Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Беда: книг в доме нет!

Учительская газета, №38 от 16 сентября 2003. Читать номер
Автор:

Глубинка. Село в двенадцати километрах от автотрассы Белгород – Губкин. Церкви – нет. Культурные центры: школа, клуб, библиотека. До переезда в село я 21 год работала в большой городской школе учителем математики и завучем, и вдруг – 60 учеников в школе (сейчас 105)!

Первое впечатление о школе было угнетающим. А вот сельская библиотека меня поразила. Такого количества газет и журналов я не встречала даже в городе. Чего там только не было! Я сама большая любительница чтения, с удовольствием беседовала с библиотекарем Галиной Елисеевой. В библиотеке всегда было много людей: кто-то подбирал книгу для чтения, кто-то просматривал газеты, в отдельной комнате шли репетиции к различным конкурсам. Библиотека была мощным центром информации и культуры.

Прошло 13 лет. Сейчас на библиотеку такого типа положено два центральных издания: «АиФ» и «Семья», районная газета «Сельские просторы», областные газеты «Белгородская правда» и «Белгородские известия». Все! Ни одного журнала. Библиотекарь тот же, но нет денег на подписку.

«УГ» выписываем в школах «всем миром – в складчину», читаем по очереди. Можно возразить: выписывайте что хотите и читайте! К сожалению, финансы ограничены. На селе учитель не самый бедный, и то денег хватает только на методическую литературу. На хлеб хватает, не жалуемся.

Уже шесть лет преподаю в восьмых классах «Мировую художественную культуру». На первых же уроках интересуюсь: есть ли дома книги. К сожалению, чаще всего слышу – нет. Если дома 10-20 книг (любых), дети с гордостью говорят, что книг много. Для рефератов подбираю свою литературу (личная библиотека более 3000 томов, не считая методической литературы), иногда находятся материалы в сельской библиотеке.

Как-то прочитала, что «…началось улучшение сельских библиотек. Уже открылось 40 модульных библиотек с компьютерами и выходом в интернет». Когда очередь дойдет до нашего села? За последние годы дети перестали читать книги, о газетах и говорить не стоит. Отлучив молодежь от чтения, оставив их в полной власти телеящиков, государство буквально обокрало их духовный мир.

Если мы не хотим получить миллионы «зомби», нужно вернуть детей к книге. Здесь работы хватит всем: учителям, врачам, психологам, библиотекарям.

Таисия БАТАЕВА, учитель математики и МХК

с.Юрьевка, Губкинский район, Белгородская область


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту