search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет

Бензиновые реки текут мимо учительских карманов

По последним данным обкома Профсоюза работников образования и науки, долг по заработной плате учителям Воронежской области остается на прежнем уровне. Пришедший 24 ноября из Москвы трансферт в 40 миллионов рублей существенно не повлиял на ситуацию, так как теперь к уже имеющимся и частично погашенным долгам прибавилась ноябрьская зарплата. Последний месяц осени стал в области месяцем учительских забастовок.

20 ноября прекратились занятия в 21 школе Эртильского района. Забастовка продолжалась десять дней и была прекращена после того, как педагогам выплатили все долги по зарплате за сентябрь и октябрь. В Борисоглебском районе ситуация сложнее, здесь до сих пор бастуют 17 из 26 школ района. По данным на 30 ноября в районе не учатся 7447 детей, и 599 педагогов не ведут занятия, требуя погашения долгов за осенние месяцы. Кое-чего уже удалось добиться: сентябрьская зарплата выплачена всем учителям района, а работники детских садов получили даже октябрьский аванс. На этом пока дело замерло, а бастующие твердо заявили, что не приступят к занятиям, пока не получат всех денег за октябрь и ноябрь.
Как рассказала Тамара Бирюкова, председатель обкома профсоюза, после акции протеста, состоявшейся 17 ноября, с областной администрацией был подписан договор, в котором с учителями обещали полностью рассчитаться до первого декабря. Как видим, срок уже наступил, но пока вместо денег есть лишь слухи о том, что областным финансистам удалось договориться в Москве о выделении очередного трансферта.
Ждут его, как манну небесную, и, наверное, не только сами учителя, замученные хроническим безденежьем и постоянной нервотрепкой, но и местный политбомонд. В конце декабря – выборы губернатора Воронежской области, один из основных кандидатов – нынешний глава области Иван Шабанов. Оставить учителей без зарплаты в такой момент сродни политическому самоубийству. Конечно, возможно, все еще образуется… А пока о своей готовности пополнить ряды бастующих заявили учителя Острогожского и Новоусманского районов. В Острогожске педагоги городских школ получили половину октябрьского заработка, а на селе этот счастливый момент еще не наступил. Учителя объявили, что ждут до четвертого декабря, и если ничего не изменится, прекратят занятия. В Новой Усмани к педагогам готовы присоединиться медики: 25 врачей пришли в райадминистрацию и пригрозили, что не выйдут на работу, если с ними не рассчитаются за осенние месяцы. Район стоит перед незавидным выбором – кто важнее, доктор или учитель, и как не обидеть тех и других.
На фоне всего этого информация, прозвучавшая с месяц назад на одном из заседаний Воронежской областной Думы, кажется шокирующей. Одно из самых прибыльных дел – торговля бензином – на поверку оказалось чуть ли не самым малодоходным для областного бюджета. Местные короли бензоколонок приспособились отчислять в казну крохи, но никак не полновесные налоги со своих суперприбылей. Бензоколонки попросту сдаются в аренду частным предпринимателям, а те платят мизерный – 10 тысяч рублей в год – “предпринимательский” налог. 10 тысяч с одной бензоколонки, на которой минимум четыре заправочных пистолета! В то время как в Краснодарском крае, где реальным владельцам бензина не дают спрятаться под “частнопредпринимательской” крышей, с одного такого пистолета собирают в десятки раз больше. В итоге, областная казна в Воронеже в год теряет около полумиллиарда рублей, а то и больше. Такие бензиновые махинации существуют в области не первый год, просто заговорили о них только теперь (возможно, то, что все это всплыло незадолго до губернаторских выборов – абсолютная случайность). Как можно, ежегодно упуская на сторону четверть, а то и половину областного бюджета, утверждать, что “все, что можем, делаем, а денег нет, потому что Москва не дает”?

Татьяна Масликова
Воронеж

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте