search
main
0

А зори здесь … рыжие! В профсоюзном лагере на Байкале собралась «разноцветная» молодежь

20-27 августа в поселке Максимиха на базе пансионата «Байкал» Бурятского государственного университета шумел Межрегиональный профсоюзный студенческий лагерь «Байкальские зори-2006». Лагерь проводился второй раз по инициативе профкома студентов БГУ и при грантовой поддержке Комитета по молодежной политике Министерства образования и науки Республики Бурятия.

Наш проект существенно отличается от обычных студенческих лагерей: мы предлагаем ребятам совместить активный отдых с творческой работой, направленной на решение различных социальных проблем и приобретение активной жизненной позиции. В рамках проекта студентам предоставляется уникальная возможность попробовать себя в различных игровых ситуациях, отражающих жизненную проблематику: устройство на работу, самопрезентация, управление микрогруппой и коллективом. Лагерь позволяет каждому профсоюзному лидеру проявить себя в тех или иных областях и получить новый опыт. Его программа представляет собой концентрацию различных методов молодежной работы: от дискуссионных центров, психологических тренингов, деловых и ролевых игр, секций, спортивных соревнований, знакомства с культурой и традициями различных регионов до мероприятий и конкурсов, направленных на выявление одаренной молодежи.

В этом году лагерь получился даже международным благодаря участию студентов Сельскохозяйственной академии города Тарту. Регионы России были представлены делегациями Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова, Самарским государственным техническим университетом, Калмыцким государственным университетом, Иркутским государственным техническим университетом, Забайкальским государственным гуманитарно-педагогическим университетом им.Н.Г.Чернышевского. Честь нашей республики выпало защищать студентам Восточно-Сибирского государственного технологического университета, Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств и, конечно же, хозяевам мероприятия – членам профкома студентов БГУ. Столь обширная география с самого начала предвещала лагерю быть захватывающим и интересным.

Задачи лагеря:

формирование профсоюзного актива и кадрового резерва Байкальского региона в среде студенческой молодежи;

расширение межрегиональных молодежных обменов и создание условий для патриотического и духовно-нравственного воспитания, интеллектуального и физического развития молодежи, реализации ее научно-технического и творческого потенциала;

проведение мониторинга профсоюзных студенческих объединений и разработка оптимальной модели координации деятельности студенческих организаций;

формирование позитивного опыта общения и активной жизненной позиции для решения личных и общественных проблем, работы с информацией и коллективного взаимодействия;

разработка и реализация собственных социально-значимых программ и поддержка студенческих инициатив;

создание условий для полноценного творческого самовыражения и личностного роста студентов;

активный отдых студентов.

День первый: на 10.00 назначен отъезд участников из Улан-Удэ в поселок Максимиха. Для оргкомитета утро началось в 5 часов, с прибытием студентов из Москвы, Элисты, Самары. Первые впечатления, первые эмоции, первые шаги по Бурятской земле. Мы думали, что ребята устанут после долгой дороги, но не тут-то было! Подкрепившись завтраком, они настойчиво рвались знакомиться с вузом, городом, благо, у нас есть, что показать гостям.

К 10 часам подтянулись остальные участники, подъехала читинская делегация. Загрузившись в автобусы, с шутками-прибаутками и песнями под гитару мы отправились в путь.

Байкал встретил нас солнечной погодой. Было слегка прохладно и ветрено, но ребят это нисколько не смущало, все были полны впечатлений: несмотря на то, что многие из участников проживают в Бурятии, эта поездка на Байкал была для них первой. До места добрались в районе 16 часов. Разместились, вкусно покушали и даже успели искупаться.

После ужина состоялось открытие. Поприветствовав участников, познакомив их с руководством пансионата, оргкомитетом и персоналом лагеря, вкратце рассказав, что ожидает впереди, мы начали работу. Все ребята были разделены на три отряда: «Желтые», «Зеленые» и «Оранжевые» (впрочем, сами себя они предпочитали именовать «Рыжими»). Когда студенты переоделись в разноцветную форму, мы предложили первую веселую игру на сплочение: участники, держась друг за друга, выполняют незатейливые движения, зато все вместе, единой командой в 50 человек.

После небольшой разминки перед ребятами был поставлен ряд вопросов: что вы ожидаете от лагеря? Чего опасаетесь? Какие цели перед собой ставите? Каких конкретных результатов хотите добиться? Каждый выбрал себе тайного друга, которому в течение недели полагалось делать приятные подарки и сюрпризы (опережая события, отмечу, что эта игра очень понравилась студентам, их фантазии не было предела: от букета цветов до ведра воды у двери). Начинало темнеть, надоедливые мошки мешали продуктивно работать, но участники под бдительным руководством тренеров проводили знакомство в группах. Уже вечером ребята могли рассказать о своих новых друзьях, об их увлечениях и семьях. Закончился вечер дискотекой и песнями возле костра.

День второй, третий и четвертый были насыщены тренинговыми программами, которые начинались сразу после завтрака: «Целеполагание и планирование», «Командообразование», «Эффективное общение». А вечерами организаторы пытались как можно сильнее сплотить новые коллективы, где каждый по-своему уникален и талантлив.

Вечер второго дня ознаменовался презентациями делегаций, которые оказались разнообразны по своей тематике и форме подачи: студенческие миниатюры, песни, танцы. Очень порадовали ребята из Калмыкии – их национальные костюмы и народная песня в исполнении Гиляны Дамбенко (КГУ) никого не оставили равнодушным. Самарская делегация исполнила своеобразный ремикс песни «Солнечный круг». А молодые люди из МГУ шокировали всех своим выходом в деловых костюмах (чувствуется столица-матушка!).

Море эмоций вызвали «Ну, очень веселые старты» с оригинальными заданиями: можно было и попрыгать (как веселые поросята, лягушата и обезьянки), и сотворить мумию из бумаги. В художественном конкурсе особо отличились «Рыжие», нарисовавшие с закрытыми глазами «зайца». О том, что это заяц, можно было догадаться, только перевернув рисунок. А чего стоили танцевальные фантазии под песню «В траве сидел кузнечик…» в стиле индийского фильма, боевика, вестерна! В этом конкурсе блистали «Желтые» и «Зеленые», что и неудивительно, поскольку им удалось заполучить будущих режиссеров эстрады в лице студентов ВСГАКИ Ивана Зайкова и Константина Якимова.

Вечер третьего дня закончился представлением отрядов, во время которого ребята снова продемонстрировали свои таланты и искрометный юмор. Особенно запомнилось выступление «Зеленых», показавших практически профессиональную пародию на своих тренеров.

День четвертый в программе был заявлен как экологический, но погода нас подвела – шел дождь. С вылазкой на природу пришлось повременить, поэтому, изменив планы, мы провели мероприятие следующего дня, а точнее встречу с Баярмой Гыргеновой, начальником отдела социальной поддержки и молодежных инициатив Комитета по молодежной политике Министерства образования и науки РБ. Поднимались вопросы студенческого самоуправления, работы профсоюзных организаций республики, молодежных объединений. В ходе встречи возникали дискуссионные моменты, причем самой активной окзалась самарская делегация, в которой отличился Егор Власов, лидер студенческого совета СамГТУ.

После обеда выглянуло солнышко, и мы дружной гурьбой отправились в частный музей Шелковниковых «Светлая поляна», который оставил очень приятные впечатления. Ребята услышали много интересного об истории Баргузинской земли, местных жителях, флоре и фауне. В неописуемый восторг всех привели кресла, выдолбленные из сосны, в которых многие не преминули сфотографироваться.

Вечером оргкомитет проверял интеллектуальные способности отрядов. Студентам были предложены всевозможные хитроумные головоломки от фраз-перевертышей до «кубраечек». Цель игры была достигнута – участники запутались окончательно.

День пятый начался с проливного дождя, поэтому запланированный поход на Мироновский пляж решили перенести. Вместо этого состоялась экологическая викторина по Байкалу: ребята вспоминали (а кое-кто и впервые узнал) глубину, ширину, протяженность, топонимику, животный и растительный мир нашего озера. После обеда стартовали соревнования по волейболу между отрядами. Участники даже бросили вызов оргкомитету, но мы себя показали достойно – почетное третье место! Ребята состязались в игре фрисби, теннисе. Каждый нашел для себя свой вид спорта, еще раз подтверждая истину «в здоровом теле – здоровый дух!».

День шестой: итоговый контроль полученных в лагере знаний. Он проводится в виде игры «Байкальские зори», в которой отряды соревнуются за право называться лучшим и выиграть главный приз. Подъем в 4.45. Заспанные, замерзшие участники с упреком поглядывают на организаторов. В 5.00 даются краткие разъяснения, и отряды уходят на маршрут.

Никто из участников не знал, сколько станций и где они находятся. Командир каждого отряда получил по одному предмету, который намекал на расположение первой станции: дорожный знак «Главная дорога», ребус, бумажный флаг, пакетик с чаем «Беседа», слегка обгорелый текст песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»… На станциях ребятам были предложены различные испытания: надуть воздушный шарик без помощи рук, съесть зубочистками тарелку желе, ответить на вопросы по Байкалу или выполнить другое интеллектуальное задание. За каждый неправильный ответ назначалось 10 приседаний, то в одном конце лагеря, то в другом слышался отсчет командира «раз, два, три…».

С каждой станцией напряжение нарастало сильнее и сильнее. Вот уже сломя голову бегут «Желтые» и «Зеленые», кто-то в азарте падает, летит кувырком с горки. В итоге первым на «байкальском олимпе» оказывается командир «Зеленых» Егор Власов (СамГТУ), ему вручается флаг за 1-е место. Чтобы занять второе, необходимо найти сертификат. Оргкомитет и тут проявил свою изобретательность. Возле костра были разбросаны небольшие свитки с надписями: «А кому сейчас легко?», «А что делать?», «Копайте, ребята, клад рядом», «А не посмотреть ли в костре?». Пока «Зеленые» праздновали победу и устраивали фотосессию, «Желтые» и «Рыжие» с энтузиазмом перерыли весь костер и, основательно перемазанные золой, продолжали раскопки. И тут неожиданно неторопливая Ольга Дамбенко из КГУ поправила хадак на дереве, из под которого вывалился долгожданный сертификат. «Рыжие» ликовали. Как раз перед этим природа подарила нам один из живописнейших восходов, полностью оправдав название лагеря.

В этот день заканчивалась программа лагеря, поэтому ребятам было предоставлено свободное время. Каждый воспользовался им по-своему: кто-то гулял по Байкалу, кто-то ушел на сборы брусники, шикши и кедровых шишек, кто-то уже прощался с друзьями.

Закрытие началось с вручения дипломов всем участникам Межрегионального студенческого лагеря «Байкальские зори – 2006». Победители игры были отмечены специальными бейсболками с логотипом «Я купался в Байкале», остальные участники получили брелки, магнитные картинки и другие сувениры на память об этом уникальном озере. Каждая делегация была отмечена благодарностью и диском DVD «О Байкале на память…». Вечером мы угощали ребят омулем и калмыцким чаем. Все были счастливы, почти до утра пели песни у костра, обменивались адресами, писали пожелания, обещали встретиться еще раз.

Утро 27 августа. Завтрак, отъезд в Улан-Удэ, грустно… Хотя от впечатлений, перспективных встреч и планов на будущее голова идет кругом.

Вот и закончились хлопоты оргкомитета. Надеемся, что обмен опытом, новые подходы и методические разработки нашего профкома станут подспорьем в работе профсоюзных организаций студентов, побывавших в лагере.

Хотелось бы сказать огромное спасибо за поддержку и внимание ректору Бурятского госуниверситета Степану Калмыкову, председателю профсоюзной организации БГУ Анатолию Голых, директору пансионата «Байкал» Георгию Иванову, председателю профкома студентов ВСГТУ Баярме Данжеевой. Отдельная благодарность за терпение и творческий подход к своим обязанностям членам оргкомитета Татьяне Андреевой, Эржене Бабудоржиевой, Ирине Батомункуевой, Дине Бутаковой, Аюне Хайдаповой, Вячеславу Пилунову, Павлу Адутову.

И конечно, поклон всем участникам. Спасибо вам, ребята, за то, что вы откликнулись, поддержали наш проект, приехали и активно участвовали во всех предложенных мероприятиях. Все ваши пожелания и замечания мы обязательно примем к сведению. Надеемся, что в следующем году программа лагеря будет еще интереснее, познавательнее и динамичнее. Всем желаем отличной учебы, здоровья, удачи. До встречи на «Байкальских зорях-2007»!

Евгения ПЫЖИКОВА, председатель профкома студентов Бурятского государственного университета

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте