search
main
Топ 10
Признаки нехватки витамина В12: не хочется есть, быстро устаешь, теряешь вес Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Сборы в школу: как справиться и на что могут рассчитывать родители Продукты для хорошего зрения: что нужно есть, чтобы сохранить здоровье глаз Стирка вещей после покупки: от каких болезней она может спасти Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Российские вузы начали проводить дополнительный набор первокурсников Подростки и вейпы: нарушение развития мозга и снижение когнитивных способностей – только верхушка «айсберга» Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Дополнительный набор в вузы продлится до 16 сентября В поселке Шаховская воспитатель детского сада купила квартиру по программе «Социальной ипотеки» В «Просвещении» обсудили меры по снижению документарной нагрузки на учителей Сбой на госуслугах лишил медалиста из Новосибирска шанса поступить на бюджет Живых лабораторных мышей ученые предложили заменить на 3D-модели Бегом от рака: Артем Алискеров рассказал, как побороть болезнь и помочь другим

Американские исследователи выявили связь между длительным стрессом и ухудшением памяти

Ученые из Университета Огайо провели эксперимент с лабораторными мышами и обнаружили, что у подвергавшихся частому стрессу грызунов возникали проблемы с пространственной памятью.

В ходе опытов мышей сначала приучали находить выход из лабиринта. Затем к группе грызунов несколько раз подсаживали агрессивного и более крупного альфа-самца, что вызывало стресс у остальных животных. В результате мыши, которым то и дело приходилось переживать неприятные для себя визиты агрессора, забывали расположение спасательного отверстия в лабиринте в отличие от собратьев, которые не подвергались стрессу.

Ученые обнаружили, что проблемы с памятью сопровождались определенными изменениями в мозге. Так, в нем появлялись иммунные клетки, или макрофаги, что было признаком воспаления, вызванного реакцией иммунной системы на стресс.

Отмечается, что проблемы с пространственной памятью исчезли в течение 28 дней. Когда мышам вводили препараты, останавливающие воспаление, прочие наблюдаемые мозговые изменения и симптомы депрессии сохранялись. Однако благодаря препаратам макрофаги удалялись, а память улучшалась. Это убедило исследователей в том, что постстрессовые проблемы с памятью связаны именно с воспалением в мозге и реакцией иммунной системы.

Ученые надеются, что лучшее понимание связи между стрессом и когнитивными проблемами позволит разработать стратегии помощи для тех, чья повседневная жизнь связана с тревогой, депрессией или посттравматическим стрессовым расстройством.

По информации “Российской Газеты”Фото medikom.kiev.ua

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте