«Вот девочки — им хочется любви. Вот мальчики — им хочется в походы. В апреле изменения погоды объединяют всех людей с людьми», — написала когда-то Белла Ахмадулина. Остается лишь добавить, что всем им – и мальчикам, и девочкам, и взрослым, и детям – хочется в апреле свежего ветра и новых впечатлений. Ветер найти просто – достаточно сесть в электричку и отъехать пару остановок от города. Впечатления найдутся и того ближе – в любом музее, театре, библиотеке.
Москва
С 1 по 6 апреля Московский зоопарк (Большая Грузинская, 1) объявляет «Пернатую неделю»,посвященную Международному дню птиц, который по традиции отмечается в первый день апреля. Гостей зоопарка ждут увлекательные экскурсии, мастер-классы, знакомство с множеством редких птиц, викторина и многое другое. Не пропустите познавательный «Птичий квест», который ждет гостей зоопарка все дни праздника. Принять участие в нем сможет каждый посетитель. Для этого достаточно будет забрать на входе специальную карту с персональным маршрутом по территории. Ответив на все вопросы и отправив их на проверку, участники получат от зоопарка именной «Птичий сертификат» с подробным разбором ответов. Кроме того, в течение недели всем обладателям «птичьих фамилий», например, Орловым, Гуськовым, Петуховым, Грачёвым и т.д., положена праздничная 40%-ная скидка на входной билет. Закрытие праздника пройдет 6 апреля с 11.00 до 15.00. В программе познавательная экскурсия «Пернатые обитатели Московского зоопарка», лекция с демонстрацией животных «Птицы, знакомые и незнакомые», а также открытое занятие центра юного анималиста «Арт-Зебра». Кульминацией последнего дня «Пернатой недели» станет концерт «Музыкальный зоопарк» от студентов Московского музыкально-педагогического колледжа. А еще в рамках тематического мастер-класса все участники смогут своими руками сделать скворечник и забрать его с собой или попробовать свои силы в творческой лаборатории по птичьему оригами.
1, 2, 6, 17 и 23 апреля Российский академический молодежный театр (Театральная пл., 2) приглашает на премьеру спектакля «Оборванец», который режиссер Владимир Мирзоев поставил по ранней пьесе Михаила Угарова и посвятил его памяти. Эта история невероятно напоминает те, что некогда сочинял Даниил Хармс. Она так и кишит ворами, которые хватают все, что плохо лежит; только идут они на эти «преступления» не от жадности или злости, а от одиночества, в судорожной надежде хоть так заявить о себе. Одному приглянулся чужой спутник жизни, другому – пальто, третьему – идея…Это не самый простой спектакль – он о зависти, об отчаянии, зато по его окончании зрителю непременно захочется пересмотреть свои взгляды на жизнь, может, стать добрее, может, чуть увереннее в себе. В ролях: Александр Доронин, Диана Морозова, Мария Турова, Алексей Мишаков и др.
Государственный музей А.С. Пушкина (Пречистенка 12/2) продолжает череду юбилейных выставок, посвященных 220-летию своего «патрона» – главного национального поэта России. 2 апреля в залах усадьбы на Пречистенке откроется экспозиция «Пушкиниана в афишах», где зрители увидят 40 самых необычных, интересных, «говорящих» плакатов из коллекции, насчитывающей более 800 экспонатов XIX – начала XXI века. Вот плакат-программа празднования столетия Поэта в залах и в саду Таврического дворца. Автор – легендарный художник Елена Самокиш-Судковская. О пушкинском театре напоминает афиша, приглашающая 28 и 29 октября 1902 года на премьеру оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин» в Большой. В главной роли – несравненный Леонид Собинов! Тут же фотопортреты и личные вещи знаменитого певца. А есть еще и киноафиши. Например, к фильму «Поэт и царь» 1927 года, показанному в московском кинотеатре «Колизей» в Москве на Чистых прудах. Жанр картины ее создатели обозначили как «художественный исторический боевик», что не помешало поэту Маяковскому аргументировано и беспощадно разгромить «боевик» в пух и прах. Выставка открыта до 19 мая.
А 16 апреля Государственный музей А.С. Пушкина приглашает на очередную встречу в своем Садовом павильоне (Пречистенка 12/2, вход с Чертольского переулка), где гости лично познакомятся с тремя современными писателями-прозаиками, лауреатами разнообразных литературных премий: Евгением Сулесом, Вячеславом Харченко и Александром Феденко. Смешные, грустные, едкие, сентиментальные, сатирические – их короткие рассказы, зарисовки и миниатюры могут быть какими угодно, только не скучными (и не длинными)! Приходите на вечер короткой прозы «Трио из врио» и убедитесь, что емкое, хлесткое, живое слово не ушло вслед за Чеховым, Зощенко, Аверченко, Тэффи, Хармсом. Оно живо и куда как здорово.
5 апреля и 21 апреля, в 19.30, на Симоновской сцене театра им. Евгения Вахтангова (Калошин пер., 10, стр. 2) выпускники Театрального института имени Б.В. Щукина (курс режиссера Александра Коручекова) дают «Комедию о вдове». В приглашении говорится буквально следующее: «Создатели спектакля, взяв комедию Лопе де Вега, выражают своё юное безумие, любовь к поэзии, музыке и почти забытому сочетанию театрального пафоса, подлинной романтики и юмора». Сочинение единомышленников по пьесе «Валенсианская вдова» наполнено мелодиями Бизе, Грига, Фальи и Минкуса, любовными страстями, безрассудством и жаждой жизни.
6 апреля, с 13.00 до 18.00, в книжном клубе «Депо»(Комсомольская пл., 3/30, стр. 1), состоится настоящий литературный «бой» – московский полуфинал Чемпионата по чтению вслух на русском языке «Открой рот». Семерых победителей многочасового марафона ждут подарки: книги и билеты в Российский академический молодежный театр (РАМТ). И, конечно же, место в московском финале (время его проведения организаторы объявят дополнительно). Там будет разыграна путевка на заключительное сражение Чемпионата, в котором в начале июня на Красной площади сойдутся лучшие читчики России и нескольких зарубежных стран, где тоже умеют и любят читать по-русски. Подняться на сцену московского полуфинала может любой желающий старше 18 лет (для подростков существует отдельный чемпионат – «Страница»). Участникам предстоит читать с листа незнакомые тексты – прозу и поэзию, а жюри – ставить оценки за технику и артистизм. Участие бесплатное, но необходима предварительная регистрация: http://www.biblioring.ru/join
7 апреля, в 14.00, в Малом зале Центрального Дома литераторов (Большая Никитская, 53.) торжественно откроется Тринадцатый московский фестиваль детской литературы имени Корнея Чуковского. На сцене – весь цвет современной детской прозы и поэзии: Анастасия Орлова, Сергей Белорусец, Наталия Волкова, Ирина Краева, Лариса Романовская, барды Сергей Светлов и Сергей Куренёв, артисты-аниматоры театра «Игра». В программе – презентации новых книг участников Чукфеста, интерактивные подвижные игры, литературные конкурсы для юных зрителей, а также документальный фильм, рассказывающий об истории фестиваля. Кстати, весь нынешний сезон будет посвящен празднованию 95-летия «Мухи-Цокотухи» и 90-летию «Айболита». Вход свободный.
С 11 апреля в Государственном музее Востока(Никитский б-р, 12А) открыта выставка «Гармония пространства. Традиционное искусство Азербайджана». Как жили и чем украшали азербайджанцы свои дома на рубеже XIX–XX веков? Об этом поведают более ста предметов декоративно-прикладного искусства из коллекцийАзербайджанского музея ковра (Баку) и Государственного музея искусства народов Востока. Король выставки – ковер с его разнообразными замысловатыми орнаментами. Его «свита» – разнообразный текстиль, вышивки, одежда, медная посуда, ювелирные украшения, рассказывающие о традициях и верованиях кавказского народа. Обратите внимание на «посольские» скатерти, которые использовались во время дворцовых приемов в честь иностранных послов, а также в качестве предметов особой роскоши преподносили в дар как дипломатам, так и другим заморским гостям. Знаковым экспонатом является карабахский ковер «Бахманлы» конца XIX века, с которого в 1918 году началось создание коллекции Государственного музея Востока. Выставка работает до 12 мая.
27 и 28 апреля «Театриум на Серпуховке» (Павловская, 6) зовет на Север, где вольные ветры блуждают по тундре меж сопок, донося до нас отзвуки шаманского пения, крик дикого зверя, посвист птиц. Магией и мистикой пронизан спектакль «Волшебная мельница Сампо» – главная премьера юбилейного, 25-го сезона театра. В основе постановки – великий и таинственный карело-финский эпос «Калевала», который расскажут нам могучая колдунья Лоухи, древний как сам мир, волшебник Вяйнемёйнен, искусный кузнец Ильмаринен, молодой и сильный Лемминкяйнен. Представление украшено этнической музыкой в исполнении живого оркестра.
В память о выдающемся советском кинорежиссере кинотеатр «Иллюзион» (Котельническая наб., 1/15) начала ретроспективный показ фильмов Марлена Хуциева. До конца июня здесь можно будет увидеть все режиссерские работы Мастера, в том числе и три версии «Заставы Ильича». Кроме того, в программе картины его учителей – Игоря Савченко и Бориса Барнета, фильмы, где Хуциев выступал художественным руководителем, сценаристом или актером, документальные ленты о его творчестве, а также работы его учеников – Василия Пичула, Бакура Бакурадзе и Ильи Хржановского.
8 апреля, в 20.00, смотрим «Весну на Заречной улице» (1956) – одну из самых популярных картин Хуциева, снятую в соавторстве с Феликсом Миронером. 17 апреля, в 20.40, на экране «Два Федора» (1958). 29 апреля – «Гармонь» (1934) Игоря Савченко. Вход на все показы свободный, по регистрации на сайте http://illuzion-cinema.ru/
Редакция Елены Шубиной издательства АСТпредставляет новый роман Андрея Аствацатурова «Не кормите и не трогайте пеликанов». Если вы читали предыдущие книги автора – «Люди в голом», «Скунскамера» и «Осень в карманах» – то уже знакомы с его главным героем – преподавателем литературы, смешным, нелепым, не слишком удачливым в любви. На этот раз он приезжает в Лондон и оказывается втянут в комичную детективную интригу. «Мир абсурден, странен, иррационален, анекдотичен, как и существа, его населяющие. Все мы — немного пеликаны, красивые в полете наших фантазий и смешные на земле», – с этим напутствием Андрея Аствацатурова самое время приниматься за книжку.
В издательстве «Центрполиграф» вышел роман Эрика де Кермеля «Хозяйка книжной лавки на площади Трав». Он тоже про учительницу, парижанку Натали, которая вместе с семьей перебирается на юг Франции, в тихий старинный городок Юзес. Там, на площади Трав, продается небольшой уютный книжный магазинчик со сводчатыми потолками. Натали решает купить его — и новая профессия меняет и ее жизнь, и жизни ее покупателей. Натали подсказывает семнадцатилетней Хлое, как уйти из-под опеки властной матери; юноше Бастьену помогает встретиться и помириться с тяжело больным отцом, с которым он много лет враждовал; почтальону Артуру, вчерашнему школьнику с актерским талантом, — поверить в свои способности и подготовиться к вступительным экзаменам в парижскую консерваторию; юной продавщице-арабке Лейле и ее возлюбленному, начинающему фермеру Мартену, — освоиться с тем, что они скоро станут родителями… Каждый раз она советует своим подопечным книги, которые подскажут им, что делать, но это не работы психологов, а романы. Но не только Натали приходит на помощь тем, кто в этом нуждается. Общение с новыми друзьями и ей самой помогает справиться с непростыми временами.
Премьера издательства «Самокат» – лихая, смешная, хулиганская повесть Артема Ляховича «Черти лысые»,обладатель второй премии за лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру»-2016. Это такое подростковое роуд-муви, путешествие из пункта «А» в пункт «Б», полное приключений и встреч, во время которого герои становятся старше и мудрее на целую жизнь. Лянка поет, занимается плаваньем, изучает арабский, японский.Похоже, ее родители готовыплатить за что угодно, лишь бы их дочь«взяла все от жизни»… и пореже бывала дома. Марк все время переезжает из города в город, потому что мамаустраивает личнуюжизнь. Со стороны он кажется белой вороной, друзей у него нет. Однажды эти двое встречаются, и мечта о Синем озере —месте, кудадавным-давно водил Марканастоящий отец,— становится общей. Осталось только найти то самое озеро, которого нет накарте. Но хорошо продуманный план легкого и безопасного побега с банковской картой в кармане с самого начала идет прахом. Теперь это настоящая авантюра и, чтобы добраться до места назначения, нужно крепко держаться друг за друга.
Санкт-Петербург
С 4 по 11 апреля на сцене театра «Балтийский дом»(Александровский парк, 4) уже в 21-й раз пройдет Международный фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России». В этом году в борьбу за Премию имени народного артиста СССР Кирилла Юрьевича Лаврова, которую вручают по результатам зрительского голосования, вступают 10 спектаклей. Тут и «Олимпия» – совместный проект Русского театра Эстонии и театра-фестиваля «Балтийский дом», рисующий историю России между двумя Олимпиадами: 1980-го в Москве и 2014-го в Сочи.И «Шинель» – любовная феерия в одном действии от Тбилисского государственного академического русского театра им. А.С. Грибоедова. Еще одна постановка, приуроченная к юбилею Гоголя, – «Ревизор» из Казахстана, каким его увидела труппа Государственного русского драматического театра им. Ф. М. Достоевского. Из Литвы на берега Невы едет «Русский роман» – спектакль, рассказывающий о последних днях жизни Льва Толстого, когда умирающий классик попадает внутрь «Анны Карениной» и должен лицом к лицу встретиться с ее героями. «В поисках смысла» – спектакль по пьесе Идо Нетаньяху – везет из Баку «Сафат-театр». История жизни психолога Виктора Франкла не оставит равнодушными даже тех, кто ничего не знает об этом выдающемся ученом, прошедшем через горнило фашистских концлагерей. Также в программе постановки из Армении, Беларуси, Болгарию. Россию представляет фантасмагория в двух действиях «Бег» Казанского академического русского Большого драматического театра им. В. И.Качалова.
Полная программа фестиваля: http://baltic-house.ru/festivals/festivals/meetings_in_russia/3.html
Сыктывкар
С 12 апреля в Национальной галерее Республики Коми (Кирова, 44) работает выставка нидерландского художника Ричарда Янсена «Искусство освобождать. Голландская ода русским экспрессионистам». Выпускник Маастрихтской академии изящных искусств, яркий представитель европейского абстрактного искусства позднего модернизма, Янсен борется «за истинное художественное освобождение от запрограммированных и выраженных в прошлом идей, и их символической ограниченности». Его живопись – это факт, который происходит здесь и сейчас, без каких-либо планов и конечных целей, это поиск постоянного баланса между «неконтролируемым» импульсом и красотой законченной композиции. Яркие сочные картины голландца увидят жители нескольких городов России. Часть произведений будет создана во время пребывания Янсена в Сыктывкаре. Выставка открыта до 6 июня.
Фото предоставлены организаторами мероприятий
Комментарии