search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области
0

А мне нравится работать с российскими учителями!.

​Я веду курсы повышения квалификации учителей английского языка уже 17 лет. Работал в Казахстане, Монголии, Индии. Но всегда мне очень хотелось поработать в России, испытать на себе, что такое русская зима.

В 2010 году я участвовал в «Зимней школе», которую проводит Ассоциация преподавателей английского языка города Новосибирска, и понял, что могу переносить здешний мороз. Минус 39 градусов – это так потрясающе! С осени 2010 я работаю в Новосибирске, веду курсы, провожу семинары и мастерские, езжу по области с лекциями и консультациями. Моя основная задача – помочь учителям повысить их уровень, развить навыки говорения, коммуникации на английском языке, обучить их, как использовать ИКТ на занятиях. Я твердо верю в то, что студенты, школьники на уроках английского должны общаться по-английски. А значит, это должны делать их преподаватели. Мне нравится, что у российских педагогов есть возможность вести занятия по группам. Известно: чем меньше группа изучающих иностранный язык, тем лучше результат. Например, еженедельно ко мне на семинары собираются семь педагогов. По сути, мы воссоздаем атмосферу в их классе, то есть такую коммуникативную среду, где общение на иностранном языке идет само собой. Есть и элемент соревнования, и дух взаимопомощи. Мы отрабатываем практические навыки, необходимые сегодня. Два-три десятилетия назад преподавание иностранного языка часто велось по принципу «грамматика – перевод». Студенты и школьники учили грамматику, переводили тексты. Но сегодня нужно другое: свободно говорить и слышать, понимать живую речь. Важно не только выучить грамматику, как правильно построить вопрос, но и понять ответ! Я замечаю, что между преподавателями и студентами в России более близкие отношения, чем у нас, люди общаются и помимо классной комнаты. Студенты присылают преподавателям текстовые сообщения, электронные письма. Учителя на курсах быстро знакомятся, переходят к неформальному общению, называют друг друга просто по именам. Конечно, как любой педагог, я знаю, что имею дело с разноуровневыми группами. Один лучше «расслышивает», другой свободнее говорит, это нормально. Большинство учителей нуждаются в помощи на первых этапах работы с аудио- и видео-материалами. Я не всегда знаю, понимают ли мои слушатели каждое слово, но вижу, что понимают мою речь в целом. Иногда я рассказываю о новых методиках, что всегда вызывает живой интерес. Бывает и так, что мои слушатели воспринимают как новое то, что мне давно знакомо. Например, такой вид задания: «Обойдите класс и узнайте, чье мнение совпадает с вашим». Сначала, когда я предлагаю педагогам и студентам пройти по классу, задавая коллегам вопросы по-английски, ничего не происходит. Но позднее такое упражнение воспринимается с большим энтузиазмом. Я убежден в том, что необходимо всячески поощрять независимость мышления. Обязательно нужно видеть перспективу: вот мы выучили тему, узнали новые правила, выполнили различные упражнения. Что дальше? Как мы сможем использовать полученные знания? Я рад, что приношу пользу российским коллегам. Общение с ними расширяет и мои познания.

Джон СИЛЬВЕР, специалист-преподаватель английского языка

«Взгляд» записала Нина Коптюг

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте