Женщина, которая воспитывает детей и с утра до вечера занимается домашним хозяйством, трудится не меньше, чем на своем месте врач, учитель и представители других профессий. А значит, у домохозяек должны быть не только многочисленные обязанности, но и права. Так решили российские женщины и год назад создали Межрегиональный профессиональный союз работников домашнего хозяйства «8 МАРТА». За год в него вступило почти 30 тысяч человек из 25 регионов страны. И как утверждает председатель профсоюза Марина РАКША, каждый день численность объединения увеличивается на несколько десятков человек. Сама Марина Александровна – домохозяйка с большим стажем, выпускница Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета, в прошлом – школьный учитель, воспитала и подняла на ноги пятерых детей. «Мы хотим, чтобы общество и государство признавали наш труд не только на словах и не только 8 Марта, – говорит профсоюзный лидер. – Мы хотим, чтобы наши права были закреплены законом, а интересы защищены гарантиями. Мы убеждены, что Россия станет действительно великой только тогда, когда научится уважать труд своих женщин».
– Марина Александровна, как появилась идея создать профсоюз?
– Никто из его организаторов раньше не занимался профсоюзной деятельностью. Идея родилась неожиданно: оказалось, что труд в домашнем хозяйстве не регулируется ни Трудовым Кодексом, ни другими законами, то есть, находится вне правового поля. При этом, по приблизительным оценкам, в России в этой сфере занято не менее 35 миллионов человек, из них более 6 миллионов работают только в домашнем хозяйстве. В настоящее время домохозяйки считаются иждивенцами по отношению к работающим членам семьи. Общество не рассматривает их труд как полезный и необходимый. В результате нарушаются или не учитываются их базовые экономические права: право на начисление трудового стажа, на трудовую пенсию, на оплату больничного листа.
Тогда мы проконсультировались с экономистами – оказалось, многие из них считают, что труд в домашнем хозяйстве необходимо включать в ВВП. Получается парадоксальная ситуация: никто не спорит с тем, что это – труд, что в его процессе возникают трудовые отношения, но никто не знает, как их регулировать. И на этом основании нам заявляют: «А давайте сделаем вид, что этой проблемы просто нет. Живите себе, как жили – плохо, что ли?» Плохо. Потому что наши трудовые права ничем не защищены.
Очень часто меня спрашивают: «Да разве кто-то вообще нарушает права домохозяек?» Нарушить права домохозяйки довольно трудно, поскольку их у нее просто-напросто нет. Права гражданина есть, права члена семьи есть. А прав домохозяйки нет, поскольку этот труд не считается трудом и на домохозяйку, фактически вступающую в трудовые отношения, не распространяется действие Трудового Кодекса. Поэтому пока можно говорить только о нарушении права домохозяек на законодательное (или государственное) регулирование трудовых отношений.
Камнем преткновения для наших оппонентов стал вопрос о том, кто является и кто должен являться работодателем домохозяйки. На первый взгляд кажется, что муж. Но муж есть не у всех домохозяек (кстати, слово «домохозяйка» мы сейчас употребляем для краткости, а на самом деле «работник домашнего хозяйства»). То есть, все (работающие и неработающие, замужние и одинокие), кто является работником домашнего хозяйства, вступают в трудовые отношения. Вопрос: с кем? Мы считаем, что с государством. Потому что выполняют общественно значимую функцию и фактически производят свою долю ВВП, ее даже можно рассчитать. Проблема в том, что государство (пока!) не хочет признавать себя стороной в этих трудовых отношениях. Ему так удобнее. Но это – вопрос наших целей и нашей настойчивости.
Готовились мы несколько месяцев, и 8 марта 2007 года в Сергиевом Посаде состоялся I Учредительный съезд Межрегионального профессионального союза работников домашнего хозяйства «8 МАРТА». В работе съезда приняли участие делегаты из нескольких регионов.
– Почему вы решили создать именно профсоюз, а не общественную организацию или женское движение?
– Мы ведь говорим не о проблеме отношений между мужем и женой. Как я уже сказала, речь идет о трудовых отношениях. Независимо от того, работаем ли мы в офисе, на производстве или где-нибудь еще, работа по дому – это наша вторая профессия. А часто – первая и единственная. Никто и никогда не заменит нас на «боевом посту», дома мы трудимся постоянно и бескорыстно. Если относиться к домашнему труду, как к профессии, то сразу становится очевидным, что у всех, кто им занимается, есть общие профессиональные интересы. Но нет прав. Защищать эти интересы и бороться за признание этих прав – наша задача. В этом мы ничем не отличаемся от других трудящихся. История демонстрирует нам, что единственный способ добиться этого – объединиться в профсоюз. Тут не нужно изобретать велосипед: закон о профсоюзах – мощное оружие, которое мы раньше просто не использовали. Профсоюз открывает людям великие возможности Солидарности и Взаимопомощи. До тех пор, пока мы добиваемся своего порознь, никто нас не услышит. А вместе мы сможем сделать многое.
– Какие ближайшие задачи ставит перед собой профсоюз «8 МАРТА»?
– Для того чтобы с нами считались, необходимо стать массовой организацией. Пока нас мало, на нас будут смотреть свысока – всего лишь как на экзотику. Поэтому первая и главнейшая сейчас задача – создание новых первичных организаций и привлечение в них как можно большего количества членов. Когда профсоюз станет массовой организацией, мы сможем оказывать влияние на общественное мнение, на принятие законов, которые защитят наши права.
– А какую конкретную помощь домохозяйкам вы можете предложить здесь и сейчас? Зачем им вступать в профсоюз?
– Профсоюз – это не только большие задачи, но и малые дела. Мы боремся за свои права не только на федеральном уровне, но и там, где живем, – в районе, городе, селе. Первичная профсоюзная организация может создавать кассы взаимопомощи, выдавать беспроцентные ссуды своим членам, оказывать им материальную поддержку, организовывать профессиональную переподготовку и помогать домохозяйкам адаптироваться к сложным жизненным ситуациям: переезд, потеря работы и так далее. Кроме того, профсоюз предоставляет юридические консультации, отстаивает интересы своих членов в суде и в органах местной власти, он может заниматься организацией досуга и отдыха детей, оздоровительными мероприятиями. В общем, при участии и с помощью профсоюза работники домашнего хозяйства смогут решать все те проблемы, которыми сейчас вынуждены заниматься самостоятельно и в одиночку.
У нас приветствуется инициатива – никто не станет навязывать готовых решений «сверху». Все, что придумывают сами члены профсоюза, будет поддержано всем объединением. Солидарность и взаимопомощь – основа нашей работы. Этому необходимо учиться, и мы организуем эту учебу. Все, кто хочет помочь, внести свой вклад в наше общее дело, могут выбрать в профсоюзе ту деятельность, которая им по душе.
– Платят ли работники домашнего хозяйства профсоюзные взносы?
– Конечно, это основа экономической самостоятельности всего нашего профсоюза и каждой первичной организации. Взносы невелики – всего 20 рублей в месяц. Все деньги, собранные первичной организацией, остаются в ее распоряжении, и каждый член профсоюза может проконтролировать их использование. Чем больше людей в первичной организации, чем аккуратнее уплачивают они членские взносы, тем богаче первичная организация, тем более активно сможет она отстаивать интересы своих членов, помогать им в трудную минуту.
– А мужчин вы принимаете в свой профсоюз?
– Многие думают, что если профсоюз объединяет работников домашнего хозяйства, то мужчин там быть не должно. Это не так. Наоборот, мы выступаем за равные права и гарантии и для женщин, и для мужчин заниматься домашним хозяйством и воспитывать детей. Мужчины в нашем профсоюзе есть, и довольно много, некоторые входят в руководящие органы. Часто в наш профсоюз вступают целыми семьями. Единственное ограничение, налагаемое законом, возрастное – быть членом профсоюза можно только с 14 лет.
– А можно ли вступать в профсоюз пенсионерам?
– Не только можно, но и нужно! Не стоит думать, что пенсионеры никому не нужны или что им одна дорога – в партию пенсионеров. Они такие же работники домашнего хозяйства, как и все остальные, с той только разницей, что в домашнем хозяйстве на пенсию не выходят.
Многие пенсионеры спрашивают: зачем нам вступать в профсоюз? Ведь если вам и удастся чего-нибудь добиться, то на нашу пенсию это уже никак не повлияет. Но практически у каждого есть дети и внуки, которых эти проблемы коснутся рано или поздно. Разве пенсионеров не должно волновать, какие права и социальные гарантии будут у их детей и внуков? Борьбу за эти права необходимо вести уже сейчас.
Работающие женщины тоже могут вступить в наш профсоюз. Ведь возвращаясь домой, они снова встают «к станку»: готовят, стирают, убирают, воспитывают детей. Это – работа во вторую смену. Их труд на благо семьи также должен получить общественное признание.
– Вы уже обращались к власти с какими-либо инициативами? И если да, каков был результат?
– Отдельное направление нашей работы – борьба за то, чтобы годы жизни жен военнослужащих, проведенные в гарнизонах и вообще в местах, где нет другой работы, засчитывались в трудовой стаж. (Удивительно, но в советском КЗоТе это было, а в новом Трудовом Кодексе, который принимали в 2001 году, кому-то помешало). По этому вопросу нас уже поддержали не только многие депутаты и сенаторы, но и Дмитрий Медведев.
23 ноября состоялась встреча представителей профсоюза «8 МАРТА» с первым вице-премьером, по итогам которой Дмитрий Медведев дал ряд поручений Правительству РФ. Встречу освещали центральные телеканалы, она резко активизировала вступление в профсоюз новых членов. Мы убедились в том, что государство готово обсуждать наши проблемы.
Мы понимаем, что сразу их все решить невозможно, но самое главное то, что мы их ставим, ведь до нас о них никто даже не говорил. Мы не претендуем на то, что заранее знаем, как их решить, – мы над этим работаем. Если кто-то хочет помочь, поучаствовать, поделиться своими соображениями – мы всем рады.
Комментарии