Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Артем Морозов, Москва: “Вы не живете жизнью школы!” – упрекают меня коллеги, когда я отказываюсь от участия в очередном застолье.

Дата: 24 сентября 2012, 15:37
Автор:

Что творится в школах в преддверии известных праздников? На новый год школа тонет в шампанском. А на 8 Марта алкоголь более элитный – здесь уже попахивает дорогим коньяком и хорошим вином. Коллеги, неужели в школе так приятно выпить?…

Давно уже отлетело длинное беззаботное учительское лето, наступил сентябрь, зажелтив некогда блистающие зеленью деревья, принеся прохладу и дожди. Но не об этой романтике хочется рассказывать, совсем о другом, о чем в учительской среде никто никогда не говорит, не желая выносить сор из избы. Об этом даже и стыдно говорить, памятуя о том, что школа должна \”сеять доброе, разумное, вечное\”. Но в школе работают люди, и, как говорится, \”ничто человеческое им не чуждо\”…

А это общечеловеческое качество есть обыкновенное банальное пьянство, не где-то в кулуаре или дома, а прямо на рабочем месте, прямо в тех кабинетах, в которых несколько часов назад учил детей предмету, воспитывал, призывал к вниманию и послушанию.

…Не успел еще начаться новый учебный год, на второй день работы после отпуска обхожу кабинеты, проверяя работоспособность оборудования. Время обеда, два часа дня, захожу в один из школьных кабинетов:

– Здравствуйте! Хочу у вас технику проверить. – Здравствуйте! А выпить не хотите? – говорит мне одна из коллег, сидящих за сдвинутыми партами в кругу других коллег-женщин. – Да нет, что вы, мне еще рановато будет, – отмазываюсь я. – Да почему? Давайте с нами. Тут есть вино белое, красное, коньячок. А? А может, водочки хотите? Тут есть, – женщина открывает \”учебный\” шкафчик, показывая соответствующие стратегические запасы. – В другой раз. Я тут с электричеством работаю, – окончательно отбился я.

Аналогичная ситуация повторялась много раз. И теплым маем, и в июне, в ожидании длинного отпуска, и уже даже в сентябре. Часто меня приглашают в кабинеты открывать бутылки, потом наливают обязательный стакан, а когда я отказываюсь, ссылаясь на объективные причины, почему-то обижаются.

А что творится в школах в преддверии известных праздников? На новый год школа тонет в шампанском: то и дело в послеурочное время слышу хлопки отлетающих пробок и радостные возгласы коллег. А на 8 Марта алкоголь более элитный – здесь уже попахивает дорогим коньяком и хорошим вином.

Каждый раз я внутренне краснею и смущаюсь, когда маленький школьник с позади стоящей улыбающейся мамой дарит мне на Новый год или 23 Февраля подарочный пакет, в котором звенит очередная бутылка алкоголя.

Я не ханжа, надеюсь, что я вполне нормальный здравый человек. И как здравый человек, я не могу понять, почему учителя, директора и завучи пьют прямо в школе и прямо на рабочем месте посреди бела дня? И особо не прячутся, не стесняются, не смущаются. Смущаюсь больше я, когда приходится в очередной раз пропускать пьянку по очередному школьному событию. А потом мне пытаются даже высказать: \”Вы не живете жизнью школы\”.

Конечно, я не живу жизнью школы, ее пьянками и надуманными событиями. Я живу своей жизнью. И я вполне могу выпить, встретившись с друзьями, в каком-нибудь из многочисленных кафе. И могу позволить себе даже напиться, но об этом никто не узнает.

Я не ханжа и даже могу понять, когда коллега отмечает день рождения и предлагает выпить уже вечером в кабинете и при закрытых дверях. Я могу понять, но не принять. Хотя, будучи молодым учителем, и сам выпивал, считая по недоумию это непременным атрибутом такой сложной профессии.

А еще в школах приветствуются массовые попойки. Особенно на главные педпраздники. Скоро в очередной раз на День учителя после полагающегося праздничного детского концерта весь коллектив соберется в столовой или в зале, или даже школьной рекреации, чтобы продолжить веселье уже по-взрослому.

… Первая серия наделавшего шуму известного сериала \”Школа\” как раз и начинается на контрасте и совпадении: учителя собирают стол в столовой по случаю юбилея коллеги, привлекая к переносу бутылок старшеклассников. Те же старшеклассники готовят свою пьянку где-то на чердаке. А потом все пьют одновременно: учителя чинно в столовой под хорошую закуску, школьники же на грязном чердаке. Очень яркая правдивая картинка, за которую мне было почему-то очень стыдно.

… На отлете 80-х, когда в миру был сухой закон, вспоминаю свой выпускной вечер, на котором учителя чинно пили чай. Много лет спустя, мои родители, которые готовили это мероприятие, рассказали, как они разливали коньяк в многочисленные заварочные чайники, беспорядочно разбросанные по праздничному учительскому столу…

Но сейчас не 80-е и даже не 90-е. Сейчас полно разных, дешевых и дорогих, кафе и ресторанов, где вполне можно собраться с коллегами и отметить очередной юбилей, профессиональный праздник, просто посидеть и дружески пообщаться. Коллеги, неужели в школе так приятно выпить?…


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt