search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Главред Сетевого издания «Учительская газета» Никита Чудин выступил на Международном форуме «Диалог культур» Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза Президент РФ вручил государственные награды учителям и наставникам У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Валерий Фальков назвал наиболее востребованные специальности для поступления в 2023 году Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Стали известны место и дата проведения общегородского выпускного в Москве Эксперты подтвердили отсутствие утечки материалов ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году Глава Минпросвещения встретился с учителями, награжденными Президентом РФ ОГЭ и ЕГЭ-2023: 24 мая глава Рособрнадзора расскажет об особенностях основного периода сдачи экзаменов Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию
0

«Артек» продолжается в Воронеже! Лето-2015

90-летие «Артека» получило продолжение в Воронеже. На юбилее молодежного детского центра в Крыму побывала внушительная делегация взрослых воронежцев – 30 человек, вожатые разных лет, поразившие своим единством и творческим задором гостей и хозяев юбилея.

Делегацию назвали одной из лучших – задорной, творческой, симпатичной, организованной и подтянутой – во многом благодаря форменной одежде и символике, наглядно объединившей разновозрастных ребячьих комиссаров в единую команду. Они подготовили стихотворное выступление, показанное в эфире главных телевизионных каналов страны. Как сказали сами артековские вожатые, это была «визитная карточка» пионерского движения, ненавязчиво напомнившая всем присутствовавшим, что Воронеж – это центр авиастроения, город вузов и науки в окружении богатых черноземом полей. А еще один из пяти главных городов России, готовивших для «Артека» самых энергичных и талантливых вожатых. Как рассказал Владимир Ильич Власов, проработавший вожатым в «Артеке» несколько лет, в 70-е годы в подготовке вожатых была система, которой сегодня, к сожалению, нет. Тогда в стране было пять вузов, где на историко-педагогических факультетах специально готовили вожатых. И еще работала четырехмесячная школа пионерского работника, на которой будущих ребячьих лидеров учили всему, «начиная от бальных танцев и заканчивая рисованием, мягкой игрушкой и так далее». Сегодня эта система утеряна. – А раньше, если ты побывал вожатым в «Артеке», дома тебя уже ждали. Например, я, когда приехал из «Артека» и поработал там вожатым, у себя в школе стал завучем. Уехал вожатым, а приехал завучем! Вот такая была оценка труда и подготовки. По словам первого заместителя руководителя Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Галины Ивановой, участие в праздновании юбилея Всероссийского детского центра показало, что на сегодняшний день проблема подготовки педагогического состава для «Артека» является одной из актуальных. Хороших, подготовленных вожатых лагерю явно недостает. Поэтому и органы исполнительной власти, и вузы Воронежа, прежде всего Воронежский педагогический университет, воспитавший в прошлые годы много артековских вожатых, готовы продолжить работу по формированию педагогических отрядов вожатых, которые могли бы работать в нынешнем «Артеке»:  – И те хорошие традиции, которые были в наше время, когда туда на практику уезжали лучшие студенты, должны быть продолжены. Тогда эффективно работала школа пионерских работников – ШПР, которая готовила вожатых, работавших в «Артеке» круглый год. Надо возродить эти традиции на новом уровне. И у нас во время юбилейных торжеств в «Артеке» было несколько встреч с руководством центра, где мы обсуждали перспективы подготовки вожатых. С 2016 года в Воронеже начнется специальная подготовка студентов вузов, а возможно, и колледжей среднего профобразования, для дальнейшей работы вожатыми в «Артеке». По словам Галины Петровны Ивановой, даже если человек сегодня не является студентом, но чувствует в себе призвание вожатого и хочет связать свою жизнь с этой профессией, ему будут рады и помогут реализоваться.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте