! Сейчас как для директора для меня очень важно, что в нашем коллективе рядом с опытными и необыкновенными педагогами работает много талантливой молодежи. Значит, у нас впереди будущее!

 

– Что для вас самое важное в профессии?

– Этот День знаний для меня 32‑й. За это время многое менялось в образовании, появлялись новые требования, направления. Но я всегда знала, что мне доверено самое дорогое – дети. И именно от меня зависит, какими для них будут самые прекрасные школьные годы. На прошлой неделе встретилась со своими выпускниками, они окончили 4‑й класс в 2004 году. И одна девочка мне сказала: «Как я соскучилась по вашему голосу!» Бесконечно люблю свою профессию. И с уверенностью скажу, что все, кто приходит и остается в нашей профессии, необыкновенные люди!

 

– Екатерина Игоревна, расскажите, какие традиции есть в вашей школе?

– Мы всегда на праздники приглашаем ветеранов. Каждый год 9 Мая проводим линейки у памятника нашему герою Николаю Варламову. Все классы выходят на Зарецкий мемориал. В День пожилого человека в Бородинском парке вручаем открытки пожилым людям. Всегда поздравляем друг друга с днем рождения. А еще для гостей у нас есть свой фирменный пирог в форме восьмерки – знака бесконечности.

 

– Что в процессе обучения детей и подростков кажется вам важным и ценным?

– Я учитель-практик, семь выпусков в начальной школе. Главное – это доверие, взаимопонимание. Дети очень чувствуют именно искренность в отношении к ним учителя. В обучении главным вижу доступность, чтобы каждому ребенку было понятно, что ему преподают и зачем это нужно. Развитие должно начинаться с самого учителя. Только тот учитель, который сам развивается, сможет заинтересовать детей. От этого зависит эффективность образования, и об этом нужно помнить, выстраивая свою работу. Мой девиз таков: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» Это цитата из «Алисы в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла. Поэтому в школе стараемся выбирать эффективные способы работы, отсюда и результат. Школа востребована! За пять лет нас стало вдвое больше, это без массовой жилищной застройки. Показатель качества стабилен. А главное – это коллектив! Каждый учитель и ребенок индивидуален и талантлив! Самое ценное у нас – это то, что школа похожа на большой общий дом, где ценность имеют все и вся!

 

– Дети в гимназиях и лицеях нередко испытывают проблемы с такими предметами, как музыка, изобразительное искусство и физическая культура. А как работа по этим направлениям складывается в вашей школе?

– Проблем нет. Дети с удовольствием ходят на физкультуру, более 200 человек занимаются легкой атлетикой, большое количество ребят отдают предпочтение волейболу. Спортивный зал всегда полон. Наши преподаватели Яна Александровна и Игорь Анатольевич собственным отношением прививают детям желание посещать уроки и чувствовать себя там комфортно. Музыка – одна из моих стихий. Два года сама провожу уроки, поскольку вторая специальность после учителя начальных классов – «учитель музыки». Увлекаю детей собственной заинтересованностью. С начинающим учителем музыки Ольгой Сергеевной в этом году организовали школьный хор. 30‑35 человек с удовольствием, а это 5‑9‑е классы, приходят петь. Удивительно, но это в основном мальчики! Много конкурсов рисунков организует учитель изобразительного искусства Анна Валерьевна. Главное, что каждый ученик чувствует себя успешным. Сама помню, как уроки изо для меня были проблемой. При этом мы, конечно, учитываем в первую очередь возможности, но требования остаются требованиями.

 

– У образовательной организации есть имя героя – Николая Варламова. Что для вас и ваших коллег значит такой статус? А для детей?

– С 2019 года с одобрения семьи Героя Советского Союза мы носим имя Николая Варламова. Это гордость и огромная честь для наших детей, что отражается в первую очередь в поступках. Наши дети – волонтеры, помощники. Замечаю, что повысился общий уровень культуры старших школьников. Очень важно сохранить память о нашем герое, о Великой Отечественной войне и передать ее будущим поколениям!

 

– Школа в этом году включилась в систему работы Центра развития образования Петрозаводска по апробационным и базовым площадкам, ресурсным центрам. Расскажите чуть подробнее, с какой идеей вы пришли к коллегам.

– Не первый год занимаемся инновационной деятельностью. Были базовой площадкой города, инновационной – республики. Идея – эффективная команда управленцев! Это основа развития любой школы. Не просто административная команда, а управленческая, эффективные менеджеры. Разработаны программа курсовой подготовки, семинары и мастер-классы. Перестраиваемся сами, учимся работать, учитывая новые вызовы в образовании.

 

– Мне нередко приходилось сталкиваться с тем, что в образовании не все и не всегда готовы не то что делиться, но даже обсуждать что-то интересное на уровне идей. А вы просто так выкладываете в открытый доступ свои наработки.

– Прежде всего это нужно нам самим. Делимся и в диалоге учимся сами у коллег. Интересно двигаться, открывать что-то новое. Для нас это традиционно. Развитие всегда стоит на первом месте, а по-другому работать неинтересно. Здесь, конечно, благодарю своих коллег. Они всегда готовы поддержать мои инициативы, а я их.

 

– Какие тенденции вы видите сейчас в образовании? Как их оцениваете? Что кажется важным и интересным?

– Новые тенденции в образовании продиктованы новыми треками развития в обществе. С 1 сентября 2023 года в школах начнут действовать новый стандарт знаний, единые федеральные образовательные программы. Это базовая планка для школ. Что считаю важным? Появится единый стандарт преподавания по нескольким предметам: русскому языку, литературе, истории, обществознанию, географии и ОБЖ (этот предмет теперь переименован в основы безопасности и защиты Родины. – Прим. ред.). Минпросвещения будет формировать государственный заказ на разработку учебников и утверждать авторов. Ранее Закон «Об образовании в Российской Федерации» описывал учебную школьную программу как примерную, рекомендательную, и это часто вызывало разночтения. Скажем, при переезде семьи в новый город, при переходе в новую школу ребенок зачастую сталкивался с абсолютно новыми вводными. Теперь по всей России детям будут давать одинаковые знания. Это очень важно. Нам предстоит много учиться, но без этого никуда. Такова профессия учителя – учишь других, учись сам.

 

– Мой традиционный, заключительный вопрос: о чем вы как директор мечтаете для школы, которой руководите?

– В первую очередь мечтаю о том, чтобы всем, кто работает в нашем общем доме, было комфортно, они были счастливы и здоровы. Очень хочется, чтобы мы смогли выполнить все задачи, которые стоят перед нами, в первую очередь по благоустройству здания школы. И конечно, мечтаю о достойных результатах как самой школы, так и педагогов, ну и, конечно, детей. И самое главное – это суперэффективность от всего, что мы делаем. «Мечт» много. А вообще, уходя домой из школы, каждый день очень хочу, чтобы прожитый день был у всех счастливым!

 

Мария ГОЛУБЕВА, Петрозаводск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте