search
main
Топ 10
Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Учебный год с большими переменами: что изменится в школах с 1 сентября Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Банановая кожура помогает в профилактике рака и укрепляет здоровье сердца Исполняющим обязанности ректора МГУТУ имени К.Г. Разумовского назначен Арсений Миронов «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Малиновое варенье может навредить кишечнику – мнение диетолога Всероссийская акция «Спасибо, учитель!» пройдет в большинстве регионов страны Как избежать инфаркта в жару: советы кардиолога Современная детская литература: семь книг для внеклассного чтения Российские школы могут перейти в будущем на пятидневную учебную неделю Как распознать недостаток витаминов и минералов в организме Российским школам дадут рекомендации для определения готовности ученика к выбору профессии Курские школьники могут побывать на 7 бесплатных экскурсиях по региону

Академик РАН назвал «непоправимыми» для природы поправки в закон «Об охране окружающей среды»

По мнению вице-президента РГО академика РАН Александра Чибилёва, намерение Минприроды РФ внести изменения в статью 60 Федерального закона «Об охране окружающей среды» ослабит природоохранные требования и поставит под угрозу существование растений, занесенных в Красную книгу России.

Александр Чибилёв (слева) с коллегами у сосны-великана в Касмалинском ленточном бору. Фото из издания «Картины природы Степной Евразии»

Свою принципиальную позицию ученый отстаивал в ходе заседания совета по экологии Общественной палаты РФ, где обсуждался законопроект о поправках, позволяющих заниматься хозяйственной деятельностью на территориях, где обитают краснокнижные растения.

По действующему законодательству запрещается не только напрямую использовать исчезающие виды фауны и флоры, но и ухудшать их среду обитания, заниматься деятельностью, сокращающей численность животных и растений, оказавшихся в Красной книге.

Тем не менее, крупные финансово-промышленные корпорации и добывающие компании пытаются найти лазейки в природоохранных актах, чтобы легально «использовать» (читай – уничтожать) природное достояние народа в целях собственной наживы, считают экологи. Поэтому и появляются подобные поправки.

Оговорки, вроде того, что «использовать» объекты краснокнижного мира природы можно только «в исключительных случаях», Александр Чибилёв и его единомышленники называют, мягко говоря, неубедительными. Каждый будет трактовать эту «исключительность» по своему усмотрению.

В результате бурной дискуссии, члены Координационного совета по экологическому благополучию при ОП РФ единогласно высказались против предлагаемых поправок, которые, по их мнению, нарушают существующие правовые нормы и не отвечают духу природоохранного законодательства. Соответствующее постановление ученого собрания направлено в Министерство природных ресурсов и экологии России.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте