…А молоко брызнуло на небо
Названия созвездий и мифологические персонажи
аверняка каждый из нас хоть раз в жизни задавался вопросом: “Почему созвездия так называются?”. Простейший ответ, полученный нами еще в школе, звучал так: “Потому, что, по представлению древних пастухов и звездочетов, звезды, складываясь в определенные фигуры, напоминали им образы из мифов и легенд”. Что и говорить, можно только подивиться фантазии наших античных предков. Но вот мало кто задумался над следующим вопросом: “А почему именно эти мифологические персонажи дали названия созвездиям? Что они совершили, чтобы быть увековеченными столь оригинальным образом?”.
Проанализируем некоторые мифы и постараемся понять образ мышления древних. Итак, рассмотрим на примерах происхождение названий некоторых созвездий.
Кассиопея. Царица Кассиопея хвалилась, что ее дочь Андромеда краше всех морских нереид. Владыка моря Посейдон разгневался и наслал на их страну морское чудовище. Ради общего спасения потребовалось принести в жертву Андромеду. И если бы не пролетающий мимо Персей, возвращавшийся с задания по добыче головы медузы Горгоны, все закончилось бы плачевно. Чудовище было превращено в камень, Андромеду спешно отдали в жены Персею. Но что дальше? Царь Кефей (Цефей) и царица Кассиопея решили избавиться от неожиданного зятя. Последнему пришлось также применить “средство массового окаменения”. Конец истории таков: появились не только созвездия счастливых супругов, но и их неблагодарных родителей. Надо думать, как напоминание о том, что не следует хвалить детей сверх меры, а зятьев нужно ценить и беречь.
Дионис на досуге решил научить смертных виноделию. Первым учеником (и, как оказалось, первой жертвой от вина, повлекшей многие несчастья) стал пастух Икарий. Когда Икарий угостил вином своих друзей-пастухов, те, упившись, подумали, что он решил отравить их… Тело бедного Икария отыскала его преданная собака Мера, которая и привела к могиле дочь пастуха Эригону. С горя девушка повесилась, собака околела, по стране пошел мор. Потребовалось вмешательство богов, которые примерно наказали убийц. А на небосводе появилось три новых созвездия: Волопас (Икарий), Дева (Эригона) и Малый Пес (Мера). Дочь – как символ любви к отцу, собака – как символ преданности хозяину, пастух – как напоминание тем, кто не ценит божественные дары.
С именем Геракла связано название сразу нескольких созвездий. Во-первых, это сам Геракл (Геркулес). Считают, что Зевс поместил его в ознаменование победы над лигурийцами, а это было тогда, когда Геракл выполнял свой десятый подвиг: воровал коров Гериона.
Во-вторых, это Лев. Немейский зверь, он же Лев, – это первый подвиг героя. Как раз шкуру того самого льва Геракл носил с тех пор на плечах.
В-третьих, это Гидра. Та самая, у которой взамен отрубленных голов вырастали две новые, а одна голова вообще была неуязвима. Геракл прижигал отрубленные головы, после чего они перестали вырастать, а самую вредную просто завалил грудой камней: пускай себе живет, раз не сможет выбраться.
В-четвертых, это Рак, друг Гидры, пытавшийся помешать герою биться с его подругой.
В-пятых, это Кентавр (Центавр). Считают, что это тот самый знаменитый Хирон, учитель Ахиллеса, Геракла и целого поколения других героев. Его нечаянно ранил отравленной стрелой Геракл, после чего несчастный Хирон был обречен вечно страдать от раны, пока не согласился добровольно обменять свое бессмертие на свободу Прометея.
Наконец, это Млечный путь вообще. Когда Геракл был еще младенцем, его, лежащего в поле, увидела Гера. Не узнав мальчика, она решила покормить его грудью, но тот так сильно укусил богиню, что Гера оттолкнула дитя, а молоко брызнуло на небо, образовав Млечный путь. Кстати, “гала, галактос” по-гречески – это “молоко”.
В созвездии Стрельца тоже есть кентавр, но не упомянутый выше. В Стрельце некто Крот, живущий на горе Геликон и нежно любимый своими сводными сестрами – музами.
Орион, красивейший из смертных юношей, выдающийся охотник, впал в немилость Аполлона, после того как стал хвалиться, что освободит землю от диких зверей. Кроме того, он влюбился в Эос, богиню утренней зари, причем та ответила ему взаимностью. Аполлон обеспокоился, что его сестра Артемида, одна из девственниц Олимпа, к тому же богиня охоты, не устоит перед чарами юноши. Поэтому Аполлон совместно с Геей наслал на охотника ужасного Скорпиона, неуязвимого и смертельного. Орион бросился в море в надежде на то, что тварь не догонит его в плавании. Но в это время Аполлон нашептал сестре, что тот, кто плывет вдали, – ее злейший враг, и Орион был поражен стрелой богини. На небо попали и Орион, и Скорпион, не прекративший преследования даже среди звезд. Правда, говорят, что Ориона вернул к жизни Асклепий, за что его самого уничтожил Зевс.
Зевс – родоначальник нескольких созвездий. Причем благодаря ему на небо попадают самые разные персонажи, нередко свидетельствующие “против него”:
а) Младенца Зевса, как мы знаем, на Земле вскормила молоком коза Амалфея (Амальтея). Позже владыка взял (отпилил, отрезал?) один из ее рогов и в благодарность о сытном детстве сделал из него Рог изобилия. Сама же коза была помещена на небо в созвездие Козерога. Может, поэтому часто путают изображение Козерога и Гиппокампа – Животного из колесницы Посейдона, коня с рогом во лбу и с задней частью в виде закрученного рыбьего хвоста.
б) Злой Кронос, отец Зевса, преследовал сына на Земле, поэтому последнему пришлось превратиться в Змея (Змеи), а своих нянек-курет превратить в Медведиц. По другой версии, созвездие Большой Медведицы появилось после того, как Зевс постарался спрятать таким образом от Геры свою любовницу Каллисто.
в) Зевс преследовал Немезиду, богиню возмездия, до тех пор пока не слился с ней в облике лебедя. По другой версии: Зевс превратился в лебедя, преследуемый орлом, нашел убежище в руках Немезиды и воспользовался близостью. Немезида снесла яйцо, которое подкинули жене спартанского царя Тиндарея Леде. Из яйца “вывелась” красавица Елена, ставшая причиной Троянской войны. Но это не все. У Леды после этого была двойня, причем отцом одного из детей, Кастора, был Тиндарей, а другого, Полидевка (Поллукса) – Зевс. Созвездия Орла и Лебедя напоминают об остроумной находке соблазнителя-Зевса, а созвездие Близнецов – о неразрывной дружбе братьев, не пожелавших расстаться даже после смерти.
г) Зевс влюбился в красивого юношу Ганимеда, сына Троса, и решил забрать его на Олимп, на должность виночерпия, разливать нектар за столом. Но Гера воспротивилась этому, и пришлось Ганимеду довольствоваться ролью Водолея на небе.
д) Созвездие Стрелы увековечивает подвиг Геракла, убившего этой стрелой Орла, терзавшего печень Прометея. В тот момент Зевсу было очень выгодно такое разрешение дела, ведь Прометей знал нечто такое о судьбе владыки, что ставило под удар будущее сына Кроноса.
Пелоп, сын Тантала, брат Ниобы, решил соревноваться с царем Эномаем в гонках на колесницах. Наградой Пелопу должна была стать дочь Эномая, Гипподамия. Но поскольку у царя были кони, подаренные Аресом, способные мчаться быстрее Борея, Пелоп решил пойти на хитрость. Он подговорил возничего Эномая, Миртила, чтобы тот привел в негодность колесницу царя. В разгар гонок соскочило колесо, и Эномай насмерть расшибся. Теперь в награду за работу Миртилу нужно было отдать Гипподамию – на одну ночь. Но Пелоп обманом завлек Миртила на скалу и столкнул его в пропасть. Падая, Миртил успел проклянуть Пелопа и весь его род. А боги поместили кучера в созвездие Возничего, дабы напомнить всем о том, что клятву нужно сдерживать.
Можно было бы долго еще рассказывать о мифах, нашедших отражение в астрономии, но важно понять другое. То, что нам кажется сегодня не соответствующим нашим нравственным категориям, в свое время считалось естественным.
Поэтому важно воспринимать названия, историю и личности как единое целое.
Вадим МЕЛЕШКО
NB!
В издательстве “Просвещение” вышел учебник “Астрономия” для 11-х классов общеобразовательных учреждений, рекомендованный Министерством образования и включенный в федеральный комплект. Он был апробирован в нескольких областях России, главным образом в сельских школах, и получил хорошие отзывы учителей. Теперь с учетом замечаний новый учебник вышел в свет.
В книге подробно, на доступном научно-популярном уровне излагаются достижения астрономической науки, современные теории происхождения галактик, звезд, Вселенной. Автор опирается на знания ребят по физике, не используя сложных формул, обходится без введения понятий звездной величины и спектральной классификации, считая их сложными и сугубо профессиональными терминами.
Основное внимание уделяется описанию физических процессов в небесных телах. Описание явления завершается обьяснением его с точки зрения физических законов. Материал учебника в определенной степени дополняет курс физики. Изложение ведется так, чтобы каждый ученик, независимо от уровня развития, смог получить необходимое каждому культурному человеку представление об окружающем мире.
В книге – множество рисунков, схем, таблиц и приложений для лучшего восприятия учебного материала, а в конце каждой главы предлагаются контрольные вопросы и задания для домашней и классной работ.
Ольга НИКОЛАЕВА
Несчастлив тот, кто ни во что не верит.
Виктор ГЮГО
Комментарии