search
main
0

Беру пример с мамы

Династии бывают не только педагогические, но и профсоюзные

Я председатель первички и часто слышу от коллег: «Тебе это надо? Столько вопросов ты должна решить, и все бесплатно!» Да, надо. Привыкла быть неравнодушной к людям, ответственной не только за себя, но и за того, кто рядом.

Валентина РОТИНА

Свой педагогический путь начала в Никольской школе учителем физической культуры. Придя в школу, сразу поставила цель – воспитать в ребятах здоровый дух, любовь к спорту. Хотелось также личностного развития, совершенствования. Понимала, что в этом мне может помочь профсоюз. Я могу и хочу помогать людям. Руководствуюсь девизом «Кто, если не я?!». Так меня научила мама, Валентина Григорьевна Ротина.

Она работала учителем в Дедуровской школе с 1974 года, в 1982 году была избрана председателем первичной профсоюзной организации, в которой состояли 90 человек, и 25 лет ее возглавляла. Чего только стоят девяностые годы… Я хорошо помню это время. Товар распределялся по талонам. Однажды мама пришла из школы радостная, ей дали талон на кримпленовое платье с белым воротником. Платье было 44‑го размера и никому не подходило, поэтому талон дали ей. Да, лидер профсоюза должен показывать пример во всем, и внешне выглядеть безупречно. Мама одевалась недорого, но со вкусом. Занималась спортом, участвовала в соревнованиях. Пела в школьном хоре. И я с сестрой никогда в стороне не оставалась. Мы всегда были вместе с родителями. Папа ведь у нас тоже учитель. Пример родителей очень важен для меня.

Когда я разговаривала с мамой о профсоюзной работе, она поделилась своим опытом. Особо отметила значение коллективного договора, в котором прописываются гарантии работников: «Не должно быть проблем с режимом времени, нагрузкой, отпусками, выплатой коммунальных. А еще профсоюзный лидер должен быть ближе к людям. Надо уметь выслушать человека, не горячиться, принимая решение, объективно оценивать ситуацию, договариваться с руководителем и искать компромисс. Ведь иногда бывает, что начинающие лидеры хотят изменить все и сразу. Так не бывает. Профлидер должен наравне с руководителем нести ответственность за судьбы людей. Важно понимать, что профсоюз и работодатель – составляющие общего организма. Если страдает одна составляющая, страдает и другая, в итоге организация перестает развиваться. Чтобы этого не допустить, нужно стремиться к конструктивному диалогу».

Моя мама была на виду не только у своего коллектива, но и у всех жителей села. Профсоюзный лидер на селе более открыт для людей, чем в городе, чаще с ними встречается и лучше их знает. Сколько помню, мама всегда вела большую общественную работу. В 2004 году была делегатом I съезда председателей первичных профсоюзных организаций в Москве. Награждена памятной медалью к 100‑летию создания профсоюзов области, почетной грамотой Центрального комитета Общероссийского Профсоюза образования.

И сейчас, когда маме уже за 70 лет, она не может сидеть без дела. Заведует народным музеем истории села Дедуровка, выступает в фольклорном коллективе «Криницы», поет в церковном хоре. Ее опыт в вопросах патриотического, этнокультурного воспитания очень востребован. Она обладатель премии губернатора Оренбургской области в сфере образования и культуры, победитель регионального конкурса «Лучший музейный работник» 2020 года. Ну как я могу не гордиться моей мамой и не использовать ее опыт и наработки?! Тем более что она всегда рядом. Подскажет, научит, поможет.

Профсоюз для Валентины Григорьевны, а сейчас и для меня – основной защитник социальных прав. Это охрана труда на производстве, создание условий для работы, организация спортивных состязаний, отдыха. Профсоюз – это наша жизнь.

Многие задают вопрос: «А нужен ли нам сегодня профсоюз?» Ответ, на мой взгляд, возможен только один – нужен! Будем успешны мы – будет успешен наш союз.

Галина ШИРЯЕВА, учитель физической культуры, председатель первичной профсоюзной организации Южноуральской средней школы, Оренбургский район, Оренбургская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте