Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
20 лет ЕГЭ: что было, что будет
В Новосибирске 12-летнего школьника избили из-за зубных пластинок
23 февраля россияне отмечают День защитника Отечества
Суровый мороз сменят аномальные дожди, но весна в Россию придет не раньше середины марта
Как изменили жизнь учителей и школьников новые СанПиНы
"Учитель года" Михаил Гуров получил от губернатора сертификат на квартиру
Педагог из Орла Антон Гомозов стал лауреатом Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2020
Учителя просят Минтруда разъяснить ситуацию с вакцинацией работников образования от коронавируса
Около 50% победителей инженерной олимпиады поступают в ведущие вузы России
В Париже владельцы ресторана русской кухни угощают студентов обедами
20 лет ЕГЭ: что было, что будет В Новосибирске 12-летнего школьника избили из-за зубных пластинок 23 февраля россияне отмечают День защитника Отечества Суровый мороз сменят аномальные дожди, но весна в Россию придет не раньше середины марта Как изменили жизнь учителей и школьников новые СанПиНы "Учитель года" Михаил Гуров получил от губернатора сертификат на квартиру Педагог из Орла Антон Гомозов стал лауреатом Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2020 Учителя просят Минтруда разъяснить ситуацию с вакцинацией работников образования от коронавируса Около 50% победителей инженерной олимпиады поступают в ведущие вузы России В Париже владельцы ресторана русской кухни угощают студентов обедами
Новости

Президент поручил разобраться с зарплатами в бюджетной сфере

Мой профсоюз, №07 от 18 февраля 2021. Читать номер
Автор:

Президент России Владимир Путин по­ручил правительству оперативно изучить положение дел с уровнем зарплат бюджетников и подготовить решения, которые позволят устранить выявленные проблемы. «Оплата труда в бюджетной сфере должна быть прозрачной, понятной и справедливой», – подчеркнул глава государства.

На совещании с членами правительства Владимир Путин напомнил, что майских указов 2012 года никто не отменял. По отчетам они и выполняются. А на деле… «Некоторые наши службы играют в статистику, видим определенную подгонку формальных показателей, – отметил президент.

– В результате что получается? Что по отчетам все вроде бы сходится. Сходится подчас за счет различных ухищрений, когда специалистов переводят на сокращенный режим работы, на половину или четверть ставки. Нагрузка при этом не снижается, а то и растет».

Владимир Путин подчеркнул, что система мониторинга должна учитывать положение каждого конкретного специалиста, а не только усредненные показатели по зарплате. Президент считает справедливым, что уровень оплаты труда зависит от категории и квалификации сотрудника. Вместе с тем, по его словам, необходимо определить «нижнюю границу».

Сегодня даже однотипные учреждения, находящиеся на одной улице, могут отличаться по уровню базовой ставки. «Если мы не обозначим хотя бы какой-то минимум, то тогда можно довести эту нижнюю границу и до минимального размера оплаты труда. Государство все-таки должно отрегулировать этот вопрос», – заявил Путин.

Премьер-министр Михаил Мишустин на последующем заседании правительства поручил министрам социального блока до 1 апреля представить в Минтруд детальную информацию по организациям в курируемых отраслях, обратив особое внимание на реальный уровень зарплаты каждого работника.

Минтруд и Минфин России на основе анализа представленных данных должны до 20 апреля внести в правительство согласованные предложения о повышении оплаты труда работников бюджетной сферы с целью неукоснительного соблюдения указов президента.

В Общероссийском Профсоюзе образования считают необходимым также ускорить процесс формирования отраслевых систем оплаты труда.

«Конечно, проанализировать действующее положение дел с заработками бюджетников в целом (и работников сферы образования в частности) – дело правильное и нужное. Мы, со своей стороны, регулярно проводим такой мониторинг, указывая на выявленные недочеты ответственным ведомствам, – отметил заместитель председателя профсоюза Михаил Авдеенко. – В то же время нам бы хотелось, чтобы президент поручил правительству ускорить работу над формированием новых отраслевых систем оплаты труда.

Работа в этом отношении идет, но идет не с той скоростью, с которой нам хотелось бы. Это позволило бы систематизировать оплату труда, сделать ее более справедливой на всей территории России при условии выделения дополнительных бюджетных средств».

Игорь ВЕТРОВ


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt