Профессионалам - профессиональную рассылку!
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Мы никому не передадим Вашу личную информациюили Чем соловей отличается от воробья
Известный ученый, заведующий отделом моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики РАН имени Келдыша доктор физико-математических наук Георгий Малинецкий рассказывает, почему вместо полноценного образования нам предлагают его имитацию – дистанционное и как сфера науки и образования может помочь развитию всей России.
– Есть такой анекдот: «Почему воробей и соловей по-разному поют, хотя окончили одну консерваторию?» – «Потому что соловей оканчивал по очной форме, а воробей – по заочной». То, что происходит сейчас, связано с тотальной заменой очного образования на заочное. По сути дела, это курс на ликвидацию среднего класса, а именно учителей, врачей, инженеров. Что такое врач, который смотрит на пациента, и что такое телемедицина? Те, кто с этим не сталкивался, наверное, не понимают, какая между ними огромная разница.
Аналогичная ситуация возникает, если мы пытаемся что-то сделать заочно. Конечно, это тоже шанс получить образование. Но это требует огромных волевых и психологических усилий. По моим оценкам, а я преподаю в Московском физико-техническом институте и в Бауманском университете, меньше 5% студентов этими способностями обладают. Для остальных это имитация. То есть, по сути, делается огромный шаг от настоящего, нормального хотя бы по замыслу образования к его имитации. К чему это приводит? К очень простой вещи. К тому, что сами понятия «знания», «умения», «навыки» обесцениваются. Недавние соцопросы о коронавирусе показали очень любопытную вещь. Выяснилось, что 28% граждан России, которые были опрошены, не верят всем официальным данным и полагают, что реальное количество заболевших гораздо больше. 29% полагают, что гораздо меньше. То есть выяснилось, что у нас такого сорта новации подрывают само доверие к знанию, к оценкам специалистов. И поэтому мы с вами движемся с заочным образованием прямиком в Средневековье.
– В чем интересы тех, кто продвигает этот формат образования?
– Только что к пятидесятилетию Римского клуба вышел доклад с названием «Come on! Капитализм, недальновидность, население и разрушение планеты». Там четко сказано, что капитализм исчерпал свои возможности, что он потерпел крушение и у него нет перспектив. Приведен график того, как снизилось благосостояние людей, имевших разные доходы в течение 20 лет. Этот график называется «хобот слона».
Богатые стали богаче, это неудивительно. Стали лучше жить самые бедные – это Юго-Восточная Азия. И только средний класс везде стал жить хуже. Учителя, врачи, профессора – их доходы или уменьшались, или почти не увеличивались. Это опять шаг в то самое Новое Средневековье, когда есть хозяева дискурса, богатые люди, есть бедные, которым можно цифровые пропуска выдавать, а среднего класса почти нет, зато есть соответствующие системы искусственного интеллекта.
Только что вышла в России книга Кай-Фу Ли, одного из ведущих специалистов в области ИИ, «Сверхдержавы искусственного интеллекта». По его оценке и оценке его коллег, в течение 10 лет 50% всех работающих в США потеряют работу.
У нас появилось мнение, что преподавать – это неэффективно. Должны быть вузы первой категории, где профессора записывают лекции, другим вузам это рассылается, соответственно, семинары тоже не нужны, потому что это вполне заменяется книгами и тестами.
– А что получится в результате?
– Мне довелось беседовать с коллегами, которые предполагали принимать удаленный экзамен по лечебным делам. Вы понимаете, кто такой, например, зубной врач, который сдал такой экзамен удаленно, вы к нему пойдете?
Вдруг выясняется, что в СССР были правы, когда рассчитывали, что люди должны иметь знания, умения, навыки, что у них должны быть способности к этой деятельности в случае чрезвычайных ситуаций, вероятность которых увеличивается, к сожалению. И что в таких ситуациях это сыграет свою роль. А у нас, если вспомнить, с чего мы начинали борьбу с эпидемией, все результаты анализов привезли в один центр, который случайно остался в Новосибирске, – «Вектор».
– Каким будет общество, где большинство людей просто поучились по Интернету?
– На мой взгляд, это катастрофа. Общество сильно, когда мы можем помочь соседу, когда мы знаем его проблемы. Помните, была советская песня «Ты, я, он, она – вместе целая страна, вместе дружная семья, в слове «мы» сто тысяч я»? А сейчас в многоквартирных домах, по сути, общение разрушено.
– Что нужно сделать, чтобы этому противостоять?
– Наши политики абсолютно оказались не готовы к этой новой реальности. То есть они полагают, что то, что прекрасно работало в ХIХ веке, сработает и в ХХ. Что сработают какие-то резолюции, что их кто-то прочтет. Реальность уже стала другой. Мы уже во многом в этом новом Средневековье.
А тогда надо делать то, что делалось всегда в Средневековье, – нужно создавать сообщества. Я думаю, что одной из ключевых концепций ХХI века станет концепция самоорганизации. Приведу пример: в одном из городов, который раньше был закрытым, родители были потрясены тем, что их дети-школьники ничего не знают.
Тогда сами родители устроили «сверхшкольное» воспитание, когда люди, которые работают в первоклассных научных институтах, могли что-то интересное рассказать детям.
Сейчас у нас аналогичная ситуация со спецшколами – физико-математическими, музыкальными, спортивными, все это было в СССР, и бесплатно, а сейчас почти ликвидировано. И тут тоже нужна некая самоорганизация. Поэтому если люди готовы, скажем, организовывать кружки для детишек, которым это интересно, рассказывать им что-то, то этим и надо заниматься. Я думаю, что именно самоорганизация нас выведет на другие формы жизни, на другое устройство общества. Иммануил Валлерстайн предполагал, что в режиме поиска новой модели мир будет жить от 30 до 50 лет, вот сейчас наступает время таких поисков.
Советский Союз был второй сверхдержавой в науке, промышленности. Гигантская страна. Сейчас, после 30 лет реформ в области образования и экономики, мы многократно сократили наши возможности. Мы располагаем 30% всех минеральных богатств мира, но вклад в глобальный ВВП у нас 1,8%. Как страна мы стали бензоколонкой, сырьевым придатком других государств. Спрашивается, как из этого выйти? Мы можем выбраться, если у нас есть люди, которые думают об этом, это умеют, этого хотят. А вот это уже ключевым образом связано с образованием.
Светлана РУДЕНКО
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Мы никому не передадим Вашу личную информацию
Для добавления комментария вы должны быть авторизированы.