Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Получившая в восемь лет аттестат Алиса Теплякова сдала экзамены в МГУ
Сдавшей экзамены в МГУ девятилетней Алисе Тепляковой будут помогать в учебе психологи вуза
Учить играючи: 5 приложений для продвинутых учителей
Прокуратура Обнинска проверит частный детсад, где воспитатель угрожала ребенку
В России начал работать портал по обучению цифровым технологиям
Объединить капремонт школ с обновлением оборудования предложили в Нижегородской области
«Шуруйте туда»: жительница Санкт-Петербурга попыталась выгнать с детской площадки ребят с особенностями развития
Восьмилетний школьник растрогал пользователей интернета своей запиской учителю
Трагедия в сибирском парке «Ергаки»: медведь напал на туристов, одного из них хищник унес в лес
Десять километров по лесу: под Челябинском детей высадили из электрички на безлюдном полустанке
Получившая в восемь лет аттестат Алиса Теплякова сдала экзамены в МГУ Сдавшей экзамены в МГУ девятилетней Алисе Тепляковой будут помогать в учебе психологи вуза Учить играючи: 5 приложений для продвинутых учителей Прокуратура Обнинска проверит частный детсад, где воспитатель угрожала ребенку В России начал работать портал по обучению цифровым технологиям Объединить капремонт школ с обновлением оборудования предложили в Нижегородской области «Шуруйте туда»: жительница Санкт-Петербурга попыталась выгнать с детской площадки ребят с особенностями развития Восьмилетний школьник растрогал пользователей интернета своей запиской учителю Трагедия в сибирском парке «Ергаки»: медведь напал на туристов, одного из них хищник унес в лес Десять километров по лесу: под Челябинском детей высадили из электрички на безлюдном полустанке

Алексей Беговой, Москва: Учителя занимаются плагиатом. И не краснеют.

Дата: 30 июля 2012, 15:46
Автор:

Московские учителя используют как свои авторские разработки материалы коллег из периферии. С этим неприятным явлением, к сожалению, столкнулся лично. Неудивительно, что и ученики обманывают взрослых, скачивая рефераты из Интернета.

25 июля в СМИ прошла информация об очередной инициативе премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который считает возможным прописать на нормативно-законодательном уровне дисциплинарные меры вплоть до увольнения в отношении студентов, аспирантов и преподавателей, которые уличены в списывании или плагиате. Ну, то, что часть нынешних кандидатов и докторов наук получили свои ученые степени за счет чужого труда, ни для кого не секрет. Тут непонятно другое: почему меры дисциплинарного воздействия будут ограничиваться только студентами, аспирантами, преподавателями вузов? А что, учителя, работники средней школы не грешат списыванием чужих работ, занимаясь плагиатом? И таких педагогов немало, и, что интересно, куда чаще они встречаются в московском регионе. Такие, с позволения сказать, учителя используют как свои авторские разработки материалы коллег из периферии. Я об этом говорю, потому что сам столкнулся с таким явлением в прошедшем учебном году, работая в одном из учебных округов в качестве методиста.

Уже на протяжении нескольких лет в столичных образовательных учреждениях проходят школьные мероприятия в рамках «Единого правового дня», посвященные вопросам трудового законодательства и трудовых прав учащихся, принятию Конвенции ООН о правах ребёнка, Всеобщей декларации прав человека, Дню толерантности, ответственности подростков и молодежи за участие в деятельности неформальных объединений экстремистской направленности.

По итогам проведения мероприятий учителя по желанию предоставляли методические разработки тематических мероприятий по повышению уровня правовой культуры учеников. В самом начале был проведен экспертный анализ сданных работ. Результат оказался плачевным: значительная часть работ были скачаны из Интернета, подписана и сдана одними людьми, а написана другими. Поэтому в итоговом приказе по окружному управлению образования было отражено следующее, цитирую: «…не все педагоги добросовестно подходят к созданию методических разработок, превышая допустимый объем (30%) материалов, копируемых из других источников. Такая методическая разработка не может считаться авторской. По этой причине отклонены методические разработки педагогов образовательных учреждений №№…».

Перечислять номера школ, считаю, нет смысла, потому что такие педагоги могут преподавать не только именно в этих школах. Думаете, многих это остановило? Нет! А знаете почему? Да потому, что сейчас зарплата педагога зависит от количества грамот, благодарностей, проведенных мероприятий. Поэтому и создаются «потемкинские деревни», например, в виде липовых военно-исторических музеев и кабинетов ОБЖ. Вот и результат: в погоне за количеством, страдает качество не только образования, но и воспитания. Чему может воспитать ребенка учитель, занимающийся явным подлогом? Неудивительно, что и ученики вот уже в течение 10 лет не брезгуют обмануть взрослых, скачивая рефераты из Интернета.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt