Поездки за границу уже стали для россиян делом обычным и нисколько не удивительным, но для многих преподавателей они всё еще остаются голубой мечтой – заоблачно недостижимой. А ведь для учителя иностранного языка регулярное посещение страны «своего» языка – не роскошь, а профессиональная необходимость, как, например, курсы повышения квалификации.
Судите сами, каково бывает учителю, который ни разу в жизни не был в стране, язык которой преподает, если у него в классе сидят дети состоятельных родителей, часто бывающие в разных странах и говорящие на иностранном языке порой гораздо свободнее, чем сам учитель? Стыд и позор! А каким мощным мотивирующим фактором могут стать для учащихся свежие впечатления о стране! Не говоря уже о положительном влиянии таких поездок на мотивацию и имидж самого учителя и, в конечном итоге, на престиж профессии. Кто с этим поспорит? Но как быть, если официальная зарплата 10-12000 рублей, а для получения визы, как известно, требуются доказательства финансовой обеспеченности поездки: во многие страны это зарплата не менее 25000 рублей и, кроме того, внушительная сумма на банковском счете – из расчета 60-80 евро в сутки. Получается, бедному учителю путь в Европу заказан?
Мне не хотелось мириться с таким положением, и для себя я нашла выход. Возможно, мой опыт будет полезен тем, кто ограничен в средствах, но изо всех сил стремится в страну изучаемого (преподаваемого) языка.
Долгие годы моей мечтой была поездка в Австрию, а именно в Вену. Хотелось побыть там подольше, чтобы как следует прочувствовать этот потрясающий город, совмещая приятное с полезным – туризм и языковой тренинг. В прошлом году я наконец-то взялась за выполнение своего давнего замысла: подала документы на шенгенскую визу в посольство Австрии, предварительно оплатив несколько семинаров и бесплатно забронировав самый дешевый хостел (кровать в номере на 8 человек) на booking.com. Даже ходатайство от лица руководства было в наличие. Но визы мне не дали: требовались дополнительные доказательства моей привязанности к родине и 100%-ная предоплата гостиницы. Очевидно, моя зарплата 12000 рублей вызывала некоторые подозрения.… Было обидно, досадно и ужасно жалко потерянного времени и денег.
– Почему меня, добропорядочную, интеллигентную женщину, преподавателя немецкого языка, не пускают в Австрию? – вопрошала я к небу, не находя ответа…. А в визовом центре мне подсказали, что посольства некоторых стран Шенгенского соглашения к русским туристам настроены более лояльно, чем Австрия. Например, Чехия отличается наименьшим числом отказов. Там принимаются и бесплатные брони отелей, и для доказательства финансовой обеспеченности достаточно одного документа – либо справки о зарплате, либо справки из банка о состоянии счета. Это вселило в меня надежду на успех, и я разработала новый маршрут: Чехия – Австрия, и без каких-либо проблем получила шенгенскую визу на 28 дней в посольстве Чехии.
Первым пунктом моего путешествия была Южная Моравия, столица которой Брно от Вены находится в 2 часах езды на электричке, а Бржецлав, важный транспортный узел на границе с Австрией на пути следования поезда «Москва-Вена» – всего в 50 минутах езды от Вены. Южноморавский край еще не очень освоен российским туристом, но, поверьте, он стоит того. Этот регион славится своими термальными курортами, велотуризмом и превосходными винами. Недорогая, но вкусная еда, спокойствие, теплые краски городских пейзажей – таким он остался в моей памяти. Не буду пускаться в подробности о моем замечательном путешествии по Чехии, так как главной темой моего повествования является Вена – как щедро этот город может одарить того, кто жаждет погрузиться в его культуру.
Первым делом по приезде в Вену советую купить проездной билет – Fahrkarte – на весь срок своего пребывания. Он действителен на всех видах городского транспорта. Очень удобным для туриста транспортом в Вене является метро (U-Bahn) и скоростные поезда (S-Bahn), которые представляют собой единую систему, организованную настолько продуманно и удобно, что даже новичку заблудиться невозможно – указатели на каждом шагу. Обладателю поездных документов Австрийской железной дороги предоставляются скидки в различных учреждениях культуры, а также обладая проездным билетом на городской транспорт Вены, можно получить скидку при покупке ж/д-билетов как на региональные, так и на международные направления. Что еще важно знать: выгоднее покупать билеты в Интернете на сайте Австрийских железных дорог (www.oebb.at), чем в кассе на вокзале, так как по многим направлениям в интернете можно приобрести так называемый «экономный билет» – Sparschein. Его стоимость может быть чуть не в два раза ниже обычной.
Число таких билетов ограничено, поэтому покупать нужно заранее. Обладая проездным билетом на городской транспорт Вены (на месяц – Monatskarte -стоит порядка 45 евро), можно сполна удовлетворить свои туристские, а также профессионально-языковые интересы. Все достопримечательности Вены за две недели можно обойти самостоятельно. Для этого не нужно оплачивать дорогостоящие экскурсии. Во многих учреждениях культуры вход бесплатный или существуют часы бесплатного посещения.
Вена – город, очень насыщенный информацией. Каждый день там происходят тысячи культурных мероприятий на любой вкус и кошелек. Но моя задача состояла в том, чтобы этот самый кошелек открывать как можно реже, но проводить время с максимальной пользой для моей языковой и социо-культурной компетенции. Поэтому я выбирала для себя интересные, но исключительно бесплатные мероприятия. Информация о них публикуется, например, на сайте wohintipp.at, благодаря которому каждый мой день в Вене был предельно заполнен: ярмарки, концерты, презентации, лекции – выбирай, чего душе угодно. В библиотеке Ратхауса часто проходят презентации новых изданий. Там существует приятная традиция: после официальной части все присутствующие приглашаются на вино с хлебом. Общение продолжается в неформальной обстановке, здесь можно запросто подойти к автору книги, попросить автограф и задать любые вопросы.
В течение двух недель каждый день я слушала живую речь на немецком языке из уст интереснейших людей, имея возможность общаться с ними лично. На всех культурно-массовых мероприятиях раздается печатная и сувенирная продукция, так что домой я возвращалась с полной сумкой аутентичных материалов для своих уроков.
Несколько слов о вариантах бюджетного проживания в Вене. Если не устраивает общежитие, можно найти частника (bed and breakfast, B&B). Таких сайтов много, например, www.homestaybooking.de
А уж если хотите найти бесплатное жилье, то и это возможно, если искать через www.couchsurfing.org Как ни странно, но и в Европе хватает энтузиастов международного культурного обмена, готовых безвозмездно принимать гостей из разных уголков планеты.
Я и сама год назад зарегистрировалась в данных сервисах и уже дважды принимала у себя гостей – из Австралии и Австрии.
Проживание в хостеле или у частника выгодно еще и тем, что можно пользоваться кухней для приготовления пищи, а это существенная экономия, нежели питаться в кафе. В Чехии и Австрии, на мой взгляд, качество продуктов отличное, а стоимость если не ниже, то, по крайней мере, не выше, чем у нас в России. А какая хорошая вода в Вене! Местные жители утверждают, что её можно не опасаясь пить сырой из любого крана. Так что о питании можно не беспокоиться – денег на него требуется ничуть не больше, чем дома в России.
Таким образом, моя венская программа была разумным сочетанием приятного с полезным. И хотя попасть в Вену было непросто, я счастлива, что все так удачно сложилось, и намерена и в дальнейшем регулярно посещать немецкоязычные страны, чтобы поддерживать и повышать свой профессиональный уровень.
Наверное, многие учителя хотели бы предпринять языковую поездку с целью отдыха и профессионального роста, но получение визы встает для них непреодолимым препятствием. И если наши власти не способны обеспечить нам достойную зарплату, то пусть сделают самую малость – договорятся с другими странами о выдаче визы на льготных условиях тем специалистам, чья профессиональная деятельность напрямую связана с языком, являющимся государственным в данной стране. Ведь от этого все только выиграют!
Фото автора
Об авторе
Анна Хохрина живет и работает в Нижнем Новгороде. По окончании Нижегородского музыкального училища имени Балакирева по классу классической гитары и факультета немецкого языка Нижегородского государственного лингвистического университета имени Добролюбова преподает немецкий язык и русский язык как иностранный в ряде вузов Нижнего Новгорода, дает уроки игры на гитаре.
Комментарии