search
Топ 10

“Армия Трясогузки” хочет домой Проблему беспризорников надо решать комплексно

Грязный пацан бесцеремонно дернул за рукав в магазине:
– Тетя, дай денег на хлебушек!
– Пойдем, куплю булку, – предложила я.
И вмиг жалостливое выражение на чумазой роже сменила откровенно злобная гримаса:
– Да пошла ты…
Согласитесь, ситуация, знакомая практически каждому. Картина везде одна и та же – малолетние просители, слава Богу, пока не грабители, заполонили магазины и улицы.
Похоже, государственные структуры наконец-то опомнились. Как и следовало ожидать, главный удар приняли на себя сотрудники милиции, которых по зову правительственной трубы в одночасье отрядили вылавливать малолетних бродяг и побирушек из грязных подвалов.
…- Нет, вам туда не пролезть, – осаживает мой производственный порыв оперуполномоченный Советского РОВД Владивостока и ныряет сам в узкое окошко по приставленной тонкой доске. Из темноты подвала доносятся недовольные возгласы, мат, потом наконец-то на свет Божий начинают появляться те, ради кого и был организован этот рейд, – маленькие бродяжки.
Вот, к примеру, Оленька, 14 лет, “любимица” инспекторов ПДН. За последние дней десять ее ловили в подобных притонах уже не раз. После чего маршрут был один – кожно-венерологический диспансер. Однако оттуда девица с завидным постоянством удирала вместе со всем своим букетом венерических болячек. Нетрудно предположить, что своих приятелей-пацанов, соседей по “коммунальному подвалу”, Оленька “наградила” тем же самым…
Детей привезли в отделение. В распоряжении у работников правоохранительных органов было ровно три часа – именно на такой короткий срок по федеральному закону можно задерживать подростков без веских на то оснований, то есть не совершивших правонарушений. То, что дети живут в подвале, основанием почему-то не считается! То есть теоретически надо подождать, чтобы они оттуда вылезли и стукнули кого-нибудь по голове кирпичом…
Да и потом, куда девать выдранных с улицы детей? Возвращать домой к родителям, откуда они удерут на следующее утро? Ведь три социальных приюта, пять детских домов и социальные отделения двух детских больниц во Владивостоке заполнены под завязку…
Но решаема ли в принципе проблема беспризорных, а скорее безнадзорных детей подобным карательно-милицейским способом? По большому счету, наверное, нет. Так не логичнее ли оглянуться назад и обратить более пристальное внимание на те ступени, где ребенок еще социально вменяем, где он пока не ищет родные души среди уличных бродяг …
В Приморском крае, по данным краевого управления народного образования, в 2000 году было 14 тысяч детей, склонных к асоциальному поведению. В 2001 году – уже 16 тысяч.
– С одной стороны, огорчает, что эта цифра растет, но, с другой стороны, хорошо уже, что эти дети выявлены, а значит, попали в поле зрения педагогов на местах, – считает Константин Межонов, зам.начальника управления образования, в чьем ведении находятся проблемы беспризорных и безнадзорных детей края. По сути, сегодня более правильно говорить о проблеме безнадзорных детей, которая на самом деле очень многогранна. А начинается она с дошкольного возраста!
Не секрет, что у нас в садик ходят менее 40 процентов ребятишек. Дети из очень бедных семей сидят дома, и зачастую первые горькие уроки жизни ребенок получает еще в дошкольном возрасте. Эту ситуацию надо кардинально менять. На мой взгляд, необходимо, чтобы еще до того момента, как ребенок пойдет в школу, он уже попадал в поле зрения квалифицированных педагогов. Мы сейчас активно работаем над внедрением групп краткосрочного пребывания в детском саду. То есть не за полную плату, а за половинную, но дети будут получать в дошкольном учреждении хотя бы горячее питание!
Теперь что касается школы. По статистике, в крае на 15 февраля 2002 года 543 ребенка ее просто не посещают. Но есть еще немалая категория детей, которые приходят в школу, скажем, на первые два урока, а потом уходят и попрошайничают на улице. Много зависит, во-первых, от сезона, а во-вторых, от наличия в школе такой простой вещи, как горячее питание. Как только в школе начинают кормить, число прогульщиков сокращается как минимум вдвое!
Еще один серьезный пробел, существенно влияющий на проблему безнадзорности детей, – это фактическое разрушение системы дополнительного образования. Ни для кого не секрет, что дети сегодня предоставлены улице. Хотя на первый взгляд в цифрах все относительно благополучно – охват системой составляет в крае 43 процента детей. Но что мы имеем в действительности? Кружки макраме, кройки и шитья, резьбы по дереву сохранились, потому что для них не нужна практически никакая материально-техническая база. Днем с огнем не найдешь того, чем можно привлечь пацанов – технических кружков типа картинга, авиамоделизма. Нет бесплатных спортивных секций.
Недавно в Приморском крае состоялся совет глав муниципальных образований, посвященный проблеме безнадзорности и беспризорности. Пожалуй, впервые руководители такого ранга всерьез обсуждали не привычные хозяйственные вопросы, а, к примеру, возможности реорганизации работы комиссий по делам несовершеннолетних. Ведь именно эти комиссии сегодня выступают координирующим звеном между социальными органами и детьми, выбирающими улицу в качестве места жительства. Между тем работа комиссий вызывает множество нареканий. Прежде всего потому, что это орган не постоянный, а “собирательный”. Члены таких комиссий собираются раз в две-три недели, на постоянной основе работает только секретарь. По идее, комиссии должны “вести” ребенка, то есть взять его на учет и помогать решать какие-то проблемы, а не просто эпизодически проверять. Но роль своего рода координатора КДН сегодня явно не удается прежде всего по причине отсутствия соответствующих штатов. У секретаря, работающего на освобожденной основе, хватает времени разве что на сбор и подготовку документов для очередного заседания комиссии…
На совете глав была озвучена очень интересная идея, выдвинутая краевым управлением народного образования, – создание детской общественной приемной при краевой администрации. Предполагается, что там будут работать психологи, медики, которые могли бы провести хотя бы первичное медицинское обследование. Будет несколько коек, чтобы дети при необходимости смогли провести в этом месте пару-тройку дней. В детской приемной ребенок сможет проконсультироваться у юриста.

Лада ГЛЫБИНА
Владивосток

Комментарий специалиста

По мнению Владимира Караковского, директора 825-й московской школы, заслуженного учителя России, известного нашим читателям публикациями по воспитанию, детей, “вкусивших вольницу”, вряд ли выманишь с вокзалов бесплатными завтраками и кружками:
– Проблема беспризорности гораздо глубже. Даже те меры, которые принимаются сейчас на уровне правительства, возымеют действие разве что на верхнюю часть айсберга. Почему эта проблема встала сейчас так остро? Разрушена корневая система воспитания ребенка в семье и школе. Причем разрушили ее отнюдь не педагоги, а политики, стремившиеся всеми путями к власти. Зри в корень, как говорится. Одно образование делает человека финансистом, другое – военным, третье – математиком, и только воспитание делает человека человеком. Поэтому решить кардинально проблему беспризорности можно лишь воссозданием воспитательной роли семьи и школы. Все остальное – полумеры.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте