search
main
Топ 10
Частичная мобилизация студентов: кому положена отсрочка, кого могут призвать Каким должен быть педагог XXI века: профессии учителя посвятят следующее занятие «Разговоры о важном» Студентов частных вузов с госаккредитацией освободят от частичной мобилизации Ограниченно годный к военной службе учитель из Петербурга получил повестку о мобилизации Мобилизованный учитель из челябинского Снежинска возвращается домой 2 октября в России отмечается День среднего профессионального образования В Башкирии мобилизовали лауреата конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы - 2022» На конкурсе «Учитель года России – 2022» названы победители в специальных номинациях У московского учителя отозвали повестку до его явки в военкомат В Тюмени объявили имена пяти призеров конкурса «Учитель года России» - 2022 Учителям и воспитателям детских садов увеличивают зарплату «Учитель года России – 2022»: 1 октября станут известны имена пяти призеров конкурса На конкурсе «Учитель года России – 2022» вручили специальный приз «Учительской газеты» Пятого октября в Кремлевском дворце состоится концерт ко Дню учителя Акцией «Скажи педагогу спасибо!» в России начинается Большая учительская неделя Погибшую в ижевской школе учительницу наградили знаком «Отличник просвещения» России Ко Дню учителя более 45 тысяч педагогов Самарской области получат выплаты В Новосибирских школах больше не будут работать охранники без специальной подготовки Завершилось финальное испытание конкурса «Учитель года России – 2022» Пятеро студентов-очников из Тульской области, которых мобилизовали до указа, вернулись домой
0

Актив должен быть активен

Михаил НАГАЙЦЕВ, председатель МФП: – У нас в Москве сегодня нет задолженности по заработной плате, нет, слава богу, среди учителей и вузовских работников безработных, хотя в стране это сегодня уже беда при закрытии и ликвидации сельских школ, у наших соседей в Московской области впервые появились безработные среди учительского персонала.

Досье «УГ»Сергей КУЗИН:- Работа профсоюза невозможна без наличия ответственных и квалифицированных руководителей профсоюзных организаций, без знающего свое дело профсоюзного актива. Вопросам подбора и обучения профсоюзных кадров горком уделял постоянное внимание. За пять лет мы провели для разных категорий профсоюзного актива около 700 обучающих семинаров с количеством участников почти 72 тысячи человек. Наш профсоюз (как это и было когда-то) стал настоящей кузницей кадров для администрации образовательных учреждений и органов управления образованием: 54 наших председателя профкома были приглашены на административные и управленческие должности. В ходе нынешней отчетно-выборной кампании в нашей организации значительно обновился и омолодился кадровый состав: у нас избрано около 30% новых председателей, и только треть наших руководителей имеют возраст свыше 60 лет.Мы часто говорим о том, что профсоюз силен своей организационной структурой и возможностью довести информацию от самого высокого выборного органа до рядового члена организации. Но при этом некоторые наши руководители не хотят понимать, что самый действенный способ для этого – профсоюзное собрание. К сожалению, и в высшей школе особенно, многие забыли, когда в последний раз проводились собрания и избирались профорги на кафедрах и в студенческих группах. А в некоторых вузах практически перестали существовать и факультетские профорганизации. Нам необходимо без промедления исправить такое положение. А вообще, уважаемые коллеги, мы должны подчеркнуть, что организационная структура профсоюза не есть что-то навсегда установленное. Это утверждение справедливо для всех уровней нашего профсоюза, если он хочет оставаться живым и дееспособным. Мы обязаны быстро ориентироваться в изменениях, происходящих вокруг и внутри профсоюза, и адекватно реагировать на них. Если что-то нам начинает мешать, мы должны это что-то убирать со своего пути, а не пытаться во что бы то ни стало его сохранить, а тем более реанимировать давно отброшенное жизнью и ушедшее в прошлое. Я имею в виду в данном случае не только необходимость оперативной трансформации, если это требуется, организационной структуры профсоюза, но также и захлестнувший нас в последние годы бумажный вал, накатывающийся на нас с верхних этажей профсоюзной иерархии. С каждым годом возрастают количество и объем отчетов, справок и аналитических материалов, которыми мы должны снабжать вышестоящие организации – ЦК и МФП, а они в свою очередь – ФНПР. Более того, формы отчетности в разные адреса часто разнятся, а в каждой из них содержатся десятки позиций. Работники отделов нашего горкома вместо живой работы занимаются бумагомарательством, неделями выискивая, сортируя, подшивая, высчитывая и подытоживая. Московский горком профсоюза обращается к ЦК и МФП с призывом навести порядок в этих вопросах и резко сократить объем отчетности и другого бумажного творчества в профсоюзе.

Я бы мог перечислить много добрых совместных дел, которые делала профсоюзная организация образования. «Профсоюзный урок» важен для всего нашего города, ибо эти мальчишки и девчонки, которые завтра придут на производство, начинают познавать элементарные юридические нормы

Мы впервые возродили студенческие педагогические отряды, которых в стране не было, сегодня они успешно работают в наших пионерских лагерях. Возьму на себя смелость доложить, поскольку мы провели заседание Трехсторонней комиссии по оздоровлению детей и подростков летом 2010 года: решение принято, в ближайшие две-три недели будет принято решение Правительства Москвы. Трехсторонняя комиссия обратилась в правительство, к депутатам городской Думы с тем, чтобы те дополнительные меры, на которые требуются еще всего лишь 100 миллионов рублей, были изысканы.

РАПОС и АПОС Москвы обратились к Соцпрофу. Я был в Горкоме профсоюза образования, когда секцию студентов возглавлял Андрей Щербина. Сегодня Андрей Щербина возглавляет профсоюзную организацию Соцпрофа. Не секрет, что это политика вмешательства государства в деятельность общественной организации, но во многих вузах тот же Щербина и его представители сидят на собраниях с согласия ректора и вместе ведут конференции.

Когда мы говорили о системе труда, индексах в Московском трехстороннем соглашении, Сергей Кузин и Марина Иванова очень отстаивали эту ситуацию, когда заключалось Трехстороннее соглашение. Тем не менее мы пошли на компромисс, учитывая, что уровень средней заработной платы работников социальной сферы (а не только в образовании) сегодня выше, чем в промышленности и в реальном секторе экономики.

Пять лет назад, когда на конференции мы принимали решение, что средняя заработная плата в реальном секторе должна соответствовать эквиваленту в тысячу долларов, мне никто не верил. Сегодня это реальность.

Поэтому мы сочли, что в зависимости от того, как экономика города будет развиваться по итогам первого полугодия, необходимо вернуться к этому вопросу и рассмотреть его как на Правительстве Москвы, так и в Трехсторонней комиссии.

Мы в прошлом году ввели девять новых школ и знали, что когда они вводятся (другое дело, что не все вводятся, но девять школ введены и четыре садика введены), профсоюзные организации создаются не везде. Кто будет защищать педагогов, которые туда придут? Я об этом говорил неоднократно. С теми отраслевыми колледжами, которые переданы Департаменту образования, профсоюз тоже не хочет возиться.

Единство произрастает из солидарности, из этих мелочей! Да, много сделано по разным направлениям, и все это факт, но от неких опасностей я не могу вас не предостеречь. В этой связи вы можете рассчитывать на абсолютную поддержку продвижения тех решений, которые выработаны делегатами нынешней конференции со стороны Московской федерации профсоюзов.

Нина СТОЛБОВА, председатель секции работников общего и среднего образования Московского городского комитета профсоюза:

– Профессионализм, качество педагогической деятельности зависят не только от того, насколько педагог любит свою профессию и предан избранному делу, а также в значительной степени и от того, в каких условиях приходится ему трудиться, насколько адекватно общество оценивает его трудовые усилия и обеспечивает материальное вознаграждение за них, какое социальное самочувствие имеет педагог. Но благополучие не приходит само, за него надо бороться. Этим занимается Профсоюз работников народного образования и науки. В отчетный период в работе секции председателей территориальных организаций профсоюза главным направлением стала работа по разработке, заключению и реализации Соглашения, заключаемого между Департаментом образования и городским комитетом профсоюза. Положения данного Соглашения были направлены на:

– защиту трудовых и социально-экономических прав работников отрасли;

– развитие социального партнерства;

– контроль за соблюдением законодательства в области трудовых отношений и охраны труда;

– содействие улучшению жилищных условий работников отрасли.

Работа с молодыми специалистами, с ветеранами педагогического труда, организация профсоюзной учебы, информационная деятельность, организация и проведение конкурсов, фестивалей среди работников отрасли, работа с Кредитным союзом, помощь членам профсоюза в медицинском страховании, работа с негосударственным пенсионным фондом «Образование и наука». Все это только отдельные направления деятельности секции, которые помогли нам в отчетном периоде. В результате нам удалось сохранить членскую базу на уровне 85%.

Одно из самых нелюбимых для наших социальных партнеров профсоюзное занятие – контроль. А куда же без него? Он нужен не для того, чтобы доказать свою значимость, а чтобы помочь в предотвращении конфликтов, отстоять трудовые права педагогов. В этот кризисный учебный год всем председателям территориальных профсоюзных организаций пришлось столкнуться с проблемой неправомерного снижения педагогической нагрузки у учителей. «Стала большой заработная плата – отдайте часть нагрузки!» – говорят администраторы. Мы защищаем наших учителей, ведь нельзя снижать нагрузку отдельно, нужно обязательно учитывать качество работы педагога, результаты его труда.

Вопрос оценки качества работы, критерии этой оценки для каждой категории работников – проблема предстоящего периода, над решением которой всем нам придется потрудиться.

Еще одна проблема – появление в Москве малокомплектных школ. Их реструктуризация, слияние с другими учреждениями – тест на прочность коллективов, большое напряжение для руководителя и председателя профсоюзной организации в работе с людьми.

Москва если не единственный, то один из немногих крупных российских городов, где сохранилось право педагога на ускоренное бесплатное или льготное получение жилья. Мы счастливы за наших учителей, которые в течение прошедших пяти лет получили квартиры. Надеемся, что они наши самые активные сторонники, ведь и я, и мои коллеги всеми возможными (а иногда и невозможными) путями старались помочь и поддержать их. За эти годы в нашей секции мы узнали и изучили опыт Северного и нашего Южного окружных управлений образования, которые с нашей помощью сумели построить и распределить квартиры в специально для этого построенных домах. 133 квартиры получили педагоги и члены их семей из Северного округа, 219 квартир получили долгожданное жилье в Южном округе.

Излюбленное слово «мотивация» может остаться только словом, если вся наша большая, огромная организация, руководители всех ее звеньев каждый день не будут доказывать свою полезность и нужность. Для этого нужен сильный, сплоченный профсоюз, авторитетная первичная профсоюзная организация, уважаемый в коллективе председатель профсоюзной организации. Для этого надо, чтобы нас знали и считались с нашим мнением, объективностью оценок и депутаты, и наши московские руководители, чтобы члены профсоюза знали нас и получали всестороннюю поддержку, чтобы наши инициативы, программы, проекты шли на пользу организации и членам нашего профсоюза. Надо продолжить работу с депутатами городского и федерального уровней, с органами исполнительной власти по сохранению достойного уровня заработной платы, по введению новой системы оплаты труда, сохранению социальных гарантий.

Требует продолжения и активизации работа по контролю за соблюдением законодательства о труде в образовательных учреждениях, выполнением обязательств по коллективному договору, по охране труда. Нужно и впредь обеспечивать регулярное проведение профсоюзных собраний, повысить их эффективность, использовать профсоюзные собрания для информирования, выработки коллегиального мнения профсоюзной организации по важнейшим вопросам, затрагивающим интересы коллектива, членов профсоюза.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте