Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

«Багратион»: мужество в наследство. Здесь кумиры юных – не Рембо, а герои Отечества

Учительская газета, №6 от 17 февраля 2004. Читать номер
Автор:

Судьба тех, кто вернулся с войны израненным инвалидом, незавидна. Страна, послав своих сынов в бой, увы, до сих пор не научилась сполна отдавать долги тем, кто свой долг защитника Отечества выполнил до конца – кровью, муками ранений, тяжких увечий и продолжает расплачиваться тяготами инвалида. Казалось бы, у организации таких «афганцев» своих острейших проблем – с избытком. Но инвалиды, сами нуждающиеся в заботе и внимании, не замыкаются на своих тяготах, а заботятся о юных россиянах. Немало «афганцев» нашли себя в благородном деле воспитания подрастающего поколения, а Общероссийская организация инвалидов войны в Афганистане взялась за нелегкое дело, от которого часто воротит нос процветающий «новорусский» бизнес.

Причем начала его в кризисном 1998-м, когда под «обвалом» дефолта все были озабочены собственным выживанием. Очевидно, организация инвалидов-«афганцев» и в те нелегкие дни думала не о своем благополучии, заботилась о нравственном выживании и будущем страны, о том, как передать юношеству наследство традиций мужества и чести, самоотверженного служения Отечеству.

Созданный тогда молодежный военно-патриотический клуб «Багратион» под крылом Общероссийской организации инвалидов войны в Афганистане вырос в объединение клубов, включающее наряду со столичными и «Разведчик» в Краснодаре, занимающееся воспитанием юношества в Москве и распространяющее свой опыт в других регионах России.

«Здравствуй, родной клуб!»

«Здравствуй, молодежный военно-патриотический клуб «Багратион»! Сегодня 11 января. Сейчас стою в наряде по роте. Хочу всех вас поздравить с прошедшими праздниками, надеюсь, их вы провели интересно. Дела у меня идут своим чередом, более-менее спокойно. Здоровье нормальное. Сегодня осенний призыв принимал присягу, и я вспоминал, как шесть месяцев назад принимал присягу сам. У них еще все впереди, им предстоит многое пройти, и дай Бог им сил и терпения. Мне осталось служить еще полтора года, а там домой…

С уважением Сергей Одиноков».

Письма от бывших воспитанников клуба «Багратион» получает постоянно. В них мальчишеским почерком подробно описываются солдатская жизнь, успехи в службе, радости и печали. В общем, то, что пишут юные солдаты своим родным и близким. Ведь клуб «Багратион», откуда они «родом», и в самом деле стал для многих из них родным домом.

– В клуб ходят ребята не из самых благополучных семей, – рассказывает председатель молодежного военно-патриотического объединения (МВПО) «Багратион», ветеран-пограничник, полковник запаса Дмитрий Янутан. – У каждого четвертого нет одного из родителей, некоторые живут с бабушками и дедушками. В материальном плане эти семьи также не самые благоденствующие. Приходя в клуб, подростки чувствуют себя хозяевами. Это их дом, здесь все они создают своими руками. Естественно, мы, старшие товарищи, стараемся направлять их, подсказываем, как лучше сделать то, что они хотят, обеспечиваем материальными средствами. Мы выдаем им форму, организуем выезды на различные мероприятия в лагеря. Там ребята занимаются полезными делами, развиваются физически и духовно, хорошо питаются. Все это для них бесплатно. Таким образом, клуб выполняет большую социальную функцию. Ребята и девушки здесь взрослеют, начинают самостоятельную жизнь и, повзрослев, создают свои семьи.

«Филевская зарница»

Молодежное объединение «Багратион» давно доказало свою значимость. Одна только «Филевская зарница» чего стоит! Эта масштабная военно-спортивная игра, которую придумали в «Багратионе», стала в столичных Филях доброй традицией. С начала сентября все школы, профессиональные училища и техникум начинают подготовку своих команд к сложным и увлекательным военно-спортивным соревнованиям, которые проводят на базе 501-го центра охраны и обеспечения МЧС России. Военнослужащие части и руководители «Багратиона» предоставляют свою учебно-материальную базу для занятий команд, помогают школьным учителям проводить тренировки. Поэтому большинство участников идут на «Зарницу» хорошо подготовленными, и накал борьбы на соревнованиях нешуточный.

После того как участники демонстрируют навыки строевой и медицинской подготовки, знания оружия и средств индивидуальной защиты, они с автоматами преодолевают полосу препятствий, совершают марш-бросок с военным снаряжением, стреляют из пистолета. После этих испытаний обед в солдатской столовой всегда проходит на славу. А затем, после кратковременного отдыха, – ориентирование на местности. На этом состязательная часть игры завершается.

Судьи анализируют результаты, а ребята в это время отдыхают в комнатах досуга, знакомятся с жизнью части. Завершают военно-спортивную игру показательные выступления курсантов МВПО «Багратион» по рукопашному бою, а также награждение победителей и призеров соревнований в личном и командном зачетах. Лучшие юнармейцы получают переходящие кубки, медали, ценные призы, значки ГТО. И каждой команде вручается вымпел «Филевская зарница», который напоминает о памятном событии и необходимости готовиться к следующей военно-спортивной игре.

Став инициатором игр в своем районе, курсанты МВПО «Багратион» успешно выступают и на ежегодных спартакиадах допризывной молодежи Москвы. Отлично зарекомендовали себя «багратионовцы» на слете военно-патриотических клубов столицы, прошедшем осенью прошлого года. Три дня с рассвета до самой ночи шли сложнейшие военно-спортивные соревнования. Нужно было участвовать в 16 видах состязаний, конкурсов. И не просто выдержать испытания, а постараться выйти в число лучших. И постарались. Старшая команда «Багратиона» была названа победителем.

К долгожданной победе ребят привела выучка, которую они получили в клубе. Там ценятся прежде всего такие качества, как боевой дух, взаимовыручка, высокая ответственность и хорошая подготовка. Исходя из этих критериев, ребятам присваивается звание курсанта, а отличившимся курсантам – почетное персональное звание «гвардии курсант». Им выдается гвардейский знак, они получают преимущества при выездах на мероприятия, отстаивании чести военно-патриотического объединения на соревнованиях. Это звание уважаемо, и ребята к нему стремятся. Из гвардии курсантов выбирают командиров отделений и отряда.

Новобранцы

идут в «бой»

Не подвели свой коллектив на городских состязаниях и новички или, как их еще называют в клубе, – новобранцы, те, кто только пришел в него и проходит испытательный срок. Младшая команда, старательно подготовилась к соревнованиям под началом командиров отделений, сумела стать третьей в Москве в своей возрастной группе. «Боевое крещение» мальчишки и девочки получили и делом доказали, что вполне готовы принять присягу. Да, именно так, потому что по уставу МВПО «Багратион» каждый новобранец, успешно выдержав испытательный срок в течение месяца, в торжественной обстановке принимает присягу. Эту волнующую церемонию, которая проходит ежегодно в ноябре, сменяет чествование курсантов, принесших славу клубу и району. На такие мероприятия всегда приходят люди, без которых невозможно представить жизнь молодежного военно-патриотического объединения, – руководители управы района Филевский парк и представители Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане. Они награждают курсантов ценными подарками, желают им быть достойными гражданами России. Из уст людей, чей ратный долг выполнен кровью и отмечен боевыми наградами, эти слова звучат особенно весомо, западают в душу.

– Военно-патриотическое объединение, в частности, наш «Багратион», – не учебное заведение, – подчеркивает Дмитрий Янутан. – Это клуб, где 13 – 17-летние ребята проводят свое свободное время, общаются друг с другом. Все это общение и обучение строится в первую очередь на их интересе к военно-патриотической работе, на традициях нашего народа и Вооруженных Сил. Мы стараемся воспитывать достойных граждан нашей страны. И не столь важно, станет ли наш курсант в будущем офицером, будет служить по призыву или обстоятельства сложатся так, что он и вовсе не попадет в армию. Важно, чтобы он правильно понимал свое место в обществе и был готов выполнить долг гражданина, уверенно шел по жизни, не боялся трудностей, чтобы у него было куда прийти, с кем посоветоваться, на кого опереться.

Их выбор – офицерская судьба

Хотя Дмитрий Викторович делает акцент на том, что военная карьера его воспитанников – не главное, и в этом плане «Багратиону» есть чем гордиться. Воспитанники клуба становятся курсантами высших учебных заведений Минобороны, МВД, других силовых структур. Так, Володя Дедов учится в Академии ФСБ, в Академии МВД – Алексей Полозов и Михаил Кондратьев, который, кстати, в клубе был командиром и в вузе им стал. А Нина Головачева, в недавнем прошлом командир первого отделения «Багратиона», сейчас – лейтенант милиции, служит в управлении внутренних дел Западного административного округа Москвы и заочно учится в институте. Казалось бы, чего может достичь юная представительница прекрасного пола в военно-патриотическом клубе? Но за пять лет, прошедших со времени, когда она стала курсантом клуба, Нина утерла нос многим сверстникам-парням.

Регулярно шлет письма в родной клуб Сергей Одиноков, с весточки которого начат этот рассказ. Еще год назад он был командиром отряда, а в июне 2003 г. после окончания профессионального училища №39, парня призвали в армию. И так случилось, что программа «Служу Отчизне», решив выбрать одного из призывников Москвы и отслеживать его службу в армии, из 56 парней отдала предпочтение именно ему. Теперь каждый месяц по выходным идет передача с его участием. В ней сначала рассказали о том, как Сережу призывали, провожали его из клуба, как он приехал в часть и принимал присягу. Теперь – идут передачи о службе Сергея в воздушно-десантном полку в Рязани.

– В ближайшее время мы предполагаем побывать у него в гостях. Поедем всем клубом. Уже есть договоренность с командованием части, – сообщает добрую весть Дмитрий Викторович.

Через игру – в историю

Деятельность входящих в молодежное военно-патриотическое объединение «Багратион» двух московских клубов и краснодарского «Разведчика» многопланова. Дмитрий Янутан особо подчеркивает: в них не готовят боевиков, нельзя сравнивать воспитанников клубов, как порой кто-то пытается это делать, с Рембо. Это неверно. Воспитывают мальчишек и девчонок на отечественных традициях, примерах российской истории, начиная с Древней Руси, возводя в ранг образцов для подражания выдающихся героев и полководцев, принесших славу России, отстоявших ее от врагов.

Один из клубов на базе средней школы №1688 в Восточном округе столицы так и называется – «Наследники Александра Невского». Название же «Багратион», напоминающее и о славном полководце, и о названной в его честь знаменитой Белорусской операции Великой Отечественной войны, также говорит само за себя. Тем более, Фили известны и военным советом, проведенным Кутузовым, и знаменитыми багратионовскими казармами. Имя полководца в названии клуба – повседневное напоминание о славных страницах истории Отечества.

К ним обращена и такая активная форма работы, как походы по местам боевой славы. В 2003 г. питомцы «Багратиона» прошли более 100 км по западному рубежу обороны Москвы. Ребята изучают исторические события, которые происходили в этих местах вплоть до подробностей боевых действий конкретных воинских подразделений. Выезжают в районы боев, ориентируются на местности, используя приемы военной топографии, стараются воссоздать ход боев в 1941 г.

Военная игра помогает ребятам представить весь драматизм тех дней Великой Отечественной, когда вся глубина нашей обороны на пути врага к сердцу Отчизны была равна ширине траншеи. И понять величие духа наших соотечественников в солдатских шинелях, которое сделало этот рубеж неприступным, позволило отбросить захватчиков от стен столицы, начать их изгнание с родной земли.

Такие игры – неформальное изучение истории и воспитание особого отношения к памяти погибших. Курсанты и их инструкторы по время походов нередко останавливаются у братских могил, занимаются их благоустройством.

Ко всему этому прибавляются и теоретические занятия по основам воинской службы, международному гуманитарному праву, военной истории и граждановедению, участие в различных социально значимых мероприятиях. Ребята по-военному проводят церемонии у мемориалов, отдают почести павшим, участвуют в торжественных собраниях. Лучшие из курсантов побывали недавно в Санкт-Петербурге и в мэрии Москвы на мероприятиях, посвященных 60-летию снятия блокады Ленинграда. А на днях они примут участие в торжествах, посвященных 15-й годовщине вывода наших войск из Афганистана, которые пройдут в Концертном зале «Россия» и Кремлевском дворце.

Годы работы «Багратиона» свидетельствуют, что дело, затеянное Общероссийской организацией инвалидов войны в Афганистане удалось на славу. Выросшее из клуба молодежное военно-патриотическое объединение активно формирует у юношества развитые гражданские, патриотические качества. Отправляя своих воспитанников во взрослую жизнь, «Багратион» вручает им бесценное наследство мужества и доблести старших поколений россиян, духовных ценностей нашего народа и славных традиций Отечества.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту