Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Аркадию Райкину – мои аплодисменты. ​Прогулки с Мариничевой во сне и наяву

Учительская газета, №07 от 17 февраля 2015. Читать номер
Автор:

Я брала интервью у Аркадия Исааковича только однажды, в 80-х, еще в молодости, когда жила на улице Правды. Рядом с «Комсомолкой», где мы все тогда работали. На очередной День учителя и родилась эта идея: газета вышла с заголовком «Аркадий Райкин: «Учителю – мои аплодисменты!».

Поэтому, когда в одну из недавних новогодних ночей я увидела анонс телефильма «Люди и манекены», я передумала выключать телевизор, хотя был уже второй час ночи. Дело в том, что в этом анонсе появилось живое лицо Аркадия Райкина в одном из окон праздничного поезда, который колесил всю ночь на канале «Россия» тоже с вполне живыми Басковым, Лолитой, Боярским и их поздравлениями. И я вдруг «поняла», что идет прямой эфир…Сначала еще сомневалась, думала: может, сын Константин так загримировался? Но потом обожгло «прозрение»: нельзя загримировать, нельзя сыграть глаза – они уникальны, они прекрасны, этот их взгляд. И я «поняла»: я смотрю что-то вроде репортажа с того света. Реализацию «теории общего дела» Николая Федорова, которой в начале XX века были увлечены и Лев Толстой, и Максим Горький, и множество других интеллектуалов.А дело было вот в чем. Николай Федоров еще в молодые годы потерял невесту, она умерла. Он смотрел на ее дагерротип (так тогда, в XIX веке, называли фотоснимки) и думал: раз можно удержать облик в материи, значит, в принципе возможно воскрешение человека по «оттиску» его образа, запечатленному в душе любящего, любивших его еще живых людей?!Мы в коммунарском выездном лагере в Видлице (Карелия) еще в середине 70-х устраивали по этой теории коллективное творческое дело. Помню, Таня Чернова, дочь Инны Павловны Руденко, повернула разговор в неожиданную сторону: а как быть со злодеями? Ведь и Гитлера кто-то любил, та же мама, например. И сама же нашла выход: отправить их всех в космос, на планеты-гетто и оборвать все связи с цивилизацией.Тогда же зазвучали в нашем кругу зонги Александра Аронова (явно еще недооцененного поэта, барда, учителя, журналиста последней трети XX века)….Значит, ждите, говорят, что вам века? Обещали, что потом – наверняка. Ты замерзнешьНа таком большом ветру,Дай слезинку с глаз от холода смахну.Все равно, пока дойдут они до нас,Старый метод самодельный есть у нас.Вот и место для прощания – вокзалЛюбенеющих, как Хлебников сказал…Общим делом человечества назвал Федоров долг перед прежде жившими, то есть их воскрешение. Именно под влиянием его идей родилась у Циолковского фраза о Земле как о колыбели человечества, которое будет расселяться по звездным мирам.В ту ночь я мгновенно уверовала: Аркадия Райкина воскресили. А иначе и быть не могло – он же найкращый. Решила подстраховаться, чтобы не заявили потом, что мне все это приснилось и полстраны перебудила в процессе светания начиная с Горного Алтая, где живет мой и «УГ» резидент Темир Трояков….Муратов (мой друг еще по «Комсомолке», а теперь главный редактор «Новой газеты») заявил, что это, в том числе воскрешение, еще не повод будить его на рассвете, но фильм досмотрел с удовольствием.Аркадию Райкину – все наши аплодисменты!


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту