Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

А у вас солдаты учатся?

Учительская газета, №25 от 23 июня 2009. Читать номер
Автор:

Ректор Балтийского государственного технического университета «Военмех» им. Д.Ф. Устинова Олег ИПАТОВ: – В нашем вузе традиционно неравнодушны к тем, кто еще совсем недавно стоял в армейском или флотском строю. Это закономерно – основные специальности у нас оборонные: их в стенах «Военмеха» получает порядка 70 процентов студентов. К примеру, для бывшего моряка работа в области судостроения куда привычнее, чем для новичка. По большому счету у нас пригодятся навыки и недавнего ракетчика, и авиатора, и артиллериста, и танкиста – перечень военных специальностей можно продолжить. Кроме того, многие работодатели сегодня сразу же ставят «плюс» тому выпускнику, за плечами которого военная служба, – у него не только знания, но и жизненный опыт. Скажу и о том, что на Северном флоте несет службу подшефный крейсер «Маршал Устинов», – наш вуз тоже носит имя Дмитрия Федоровича. Студентами становятся и моряки с этого корабля.

Ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Михаил ФЕДОРОВ:

– Недавних солдат и сержантов охотно принимаем в наш вуз. Многолетняя практика показывает, что эти ребята становятся костяком студенческого актива. Ректорат, деканы, преподаватели всегда могут на них опереться как в организации учебного процесса, так и в проведении воспитательной работы. Они сразу выделяются в каждом очередном наборе студентов.

Понятны опасения ребят по поводу того, что школу они окончили давно и знания не столь свежие. Но, как показывает практика, обучения на подготовительных курсах вполне хватает, чтобы подтянуть недавних солдат и матросов. К тому же военная служба вырабатывает у них упорство и целеустремленность – они знают, зачем пришли в вуз. Студенты с военной закалкой старательны, не стесняются обращаться за помощью – быстро втягиваются и затем не уступают вчерашним школьникам.

Доцент Дальневосточного государственного технического университета Николай ЕРМИЛОВ:

– Практически в каждом подразделении нашего университета есть студенты, (правда, их немного), которые отслужили срочную в армии либо в других силовых структурах. В основном парни поступили благодаря направлениям-рекомендациям из воинских частей.

К примеру, четверо таких ребят обучаются у меня в строительном институте. Егор Семикин два года отдал флотской службе, Валерий Земельцов, Сергей Никишин и Иван Бунаков прошли через сухопутные войска. И это, замечу сразу, ощущалось с их первых шагов в учебе. Они уже вполне адаптированы ко всем трудностям жизни, они самостоятельны, они могут принимать решения. К таким, кстати, и девушки тянутся больше.

Да, за время службы многое из школьной программы подзабылось. Было видно, особенно на первых курсах, как непросто даются им знания. Вот тут-то и сыграла свою роль волевая закваска бывших воинов: они сначала догоняли вчерашних школьников, потом выравнялись с ними, а к третьему-четвертому курсам и вовсе вышли вперед. Кто-то даст себе поблажку – не подготовиться к семинару, эти же студенты занимаются основательно.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту