Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Анастасия Цветаева: монашенка в миру…. 27 сентября исполнится 120 лет со дня ее рождения

Дата: 26 сентября 2014, 10:51
Автор:

Снова осень, яркая, многоцветная, солнечная, снова дело идёт к холодам… И снова – по давней уже традиции – 27 сентября в московском Доме-музее Марины Цветаевой проходит вечер, посвящённый Анастасии Ивановне Цветаевой, её сестре. Нынче празднуем её 120-летие.

Двадцать лет назад я написала о ней очерк, он вышел в «Учительской газете» под названием «Жизнь легче взмаха птичьего крыла…». И такая же красивая осень стояла в Москве, и конкурс «Учитель года» также проходил, и юбилей нашей газеты отмечали…

Я не была знакома с Анастасией Ивановной, хотя меня дважды звали поехать к ней. Но я робела… Видела её лишь однажды издали. Был конец 80-х. Цветаева пришла на вечер Елены Камбуровой, и мы со сцены услышали: «Я рада сообщить, что в первом ряду сидит Анастасия Ивановна Цветаева!». И после концерта все рванулись к ней. Толпа восторженно вела, словно качала, худенькую старую женщину…

Но мне кажется, я знала Анастасию Ивановну! Сколько фильмов о ней видела! Слушала записи голоса. Не говоря уже о том, что её легендарные «Воспоминания» я прочла ещё в детстве. Самое первое их издание, небольшая книжка, кажется, вышла она в 1974 году. Потом они издавались несколько раз, с новыми и пропущенными прежде главами. Последнее издание – почтенный том.

А чудесный фильм Марины Голдовской! Его часто повторяют по телевидению, да и в век интернета его несложно найти. Называется фильм строчками из стихотворения Анастасии Ивановны: «Мне 90 лет, ещё легка походка…».

Три героини фильма в переделкинском Доме творчества. Анастасия Цветаева, Евгения Кунина, Татьяна Лещенко-Сухомлина. Вспоминают о прошлом, рассуждают о настоящем, бредут по дорожкам, присаживаются на скамейки… И вот Анастасия Ивановна, забывая о возрасте, бежит!

А потом Татьяна Ивановна Лещенко-Сухомлина поёт под гитару…

И ещё удивительные эпизоды фильма. Дом, где жила Марина Цветаева, в Борисоглебском переулке (тогдашней улице Писемского) – уже брошенный, обречённый на умирание. Руины, с крыш хлещет вода в подставленные тазы и корыта. Надежда Ивановна Катаева-Лыткина, единственная жительница дома, выливает воду, вытирает пол. Борется с единомышленниками за создание музея. Анастасия Ивановна приходит к ней, они вместе поднимаются на третий этаж…

Поразительные кадры! Обыденная и великая наша история.

Анастасия Ивановна трепетно любила животных, даже обращалась к ним на «Вы», заботилась о них. Вспоминается её книга о животных «Непостижимые», грустная, настоящая.

Вспоминаю свою первую встречу с внучкой Анастасии Цветаевой – Ольгой Трухачёвой. Мы с ней почти одновременно вышли из какого-то Дома культуры, где проходил первый песенный фестиваль на стихи Марины Цветаевой. На крыльце нас встречало множество кошек. Я вспомнила, что в сумке у меня бутерброды, вынула их… Ольга, увидев эту картину, воскликнула: «Вы как бабушка моя!».

Анастасия Ивановна Цветаева. Детство «лучше сказки» в семье, ставшей легендой. Юность, полная романтики и любви. Раннее замужество, рождение сына Андрея, потом расставание с первым мужем Борисом (в 1919 году он умрёт от сыпного тифа в возрасте 25 лет). Летом 1917-го – двойная трагедия: смерть второго мужа Маврикия Минца и их годовалого сына Алёшеньки. Голодные революционные годы в Крыму и Москве. А дальше – на три почти десятилетия – тюрьмы, лагеря, поселение. Двадцать пять пеших этапов выдержала эта хрупкая мужественная женщина.

В 29 лет она приняла обет – стала монашкой в миру, и неуклонно следовала ему всю жизнь.

А жизнь оказалась долгой, почти до 99 лет. Москва, Таруса, Европа, Крым, Сибирь, Павлодар, снова Москва… Писала прозу, стихи, воспоминания, письма. Воспитывала внуков. Ездила каждый год в Эстонию в Пюхтицу, окуналась 28 августа в святой источник.

Бегала, как в детстве, на коньках.

Ездила в Коктебель, и появился великолепный очерк «Зимний старческий Коктебель».

Однажды выступала в Голландии.

А ещё Анастасия Ивановна, оказывается, рисовала. 27 сентября Ольга Трухачёва откроет в музее выставку рисунков бабушки.

Асе

Мы быстры и наготове,

Мы остры.

В каждом жесте, в каждом взгляде,

в каждом слове. —

Две сестры.

Своенравна наша ласка

И тонка,

Мы из старого Дамаска —

Два клинка.

Прочь, гумно и бремя хлеба,

И волы!

Мы — натянутые в небо

Две стрелы!

Мы одни на рынке мира

Без греха.

Мы — из Вильяма Шекспира

Два стиха.

11 июля 1913

Мы — весенняя одежда

Тополей,

Мы — последняя надежда

Королей.

Мы на дне старинной чаши,

Посмотри:

В ней твоя заря, и наши

Две зари.

И прильнув устами к чаше,

Пей до дна.

И на дне увидишь наши

Имена.

Светлый взор наш смел и светел

И во зле.

— Кто из вас его не встретил

На земле?

Охраняя колыбель и мавзолей,

Мы — последнее виденье

Это стихотворение Марина Цветаева посвятила сестре в юную счастливую пору.

Фото с сайта http://tsvetayevs.org

июля 93               июля 93


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt