search
main
0

«А теперь представьте себе масштаб недоплат…». Есть регионы, где в начале учебного года педагоги вдруг узнали, что им понижают зарплату. А как же “майские указы”?

Широка наша страна и необъятна – настолько, что одновременно в ее школах работают педагоги, которые, по собственному признанию, \”не знают нужды\” и даже весьма неплохо обеспечены, и те, кто почти ежедневно ощущает, насколько быстрее от месяца к месяцу пустеет кошелек при тех же затратах и не снижающемся объеме работы. Неудивительно, что эти педагоги уже не ленятся сопоставлять данные и не стесняются задавать вопросы – директору, власти, обществу… Они спрашивают: откуда же такая вариативность? Да, они понимают, что вариативность – это здорово! Вот только не тогда, когда речь идет об оплате труда в рамках одной профессии. А некоторые примирительно говорят так: да, вариативность допустима и в этом вопросе, но лишь тогда, когда понятно, откуда она проистекает… Большинству героев сегодняшнего материала в рубрике \”Зарплата учителя\” это понятно далеко не всегда.

Учитель-предметник одной из школ Петрозаводска, Республика Карелия:

– В начале этого учебного года директор собрала нас на планерке. На повестке дня стояла одна тема – тарификация. Что это? Это документ, в котором указано, кто, за что и сколько будет получать зарплату в школе. Ранее в школе оплачивали содержание кабинетов, категории, проверки тетрадей, ведение методических объединений, проведение консультаций для выпускников, вредность и прочие стимулирующие выплаты. Однако с этого года денег в школе нет. Центральная бухгалтерия нашего города заявила о недостаточном финансировании на зарплаты учителям в конце 2018 года. И это не единичная ситуация в отдельно взятой школе. Эта ситуация сейчас коснулась всех школ в городе: перестали платить, как минимум до нового года, все стимулирующие. Оставили лишь доплату за категории и снизили проценты за проверку тетрадей (ранее было до 20% от оклада) некоторым до 0%. В итоге учителя потеряли при той же нагрузке довольно крупные деньги. Если взять средний оклад 9500 рублей + 65% северных – 13% подоходный, то получим примерно 13638 оклада за 18 учебных часов (ставка) в неделю (не считая консультаций, проверки тетрадей и прочего). Ранее на ставку в среднем набегало до 15-16 тысяч рублей. Итого потеря только на ставке почти 3 тысячи. А сколько учителей работает более чем на одну ставку? Большинство. А теперь представьте себе масштаб недоплат учителям…

Тем временем

Губернатор Карелии Артур Парфенчиков встретился с первым заместителем министра финансов России Леонидом Горниным и попросил денег на зарплаты бюджетникам. \”Обсудили вопросы завершения финансового года и необходимости дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета для обеспечения выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы с учетом необходимости достижения целевых показателей майских указов президента РФ, повышения МРОТ и решения Конституционного суда РФ от декабря 2017 года\”, – написал Артур Парфенчиков на своей странице в \”ВКонтакте\”.

В Карелии, как и по всей России, до конца года должны увеличить заработную плату работникам почти всех бюджетных учреждений, подпадающих под «майские указы» президента РФ. В республике среднюю зарплату большинства бюджетников подтянут до средней по региону – 33 тысячи рублей. У врачей средняя зарплата вырастет с 64 499 до 66 000, у работников учреждений культуры – с 36 624 до 36 702 рублей.

В то же время карельские воспитатели жалуются на снижение зарплат, несмотря на то, что власти обещали иной сценарий. Предполагалось, что, благодаря оптимизации, удастся сохранить и даже увеличить прежнюю зарплату педагогов дошкольного образования, но работать воспитатели стали больше, а получать – меньше.

А карельские педагоги сигнализируют о том, что перерабатывают. Это связано с внедрением новой автоматизированной системы \”Барс\”. Только на заполнение оценок одного класса учителя тратят 3-4 часа. Данная дополнительная работа никак не оплачивается, в том числе и классным руководителям, на которых приходится основная нагрузка во время работы с системой.

Г.Е., учитель биологии, заместитель директора, Мурманская область:

– С определением зарплаты, честно говоря, сложно. У меня в этом году добавилось 0,7 ставки за работу завучем. Родные часы по биологии поэтому не могу просчитать. Что радует? Получаю не меньше, чем в прошлом году. В каждом регионе разные оклады, если у нас забрать полярки… Сейчас лично мне жаловаться не на что, но вопрос все-таки имеется. Он не только мой, он, так сказать, витает в учительской среде: почему московский классный руководитель получает за классное руководство 12 тысяч, а мы, учителя из регионов, 1%.

Б.А., учитель сельской школы, Ярославская область:

– Лично я своей зарплатой доволен, наверное, потому что, как бы утопично это ни звучало, работаю не ради зарплаты. Школа для меня не работа, а образ жизни. Возможно, просто у меня сейчас такие жизненные обстоятельства, что не знаю нужды.

Александр Иванов, директор школы № 257 Пушкинского района, Санкт-Петербург:

– Нужно сказать, что в среднем тот норматив, который задается, а это, в частности, средняя зарплата по экономике в Петербурге, у нас выдерживается. И финансирование, которым нас обеспечивает учредитель, достаточно для того, чтобы эту норму выполнять. Понятно, что есть дифференциация в зарплатах, так как многое зависит от нагрузки. Тот учитель, который имеет чуть больше часов, чем предлагает стандартная ставка, достаточную квалификацию, который активно работает, тот в системе стимулирования набирает большое количество баллов и получает больше, чем средние 52-53 тысячи рублей. То есть с 1,5 ставками можно получать порядка 60 тысяч рублей. Начинающему учителю, конечно, сложнее, так как нет опыта, заслуг, нагрузки. Он получает около 30 тысяч рублей. Но, как правило, всегда есть доплата за проверку тетрадей у предметников, за классное руководство. Доплата за классное руководство определяется каждой школой в соответствии с ее положением о доплатах. К примеру, у нас к этому дифференцированный подход, но если брать средний показатель, то получается 3,5 тысячи рублей. В школе 20 классов, а фонд доплат классному руководителю составляет 75 тысяч рублей. По итогам полугодия по специальным критериям мы оцениваем эффективность работы классного руководителя и каждому согласно этим критериям выделяем доплату. Есть те, кто получает 4,2 тысячи рублей, и есть те, кто получает 2,8 тысячи рублей, а в среднем получается 3,5. Зарплата в петербургских школах привлекает людей. Если посмотреть на рекрутинговые сайты, то можно увидеть, что появилось много соискателей, которые вспомнили о первом педагогическом образовании и хотят вернуться в профессию. Много соискателей среди тех, кто работал в бизнесе, а потом прошел переподготовку и хочет работать в школе. Это действительно тенденция. Работа в школе привлекает потому, что в экономике все не так просто, а людям нужна стабильность зарплаты, гарантия занятости. Школа это дает. Кроме того, для творческого человека работа в образовании – это еще и возможность профессионального саморазвития.

Елена С., учитель русского языка и литературы, Новгородская область:

– Я – педагог со стажем преподавания 35 лет. Моя ставка – 15 000 рублей. Все остальное я добираю за счет индивидуальных профессиональных достижений. В целом выходит 25 000 – 30 000 рублей. Школа, в которой я работаю, находится не в первых строчках рейтинга образовательных учреждений Новгородской области. Поэтому на школу выделяется не самый большой премиальный фонд. И директор школы вынуждена поступать следующим образом. Она распределяет весь премиальный фонд, деля его сумму на общее число баллов, которые все педагоги могут получить за свои достижения. В итоге получается стоимость одного балла. Она в нашей школе бывала разной – от 10 до 40 рублей в разные периоды в течение двух последних лет. Сейчас стоимость одного балла у нас составляет 35 рублей. Так что, получается, сколько ни старайся, а деньги, которые ты можешь получить за свои достижения, зависят от того, как высоко стоит твоя школа в рейтинге образовательных учреждений региона.

Ирина К., учитель начальных классов, Великий Новгород, Новгородская область:

– Я впервые пришла работать в школу после окончания педагогического института в нынешнем учебном году. Директор школы сразу огорошила меня тем, что сказала: «Твой базовый оклад – пять тысяч рублей». Я не поверила своим ушам. Разве может быть у специалиста, окончившего вуз, такая маленькая зарплата? И как может быть базовый оклад в два раза ниже официального прожиточного минимума в стране? Затем директор сообщила, что она добавляет к моему базовому окладу еще 5 тысяч рублей. Таким образом, моя зарплата составляет сейчас 11 тысяч рублей с учетом небольших добавок, не превышающих в целом 1000 рублей. Я – уроженка одного из районных центров Новгородской области. Пока я училась в институте в областном центре, жила в вузовском общежитии. Теперь я снимаю 1-комнатную квартиру в Великом Новгороде, арендная плата составляет 9 тысяч рублей. Таким образом, на жизнь от моей школьной зарплаты остается 2000 рублей. Поэтому мне придется бросить работу в школе и перейти в другую отрасль. Скорее всего, буду продавцом.

Статфакт

По данным Росстата, средняя заработная плата педагогов

за январь-сентябрь 2018 года выглядит следующим образом*, руб:

* приводим средние по регионам, которые представлены в материале,

плюс максимум, минимум и среднероссийский показатель

Александра Б., Екатеринбург, Свердловская область:

– В начале нового учебного года меня поджидал неприятный сюрприз. За сентябрь я получила зарплату примерно на 10 тысяч меньше, чем получала весь прошлый учебный год. Руководство ни о чем не предупреждало. Я даже подумала, что у меня изменилась тарификация, без моего ведома. Стала интересоваться, в чем дело. Оказалось, директор снял все надбавки, и не только с меня, но и с других моих коллег. Чтобы нормально зарабатывать, я брала на себя помимо урочных часов, много дополнительной нагрузки. И инженер по технике безопасности, и ведущий школьного сайта (а это значило, что я находилась в постоянном доступе буквально в любое время, в том числе и в выходные, и в отпуске), и даже помогала библиотекарю, который у нас устроен не на полный рабочий день, в выдаче учебников. Имела около 40 тысяч рублей, и, хотя занятость была очень высокой, оплата труда доставляла удовлетворение, даже усталость как будто становилась меньше! Теперь же за мной сохранились абсолютно все обязанности, но доплат нет, и уровень заработка не покрывает вложение сил. Я уже приняла решение отказаться от сотрудничества с библиотекой. Школьный специалист по кадрам пытался меня усовестить, мол, кто же теперь будет заниматься выдачей учебников, дело-то важное. Конечно, важное, тем более оно должно прилично оплачиваться. Не понимаю, почему экономия должна идти за мой счет?!

Светлана Анатольевна Белова, директор школы № 19, Екатеринбург, Свердловская область:

– Коллектив нашего образовательного учреждения не обижен уровнем зарплаты, я в этом уверена. У нас очень крупная школа, в ней обучается более двух тысяч детей. Педагогический коллектив – около ста человек. Мало кто работает лишь на одну ставку. Средняя заработная плата составляет примерно 44 тысячи, иногда больше, иногда меньше, в зависимости от размера стимулирующей части. Многие педагоги не только ведут уроки, но имеют еще какую-то дополнительную нагрузку. Помимо основной ставки, учителя получают специальные надбавки за проверку тетрадей и другие. За классное руководство мы вот уже третий год выделяем из фонда заработной платы не 1 тысячу рублей, как положено, а 2,5 тысячи в качестве материального стимулирования этого очень непростого и ответственного труда.

Валентина Н., Политехнический колледж, Екатеринбург, Свердловская область:

– Преподаватели колледжа столкнулись с удивительной ситуацией, когда вышли после отпуска на работу. Ушли отдыхать с одной тарификацией – вернувшись, обнаружили новую, пониженную. Сокращение реальной заработной платы грозило произойти на 10-20 процентов. Причины: снятие часов за дипломное проектирование, а главное, устранение так называемых «раздвоек», традиционного деления учебных групп на две части для лабораторных и практических занятий. Администрация оправдывала столь непопулярные меры необходимостью экономить. Недовольство коллектива оказалось столь сильным, что администрация пошла на трудный разговор с преподавателями на общем собрании. Мы обратились за помощью к прессе: «Учительская газета» на своих страницах рассказала о нашей проблеме. В результате большинству педагогов вернули прежнюю тарификацию: многим, но не всем.

Внимание!

Если вы тоже хотите рассказать о конкретной ситуации, сложившейся с выплатой зарплаты в вашей школе/городе/регионе, напишите об этом в комментариях ниже или письмом на адрес электронной почты: uchitelskaya.gazeta@gmail.com.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте