Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, изменилась ли система школьного образования за последние 5 лет в лучшую сторону?

Результаты

Текущий номер

На одной волне

На уроке важно настроение ребят, считает Максим Янке

номер 46, от 13 ноября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 20 ноября 2018 года

p"У него демократический стиль общения. Он никогда жизни не кричал ни на одного ребенка. В прошлом году впервые взял восьмой класс, самый тяжелый переходный возраст. Двое пацанов подрались прямо на уроке. Попросил обоих выйти с ним в коридор. Сказал, чтобы успокоились и что проблему будем обсуждать после уроков – сейчас надо вернуться в класс, остальные ни в чем не виноваты…". Именно так разрешил школьный конфликт Алихан Динаев, победитель Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2018. Именно о нем написал главный редактор "Учительской газеты" Петр Положевец. Следите за нашими материалами – мы начинаем серию очерков о конкурсантах этого года!

pВсегда интересно наблюдать, как растут и приобретают внешние и внутренние контуры новые жилые микрорайоны. Но этот рисунок не будет законченным, если в него не впишутся образовательные организации… Здание школы № 604 Пушкинского района Санкт-Петербурга еще только поднималось ввысь, а ее директор Елена Дерипаска уже продумывала программу развития. О том, как удалось создать школу, где свои возможности может реализовать каждый ребенок – в интервью директора.

p"В школе какого-то особого давления мы на себе не замечали… Более того, музыкой я начал заниматься именно в школе. Делать это нам не запрещалось. Директор 680-й тушинской школы – наша любимая Марья Васильевна Лазарева – не то чтобы поощряла наши музыкальные упражнения, но, когда мы приходили к ней с каким-то творческо-деловым предложением, она выслушивала и высказывала свое мнение. А потом – раз, и откуда-то появлялась аппаратура. Если вдруг был занят актовый зал, она нам говорила: "А вы порепетируйте у меня в кабинете". И мы очень часто так и делали! Представь себе: барабаны, бас-гитара и орган в кабинете. Ты сейчас, когда все можно, поди найди такого директора", - из интервью рок-музыканта, поэта и композитора Сергея Галанина.

26 октября в 16:00

Проблему внедрения в школах электронной системы "БАРС" обсудили в Министерстве образования Карелии

Мария Голубева
В сентябре учителя, дети и их родители узнали, что отныне в петрозаводских школах будет работать новая электронная система. Мамам и папам выдали бумажки с логином и паролем, а классные руководители начали заполнять систему личными данными детей.

​К середине месяца и родители, и педагоги выяснили, что новая система, не в пример прежней, работает своеобразно: долго грузится, не сохраняет данные и даже войти в нее удается не всегда. В результате Совет молодых педагогов Карелии обратился к республиканскому Минобразования с просьбой о публичном обсуждении проблемы. На днях в региональном ведомстве состоялся круглый стол.

К обсуждению проблемы приступили не сразу. Сначала первый замминистра образования РК Татьяна Васильева рассказала о том, почему же в Карелии возникла необходимость в начале учебного года внедрять новую для учителей автоматизированную информационную систему "БАРС. Образование - Электронная школа". Речь идет о введении в образование республики современных информационных технологий, связанных с электронным документооборотом и обработкой данных. Так, новая система позволит учитывать каждого ребенка с помощью создания персонального аккаунта, в котором будут отражены все важные моменты, связанные с  обучением. Концепцию создания единой федеральной межведомственной системы утвердили еще в 2014 году. В конце 2017 года в Карелии состоялся аукцион по модернизации и сопровождению автоматизированной информационной системы "Электронное образование РК". 

На торги заявилась единственная компания - ПАО "Ростелеком". Она получила госконтракт на сумму почти 100 миллионов рублей, об этом в интервью региональному изданию в январе 2018 года рассказал глава Министерства образования Карелии Александр Морозов.

Татьяна Васильева пояснила, что для школ города и республики весной 2018 года Министерство образования организовало семинар. Чиновники не исключают, что те, кто обучался, информацию усвоили не в полном объеме. Поэтому и начался учебный год для учителей так тяжело — педагоги оказались не готовы к работе с электронным журналом "БАРС".

На встрече карельские педагоги сформулировали основную проблему: новый электронный журнал часто зависает, не позволяя выставить отметки учителям, а родителям проконтролировать домашние задания детей и успеваемость.

Своими впечатлениями о работе "БАРСа" с корреспондентом "УГ" поделился учитель истории и обществознания школы №5 Петрозаводска Никита Боровский. Он называет систему медленной.

— Это касается как выставления оценок, так и загрузки календарно-тематического планирования. Оценки и темы исчезают в любой момент - это говорит о нестабильности электронного журнала, у которого к тому же неудобный интерфейс. Для классного руководителя нет возможности в режиме онлайн видеть общую картину оценок класса.

Педагог также отмечает регулярные проблемы со входом в журнал и  отсутствие нормального руководства пользователя. "Это так навскидку, - говорит учитель, уточняя, что недостатки бросаются в глаза после использования "Дневника ру". - Из плюсов, наверно, только то, что есть возможность перевода в рамках одной системы учеников. Это важно для министерства, а о детях и учителях подумали? Зачем было придумывать велосипед, когда есть нормальные разработки программного обеспечения? Это мнение большинства коллег. Непонятно, зачем было брать платную программу вместо бесплатной..."

В одной петрозаводской школе создалась критическая ситуация - педагоги образовательной организации вынуждены выставить отметки, которые не заносились в  электронный журнал полтора месяца. Работа с каждым классом занимает три, иногда четыре часа. Между собой учителя делились, что "БАРС" лучше работает ранним утром или поздним вечером, а в выходные так и вовсе не зависает.

Проблему техническую разработчики обещали решить. Говорят, к ноябрю "БАРС" "залетает". Татьяна Васильева не столь оптимистична в прогнозах и говорит о том, что проблему решат к началу полного внедрения электронного журнала, в январе 2019 года.

- Полезная встреча, - считает педагог начальных классов Петрозаводска Ирина Лазарева. -  Среди коллег уже зародилось сомнение на счёт долговечности "БАРСа". Педагоги решили, что это очередной эксперимент. Технические сложности, связанные с зависанием системы, пообещали устранить до конца этого года. Приятно было видеть,что Министерство образования Карелии открыто для диалога и готово помогать.

Менее оптимистичные отклики мелькают в Интернете. Так, в группе "Подслушано у учителей" симпатии учителей и родителей, склоняются к электронному ресурсу "Дневник.ру", который работает с 2009 года и является бесплатным для пользователей и школ. Живет эта платформа за счет рекламы и платных функций, которые можно подключить, например, для того, чтобы узнать рейтинг ребенка в классе.

Татьяна Васильева пояснила, что возвращение к этой платформе невозможно, поскольку республике необходима система управления, а не только электронный журнал и дневник - самые востребованные для учителей, родителей и детей функции.

Как показал опрос, участниками которого стали 100 человек, в паблике "Совет молодых педагогов Республики Карелия", 50,5% респондентов требуют оставить "Дневник.ру". 9% опрошенных устраивает "БАРС". 18% выступают за возвращение печатных журналов. 8,91% респондентов готовы работать по "БАРСу" только после доработки, а 12% хотят работать по "Дневнику.ру", требуя добавить в систему межведомственный оборот. 

Как выяснилось в ходе работы круглого стола, школы могли не переходить на новый электронный журнал. Первую четверть образовательные организации имели право "БАРС" тестировать и заполнять, а на привычных платформах выставлять отметки и поддерживать общение с родителями и учениками. Для педагогов это заявление прозвучало как сенсация, потому как работа в новой системе отнимает у них колоссальное количество времени и сил. В Министерстве образования Карелии тревогу учителей понимают, но уверены, что все трудности со временем будут преодолены. Чуть раньше или чуть позже абсолютно все карельские школы перейдут на новую систему "БАРС", заверяют управленцы от образования.

Петрозаводск
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.