search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах
0

Анна Хохрина, Нижний Новгород: Как защитить детей, если закон их не защищает?.

300 рублей за вход в Лабиринт страха. Об этике рекламы этого аттракциона на улицах города никто не переживает. И мало кого интересует, что подобные развлечения травмируют психику детей. Ужасы в России возрастного ограничения не имеют.

Иду я по городу, солнышко ласково греет, настроение чудесное и вдруг перед глазами высокая черная фигура без головы – только окровавленный обрубок шеи торчит из-под черного балдахина, отвратительную голову монстр держит в руке. Думаете, я рассказываю вам страшный сон? Ничего подобного! Промоутер в таком облачении уже не первый день курсирует по центральной пешеходной улице Нижнего Новгорода, распространяя флаеры и зазывая прохожих в Лабиринт страха. Многие от неожиданности вздрагивают, кто-то шарахается в сторону, кто-то возбужденно смеется. Причем, кажется, будто некоторых это даже забавляет. Моя же собственная первая реакция – легкий испуг, а затем волна возмущения: неужели совсем никого не заботит, что такой промоушен может быть кому-то сильно неприятен? А самое главное, ведь это зрелище может травмировать детскую психику! Существует же какая-то этика рекламы!

Я обратилась к промоутеру с вопросом: «А дети вас не пугаются?» «Пугаются», – честно признался он. «Так значит, такая реклама запрещена!» «Нет, не запрещена, это просто развлечение!» И не дожидаясь моих дальнейших пререканий, пугало кинулось раздавать флаеры подошедшим прохожим. Чтобы закончить свою мысль о вреде такой рекламы, особенно для маленьких детей, которые еще не способны отличить игру от реальности и выразить свои эмоции, я позвонила по номеру, указанному на флаере. И первое, что спросила: «С какого возраста можно посещать Лабиринт страха»? Сотрудник ответил, что с 12 лет, но при согласии родителей можно и раньше. (На сайте компании указано: 18+). Второй мой вопрос уже касался легитимности рекламы, вызывающей у многих прохожих отрицательные эмоции и явно небезопасной для психики маленьких детей. Вежливый голос на другом конце начал уверять меня, что их промоутер ходит по улице только вечером, когда маленьких детей там нет. (Еще лучше – встретить безголового призрака в темноте!) Это была откровенная ложь и к тому же весьма абсурдная. Во-первых, я сама видела его в разное время – как днем, так и вечером. А во-вторых, когда же работать, если ждать, пока все малыши не исчезнут с улиц: в теплое летнее время родители прогуливаются с детьми до позднего вечера. И страшно представить, сколько малышей уже получили сильный испуг, увидев монстра там, где они обычно безмятежно и весело гуляют. И что оставило это зрелище в их сознании? Это вопрос специалистам. А психологи как один утверждают, что ужасы маленьким детям противопоказаны, они могут привести к серьезным и длительным психическим расстройствам. Но в нашей стране, получается, ужасы не имеют возрастного ограничения. 300 рублей за вход в Лабиринт страха – это, очевидно, первостепенный фактор для организаторов рекламы этого аттракциона, об этике рекламы явно никто не переживает. И уж совсем не важно, что подобные развлечения не всем по душе. К примеру, далеко не каждый любит смотреть фильмы ужасов, у людей разное восприятие: кто-то после триллера может сразу спокойно заснуть, а кто-то еще долго не может избавиться от отвратительных образов. И, разумеется, впечатлительные натуры уж совсем не склонны лицезреть подобные сцены в повседневной жизни в каких-то неожиданных для себя ситуациях: например, во время приятной прогулки по городу. Настроение после такой встречи, наверняка, испортится. Значит, такая реклама наносит моральный ущерб. А что касается детей, тут, на мой взгляд, очевидное нарушение Федерального закона \”О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию\”. Но как защитить детей, если закон их не защищает?

Об авторе Анна Павловна Хохрина, педагог дополнительного образования Дворца детского творчества имени В.П. Чкалова, Нижний Новгород

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте