Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Анатолий КИРПИЧНИКОВ: Древние люди ценили инициативу

Учительская газета, №25 от 23 июня 2015. Читать номер
Автор:

12 июня, в День России, в селе Старая Ладога прошел первый историко-культурный фестиваль «Старая Ладога – первая столица России». Идея превратить это местечко в центр проведения научных конференций и исторических реконструкций принадлежит Анатолию Кирпичникову. И в этом нет ничего удивительного, ведь Анатолий Николаевич отдал Старой Ладоге более 40 лет жизни. Доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН, попечитель Староладожской археологической экспедиции, председатель Комиссии Общественной палаты Ленобласти по историческому, культурному и духовному наследию… Для перечисления всех должностей и регалий Анатолия Николаевича Кирпичникова потребуется как минимум полстраницы. Но, наверное, важнее всех прочих для него главное его звание – археолог. То есть человек, для которого прошлое не темная, мрачная terra incognita, но нечто родное и понятное. Благодаря таким специалистам, как Анатолий Николаевич, история и нам, простым смертным, становится ближе и доступнее. И мы начинаем ощущать свою к ней причастность и можем определить свое место в таком загадочном и грандиозном явлении, как рождение народа.

Досье «УГ»

Анатолий Николаевич Кирпичников – советский и российский археолог. Родился 25 июня 1929 года. Окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. С 1955 года работает в Институте истории материальной культуры АН СССР (РАН). Руководитель раскопок в Старой Ладоге. Основной круг научных интересов – история, археология, культура и архитектура Древней Руси и сопредельных стран. Автор более 450 научных работ, в том числе 16 монографий.

– Анатолий Николаевич, уже некоторое время название Старая Ладога гремит на всю страну, и не последнюю роль в этом возвышении сыграли археологические раскопки вашей экспедиции.

– Выходит, когда-то Старая Ладога была не менее значительна, чем Киев и Новгород?

– И ведь мирно жили.

– А для чего вообще нужны исторические фестивали?

– Анатолий Николаевич, вы как-то сравнили реконструкцию с театром. В чем их схожесть?

– Кажется удивительным, что вы, видный ученый, не возражаете против гостей на раскопках. Считается, что археологи охраняют свои сокровища, не подпускают к ним посторонних.

– У вас в экспедиции всегда работали подростки и студенты…


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту