search
Топ 10

80 лет – самая трудовая пора

Если оставить в стороне сведения о наградах, то в трудовой книжке Зинаиды Николаевны Кулаковой окажется лишь одна запись: “Принята на работу…” У нее 57 лет педагогического стажа, и, несмотря на возраст, Зинаида Кулакова продолжает преподавать русский язык и литературу в московской школе N201, куда пришла более полувека назад. На прошлой неделе в школе состоялся торжественный вечер, посвященный восьмидесятилетнему юбилею учительницы.

Те, кто учился у Кулаковой в 1950 году, вспоминают, как трудно было записывать за ней. Хотелось не просто прослушать сказанное как лекцию, а внимать всему, что говорила Зинаида Николаевна. И до слез было жалко какой-то непойманной мысли или слова. Война только закончилась, быт не налажен, а Зинаида Николаевна водила класс в Третьяковку. Обо всем увиденном ребята писали сочинения. Бесконечное количество сочинений. Вот одна из тем: “Отнимать у искусства право служить общественным интересам, значит, не возвышать, а унижать его”. Актуально, не так ли? Ученики Зинаиды Николаевны свято верили в силу искусства и в силу слова. Сочинения Кулакова оценивала по двум критериям: знание текста и исключительная самостоятельность. Учительница ставила целью приучить к чтению, к анализу и труду.
На ее уроках обсуждались детали произведения, казалось бы, второстепенные. Зинаида Николаевна зачитывала отрывок из “Молодой гвардии”, где повествуется о том, как в городе рвутся снаряды и люди бегут кто в райком, кто на шахты, а подруга вырывает из волос Ульяны Громовой цветок, которым та себя украсила. Вопрос к классу: почему она сделала это?
В послевоенную пору за обучение в старших классах нужно было платить (в полугодие – 100 рублей). Некоторые родители не хотели, чтобы их дети учились дальше. За одну из девочек своего класса, которой образование было необходимо, Зинаида Николаевна платила сама. Она умела и поддержать, и вовремя осадить, когда человек задирал нос. Все, кого она учила, подчеркивают, что между ними были особые узы, отношения иного свойства, не похожие на отношения, которые связывают просто учителя и просто ученика.
До 1958 года в школе N201 учились только девочки. Затем она стала объединенной. Выпускники 1958 года впервые с Зинаидой Николаевной поставили в школьном театре Шиллера. В 1966 году в репертуаре появляются “Баня”, потом “Тартюф” и “Клоп”. На премьере “Клопа” опрокинулся стол с закусками, бутафорным коньяком и ликерами (вместо коньяка в бутылки был налит чай, а ликер заменило разбавленное водой варенье). В зале был фурор, актеры выкручивались как могли…
Запомнились не только уроки и спектакли, но и многочисленные прогулки по Москве, экскурсии. Что касается столицы, то в интересные места можно было ходить в воскресенье. Зинаида Николаевна заменяла ребятам экскурсовода, все рассказывала и показывала сама. Поездки по другим городам требовали некоторого самопожертвования. Приходилось экономить: бутылка или стакан кефира да булочка – вся еда. Зато сколько прекрасного видели ее ученики! Над всем, что видели, размышляли в сочинениях…
60 лет – возраст, когда человек только ощущает зрелость, считает Зинаида Николаевна. 80 – время, когда начинается самая трудовая пора. Кулакова – кавалер ордена Ленина, заслуженный учитель России, имеет много других наград и званий. Но самое высшее звание присвоили ей дети, которых она учит и учила всю жизнь. Это звание – “Любимая учительница”.
Виктор БОЧЕНКОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте