Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Получившая в восемь лет аттестат Алиса Теплякова сдала экзамены в МГУ
Сдавшей экзамены в МГУ девятилетней Алисе Тепляковой будут помогать в учебе психологи вуза
Учить играючи: 5 приложений для продвинутых учителей
Прокуратура Обнинска проверит частный детсад, где воспитатель угрожала ребенку
Объединить капремонт школ с обновлением оборудования предложили в Нижегородской области
В России начал работать портал по обучению цифровым технологиям
«Шуруйте туда»: жительница Санкт-Петербурга попыталась выгнать с детской площадки ребят с особенностями развития
Восьмилетний школьник растрогал пользователей интернета своей запиской учителю
Трагедия в сибирском парке «Ергаки»: медведь напал на туристов, одного из них хищник унес в лес
Десять километров по лесу: под Челябинском детей высадили из электрички на безлюдном полустанке
Получившая в восемь лет аттестат Алиса Теплякова сдала экзамены в МГУ Сдавшей экзамены в МГУ девятилетней Алисе Тепляковой будут помогать в учебе психологи вуза Учить играючи: 5 приложений для продвинутых учителей Прокуратура Обнинска проверит частный детсад, где воспитатель угрожала ребенку Объединить капремонт школ с обновлением оборудования предложили в Нижегородской области В России начал работать портал по обучению цифровым технологиям «Шуруйте туда»: жительница Санкт-Петербурга попыталась выгнать с детской площадки ребят с особенностями развития Восьмилетний школьник растрогал пользователей интернета своей запиской учителю Трагедия в сибирском парке «Ергаки»: медведь напал на туристов, одного из них хищник унес в лес Десять километров по лесу: под Челябинском детей высадили из электрички на безлюдном полустанке
Социальная защита

Спасибо, «Аист»!

Учительская газета, №09 от 2 марта 2021. Читать номер
Автор:

Сегодня в обществе заметно растет сочувственное отношение к детям-инвалидам. Создаются специальные условия для их обучения и воспитания, развития и полноценного включения в жизнь социума. Вот один из примеров.

В подмосковном Ногинске создан образовательный центр «Аист». Его специализация – психолого-педагогическое и медико-социальное сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья. Это название досталось учреждению по наследству.

Так назывался детский сад, просуществовавший 55 лет, причем с 1993 года его директором была Лариса Александровна Новикова, нынешний руководитель «Аиста». В детском садике поначалу были группы для малышей с нарушением зрения, потом добавили еще несколько групп с задержкой психического развития и тяжелыми нарушениями речи. В результате в 2007 году произошло преобразование учреждения в начальную школу – детский сад для детей с ограниченными возможностями здоровья, на базе которой и создан центр «Аист».

Сегодня здесь воспитывают 140 учеников младших классов и 125 подростков. С ними работают педагоги, воспитатели, логопеды, психологи, дефектологи, учителя музыки и физкультуры. Все специалисты высокого класса. В этом заслуга директора Ларисы Александровны Новиковой. Главным мерилом при отборе были профессионализм, любовь к детям, умение быстро расположить к себе любого ребенка.

Задача коллектива центра, как считает Лариса Александровна, – адаптировать детей к социуму, помочь им стать уверенными в себе, способными жить в обществе, преодолевать все трудности в обучении. И в этом смысле можно смело сказать, что «Аист» дает ребенку возможность улучшить качество своей жизни, быть востребованным, мотивированным на учебу. За опытом в «Аист» приезжают педагоги из коррекционных школ других городов Подмосковья и из Москвы.

О самой Ларисе Новиковой говорят так: «Это педагог-универсал – психолог, менеджер, экономист и даже дипломат, компетентный руководитель». Два года назад центру присвоен статус федеральной инновационной площадки Института изучения детства, семьи и воспитания РАО.

Такова официальная оценка деятельности образовательного центра «Аист». А вот что говорят и пишут родители, дети которых были его воспитанниками. Благодарность отцов и матерей, которые с беспокойством и робкой надеждой, что их ребенку помогут, приводили сюда детей, говорит о многом:

«Мой Вася теперь нормально разговаривает, хорошо общается с другими, читает, пишет, хотя до прихода в «Аист» почти не говорил. Спасибо, что рядом оказались специалисты, способные творить чудеса. Никитина».

«Наша Настя сначала училась в обычной школе, там ее обижали дети и даже учителя. Как хорошо, что в «Аисте» нет униженных и оскорбленных. Наталья».

«Спасибо «Аисту», он спас моего мальчика. Теперь он учится в колледже. Я поняла, что коррекционная школа не приговор, а старт в нормальную жизнь. Анна».

Маргарита КУРГАНОВА, Ногинск, Московская область


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt