Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Хобби

Время чудес

Учительская газета, №09 от 2 марта 2021. Читать номер
Автор:

Мамонт, неандерталец и еще несколько необычных героев обитают на одной из улиц поселка Пристанское Таврического района. Настоящему сибирскому морозу радуются, в теплую погоду «плачут».

Вымерший больше 10 тысяч лет назад мамонт чувствует себя, видимо, комфортно, поскольку выглядит отлично: рост в холке около трех метров, вес внушительный, бивни огромные. Подойти к такому зверю хочется многим, редкий он в сибирских условиях.

– Это детеныш, на взрослого зверя снега не хватило, – смеется житель Пристанского Алексей Мозговой, автор снежных скульптур.
Каждую зиму последние семь лет изготавливает он снежные фигуры для сельских ребятишек.

От Пристанского до райцентра, где и кино, и музей, 50 километров, не каждый доберется. А юных сельчан хочется порадовать. Фигуры Мозгового непростые – огромные, а главное – с воспитательным смыслом.

В прошлом году у его дома расположились русские богатыри во весь свой богатырский рост да на конях. До весны гостили. Нынче тут стоят рядом мамонт и неандерталец, петух со Снегурочкой, Дед Мороз со Старым годом – хилым старикашкой в шапке, утыканной шипами, символом надоевшего, но еще не пережитого коронавируса. Не приветствует Алексей Викторович китайской культуры на родной земле, склоняясь к своей, славянской.

Подтолкнула Алексея Викторовича к столь интересному занятию жена, когда с внуками решила слепить Снегурочку. По женской привычке – быстрее и веселее. Получилось, по признанию обоих, не очень, больше на Бабу-ягу смахивала, впору метлу в руки дать. Алексей Викторович подумал и решил подойти к делу основательно, мастеровым методом.

Изучил вопрос во Всемирной сети, посмотрел примеры. Создал Снегурочку не как у всех. Внуки, а у Мозговых их четверо, оценили. С тех пор и пошло. Отсутствие снега не пугает – прошли по соседям, собрали. Внуки опять же в помощь. Так и повелось: как зима, так у Мозговых красота.
– Поначалу, бывало, ломали, сейчас нет, – рассказывает снежный мастер. – Если только нечаянно. Наоборот, помощь предлагают.

Впрочем, человек без опыта вряд ли создаст такую красоту. Технология хоть и несложная, но требующая кропотливого труда, большого терпения. Как только собирается необходимый снег, Алексей Викторович готовит деревянный каркас, устанавливает и понемногу придает скульптуре необходимую форму.

На мамонта ушло 10 дней ежедневного труда, на богатырей прошлогодних и того больше – месяц. Времени мастер не жалеет, зимой его хватает, а удовольствия в виде веселых детей, внуков, родных, знакомых и незнакомых сколько получает!

Белый пушистый снег и творчество на свежем воздухе – это здоровый отдых и эмоциональное удовлетворение для резчика, которым он заражает всех. Внуки помогают, жена интересуется, а сын Алексей, что живет неподалеку, готовит ледяную разноцветную елку высотой под три метра с подсветкой внутри.

Снежные изделия простоят не так уж долго, ведь под солнечными лучами они быстро тают. Но все эти сказочные персонажи из снега не только радуют глаз и поднимают настроение, но и согревают души людей. Смотришь на снежные поделки и улыбаешься: то ли детство, а то ли чудо.

Алексей Викторович Мозговой – мастер на все руки, умелец. В юности увлекался фотографией, радиотехникой. Окончил училище по специальности «электромонтер». Долгое время работал на стройках региона, страны. Потому теперь специалист широкого профиля. Научился всему. Аккуратная кирпичная банька собственной кладки – дело его рук, сваренный железный мангал тут же, а еще фонтан в палисаднике с лебедем, что вот-вот взмахнет огромными крыльями и улетит.

Идеи для скульптур приходят сами. Недавно наступил новый год, снежные скульптуры пока не тают ­- в Сибири морозы. Но у Алексея Викторовича уже есть заготовка на будущий год. Обещает, что будет сказка!

Наталья АЛЕКСАНДРОВА, Омская область


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt