search
Топ 10
Школьник из Чебоксар, получивший на ЕГЭ по математике 98 баллов, подал апелляцию и выиграл Холестерин, болезни сердца и сосудов: врач рассказала, какой продукт может причинить вред В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Какие вузы принимают с низкими баллами ЕГЭ В Египте акула напала на туристку, которую в тяжелом состоянии отправили в больницу Женщина, которой на днях исполнится 108 лет, рассказала, какой продукт помог прожить так долго Учителя рассказали, что они думают о введении Года педагога и наставника Ей было бы 50 – сегодня день рождения Саманты Смит, девочки, написавшей генсеку ЦК КПСС Быть или не быть, вот в чем вопрос: как англицизмы заполняют русский язык Молодцы, девчонки: выпускницы из Кирова и Смоленска набрали по 300 баллов на ЕГЭ Названы лауреаты Всероссийского конкурса «Успешная школа» Диплом и сердце в подарок: выпускница Алтайского медвуза запомнит выпускной на всю жизнь Акула напала еще на одну туристку в Египте Больше никаких услуг: Госдума приняла закон, исключающий понятие «Образовательная услуга» С 1 июля 2022 года Роспотребнадзор снял все ограничения, связанные с коронавирусом в России В Госдуме приняли закон об обязательном бесплатном двухразовом питании для детей-инвалидов Как сдать ОГЭ без расстройства для психики? Советы от ученика Нескучное лето: Минпросвещение порекомендовало книги для чтения на каникулах В Правительстве утвердили Концепцию подготовки педагогических кадров до 2030 года Школьница из подмосковного Орехово-Зуево получила 300 баллов на ЕГЭ

Президент поручил разобраться с зарплатами в бюджетной сфере

Президент России Владимир Путин по­ручил правительству оперативно изучить положение дел с уровнем зарплат бюджетников и подготовить решения, которые позволят устранить выявленные проблемы. «Оплата труда в бюджетной сфере должна быть прозрачной, понятной и справедливой», – подчеркнул глава государства.

На совещании с членами правительства Владимир Путин напомнил, что майских указов 2012 года никто не отменял. По отчетам они и выполняются. А на деле… «Некоторые наши службы играют в статистику, видим определенную подгонку формальных показателей, – отметил президент.

– В результате что получается? Что по отчетам все вроде бы сходится. Сходится подчас за счет различных ухищрений, когда специалистов переводят на сокращенный режим работы, на половину или четверть ставки. Нагрузка при этом не снижается, а то и растет».

Владимир Путин подчеркнул, что система мониторинга должна учитывать положение каждого конкретного специалиста, а не только усредненные показатели по зарплате. Президент считает справедливым, что уровень оплаты труда зависит от категории и квалификации сотрудника. Вместе с тем, по его словам, необходимо определить «нижнюю границу».

Сегодня даже однотипные учреждения, находящиеся на одной улице, могут отличаться по уровню базовой ставки. «Если мы не обозначим хотя бы какой-то минимум, то тогда можно довести эту нижнюю границу и до минимального размера оплаты труда. Государство все-таки должно отрегулировать этот вопрос», – заявил Путин.

Премьер-министр Михаил Мишустин на последующем заседании правительства поручил министрам социального блока до 1 апреля представить в Минтруд детальную информацию по организациям в курируемых отраслях, обратив особое внимание на реальный уровень зарплаты каждого работника.

Минтруд и Минфин России на основе анализа представленных данных должны до 20 апреля внести в правительство согласованные предложения о повышении оплаты труда работников бюджетной сферы с целью неукоснительного соблюдения указов президента.

В Общероссийском Профсоюзе образования считают необходимым также ускорить процесс формирования отраслевых систем оплаты труда.

«Конечно, проанализировать действующее положение дел с заработками бюджетников в целом (и работников сферы образования в частности) – дело правильное и нужное. Мы, со своей стороны, регулярно проводим такой мониторинг, указывая на выявленные недочеты ответственным ведомствам, – отметил заместитель председателя профсоюза Михаил Авдеенко. – В то же время нам бы хотелось, чтобы президент поручил правительству ускорить работу над формированием новых отраслевых систем оплаты труда.

Работа в этом отношении идет, но идет не с той скоростью, с которой нам хотелось бы. Это позволило бы систематизировать оплату труда, сделать ее более справедливой на всей территории России при условии выделения дополнительных бюджетных средств».

Игорь ВЕТРОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте