search
main
0

… А юность ушедшая все же бессмертна! Встреча через 50 лет

Алло! Это ты, Лида? Здравствуй, я – Коля Гладилов.
– Коля? О, Боже! Ты же звонишь прямо из юности!
– Ты помнишь нашу последнюю встречу, Лида?
– Последняя встреча… Это было через 25 лет после окончания школы, нас тогда съехалось человек двадцать.
– А помнишь, какое мы тогда обещание дали друг другу? Мы договорились встретиться еще через четверть века, то есть через 50 лет после окончания школы. Обещали – слово надо держать. Или ты не была комсоргом?
– Нет, Коля, нет! Ни за что! Это чтоб все увидели, какой я теперь стала?! Ведь мы же старики! Мы не узнаем друг друга…
– Да разве ты себя чувствуешь старухой? Не верю! Учти: отступать некуда – уже назначена дата.
Так начались мои поиски одноклассников. Телефонные звонки, письма во все концы России и СНГ. На областном семинаре заместителей директоров лицеев, колледжей и училищ я подключила к поискам своих коллег. Времени до встречи оставалось мало, а мы еще не всех нашли. Тогда обратились на областное радио, они передали в эфир нашу заявку, и ее услышали!
Кто как добирался, с какими приключениями – рассказывать долго. Из Димитровграда прилетел Владик Мишенев – доктор физико-технических наук, руководитель лаборатории в центре НИИ ядерных реакторов. Им удалось открыть новый элемент в Таблицу Менделеева – изотоп плутония с массой 238. Из Белгорода – старший преподаватель технологической академии стройматериалов Джемма Гулина. Ее сопровождал муж Петр. Из Караганды с большими происшествиями приехала Таня Мусакина, наша серебряная медалистка, инженер-геолог. Длинные черные косы сменились короткой седой стрижкой, но сохранился в душе задор молодости. Из Москвы прилетел Лева Бедарев, инженер-экономист, в последнее время руководит рекламной фирмой. В школе он всегда давал нам прозвища – меткие и необидные. Из Копейска приехал Коля Гладилов. Должность главного инженера шахтостроительного треста заставила его закончить, кроме горного института, еще и стройфак политехнического.
Челябинцев тоже пришлось разыскивать, хоть они и близко от нас. Зоя Чернышова – наша золотая медалистка, инженер-химик-технолог, вместе с мужем встречала и провожала всех приезжавших ночью. Борис Решнивецкий – ведущий хирург. Валентин Блинов после окончания лесотехнического института работал конструктором в НИИ. Из Магнитогорска приехала Люся Цепаева – отличник народного образования, преподаватель литературы.
Хозяевами встречи были коркинцы: Люба Афоничева – врач, Саша Большаков – инженер-экономист, и я – преподаватель, заместитель директора профучилища. На этот раз нас собралось тринадцать. Кто-то не смог приехать, кого-то нет в живых, их жены и дети прислали письма.
С каким волнением мы преподносили себя одноклассникам! С каким смехом пытались распознать друг друга! Как удивлялись: где твои косы? а кто это с усами? ну а тебя нетрудно узнать – твои кудри остались при тебе – и называли совсем другое имя. Что и говорить, изменились мы неузнаваемо.
А вот интонации голоса, жесты, выражения лиц остались прежними. Расспросам, разговорам, возгласам не было конца. Как на исповеди, признавались в том, о чем молчали полвека, о чем думали все эти годы, что занозой застряло в сердце: и кто кому симпатизировал, и почему разошлись, и кто сотворял шалости…
Оказалось, что большинство из нас закончили по два-три института, что из 41 выпускника школы высшего образования не имеют только трое, что все наши одноклассники занимали руководящие должности, что среди нас есть писатели и поэты, что никто не расставался с лыжами.
Приезжие с трудом узнавали свой город и совсем не могли в нем ориентироваться – ведь они покинули Коркино, когда он заканчивался кинотеатром им.Горького (сейчас он в самом центре города). Стояли только двухэтажные дома, наша “красная школа” была на отшибе, рядом – болото. Юра Заятдинов растроганно узнавал дома, которые он строил, в том числе Дворец культуры. Приятно было пройтись по горсаду – ведь первые деревья в нем сажали мы.
Конечно, мы не могли не прийти в свою родную школу N 1. Директор Тамара Ивановна Макаренко и ее заместитель Галина Михайловна Ядловская тепло встретили нас.
А когда старшеклассницы Наташа Васина и Юля Яковлева запели романс: “В одной невероятной скачке, Вы прожили свой краткий век. И ваши кудри, ваши бачки засыпал снег…”, – мы не выдержали. Первым зашмыгал носом видавший виды хирург Борис. Вот уже и Лева достает носовой платок. Девчонки откровенно всхлипывали, не в силах сдержать рыдания. Вот она перед нами – наша юность. Милые, современные девочки пели взволнованно и прекрасно. И мы были когда-то такими. Мы слушали и вспоминали, как в свои школьные годы проводили вечера каждую субботу, без учителей. Все доверяли комитету комсомола. Только тогда не было магнитофонов, а проигрыватель пластинок был редкостью. Мы искали ноты, сами аккомпанировали, много репетировали. Готовилась к вечеру обычно вся школа.
…Романс окончен. Наступила пауза. Аплодисментов не было. Нет, мы не могли так скоро расстаться со своей юностью.
– Девочки, повторите…
И девочки пели еще и еще.
И когда у выхода из школы мы услышали звонок, каждый из нас подумал одно и то же: это наш звонок. Вот ради него мы съехались. Съехались не просто, чтобы встретиться. Мы прощались со своей юностью. В какой-то песне поется, что юность ушедшая все же бессмертна. Да, бессмертна, но неповторима.
Встретимся ли мы еще раз? По письмам, которые теперь приходят, ясно, что мы не наговорились, не всем поделились, что все согласны снова увидеться.

Лидия НОВИЦКАЯ,
заместитель директора профучилища
Коркино,
Челябинская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте