Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Необычные музеи

Ах, эти ножички

да ключики, замочки!
Учительская газета, №28 от 26 января 2021. Читать номер
Автор:

Жаль, мелеют наши полноводные реки. И Волга заметно обмелела, и Ока, и Сура, и Белая… Увы, судоходство теперь уж не то, что было в XIX и XX веках. Но прогресс на месте не стоит – сегодня наряду с солидными двух-, трех- и четырехпалубными теплоходами водные просторы бороздят легкие и быстрые суда на подводных крыльях, которым большая вода не нужна. Если вдруг вам повезет путешествовать на «Ракете» или «Метеоре» вниз по Оке до Нижнего Новгорода, вы увидите много дивных речных пейзажей и чудесных, словно игрушечных, старинных городов. Многие из них мало изменились внешне за сто лет. Время там словно бы остановилось. Но согласитесь, удивительная для мегаполисов неспешность и малоэтажность придают провинциальным городам дополнительное очарование.

В каждом таком городке есть что посмотреть, чем удивиться и восхититься. Местные краеведы бережно сохраняют все самобытное и уникальное, что веками создавали жители. В числе таких, единственных в своем роде, – музей ножей в городе Павлово Нижегородской области. До революции Павловский сталеслесарный район был столицей ножевого производства. Большая часть трудоспособного населения большого Горбатовского уезда (а в него входили и Павлово, и Горбатов, и Ворсма, и Навашино, и Вача) была задействована в этом промысле. На заре промышленной эры мастера работали поодиночке, затем стали объединяться в артели, заводы. Металлическое производство (замки, ножи самого разного назначения, разнообразный слесарный инструмент, столовые приборы, в том числе поставляемые в столицы, в самые богатые дворянские дома) было поставлено на широкую ногу, и скупщики готовых изделий выгодно сбывали нужный людям товар на ярмарках, на глазах богатея. Фамилии выдающихся мастеров-ножовщиков Кондратовых, Завьяловых Павловской кустарной артели, выдавленные на клеймах, служили самой надежной рекламой.

После революции замочный и ножевой промыслы не исчезли. Артели были национализированы, мастера продолжали развивать заложенные издавна традиции. Клеймо завода имени Кирова (так стала называться бывшая артель имени Штанге) в советские годы можно было увидеть на многих ножах, ложках и вилках, в том числе подарочных и парадных. В эпоху дефицита считалось большой удачей получить на юбилей или свадьбу набор столовых приборов Кировского завода. Был в Павлове и свой завод сувениров из металла – он специализировался на выпуске значков, медалей и сувенирных ножиков, которые в советское время пользовались большим спросом. Эксклюзивная продукция и до революции, и в советское время занимала важное место и стоила немалых денег. Лучшие из них сегодня можно встретить не только в частных коллекциях. До недавних пор на диковинные ножи и замки – от самого большого, метрового, до мизерного, умещающегося на кончике иглы, разглядеть который удастся только в лупу, – можно было полюбоваться в экспозиции Павловского исторического музея. Но в этом году число экспонатов пополнилось за счет новых находок и даров коллекционеров-любителей, главным образом Игоря Заворотько, поэтому для ножей было решено выделить отдельное помещение в самом центре города. Примечательно, что здание, в котором располагается новый музей, является самым старым – его постройка относится к середине XVIII века.
Павлово, Нижегородская область

Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt