Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Учителя продолжают делиться фотографиями своих зарплатных листков в соцсетях
Студент отчислен из университета за то, что увидел разницу между мужчиной и женщиной
Стали известны условия выдачи выпускникам школ аттестатов с отличием и медалей в 2021 году
Всероссийские проверочные работы в российских школах будут писать более 7 млн школьников
Стало известно, какие предметы школьной программы учащиеся считают бесполезными
Закон, вступающий в силу 1 марта, запрещает использовать личные данные граждан по умолчанию
Учителя Московской области могут подать заявки на социальную ипотеку
До чего техника дошла: искусственный интеллект пишет курсовые за 20 минут
Всероссийский конкурс «Успешная школа» продлил прием документов – участвуйте и побеждайте
Премию «Золотой глобус»-2021 вручили мультфильму «Душа», героем которого стал учитель музыки
Учителя продолжают делиться фотографиями своих зарплатных листков в соцсетях Студент отчислен из университета за то, что увидел разницу между мужчиной и женщиной Стали известны условия выдачи выпускникам школ аттестатов с отличием и медалей в 2021 году Всероссийские проверочные работы в российских школах будут писать более 7 млн школьников Стало известно, какие предметы школьной программы учащиеся считают бесполезными Закон, вступающий в силу 1 марта, запрещает использовать личные данные граждан по умолчанию Учителя Московской области могут подать заявки на социальную ипотеку До чего техника дошла: искусственный интеллект пишет курсовые за 20 минут Всероссийский конкурс «Успешная школа» продлил прием документов – участвуйте и побеждайте Премию «Золотой глобус»-2021 вручили мультфильму «Душа», героем которого стал учитель музыки
Событие

Все начинается с мечты

Учительская газета, №07 от 16 февраля 2021. Читать номер
Автор:

1 февраля 2021 года отмечает юбилей народный учитель России, кавалер ордена Почета, почетный гражданин Брянской области, почетный гражданин города Брянска Антонина Семеновна Курасова.

Детство, опаленное войной, отец – фронтовик, мама – сельская учительница. Именно тогда были заложены нравственные основы жизни и отношения к людям: забота о близких, умение поддержать и помочь, трудолюбие, самоотдача, стремление к знаниям, умение не просто мечтать, а добиваться воплощения мечты в реальность. А еще на всю жизнь любовь к поэзии, к русской литературе.

Работа в школе, активная жизненная позиция, общественная деятельность – все для общей пользы, как у лицеистов пушкинского выпуска, и неустанный поиск себя в профессии. Жизнь с полной отдачей сил, желание и ощущение новизны, движение вперед и выше, смелые цели без боязни ошибиться и труд, труд, труд.

1990 год, время перемен, время поиска новой парадигмы отечественного образования, появления в стране инновационных школ. И одним из первых в России появился брянский городской лицей №1 имени А.С.Пушкина. По замыслу он призван сочетать в себе совершенно новые подходы к обучению и воспитанию юношества и лучшие традиции российского образования, традиции знаменитого Царскосельского лицея, взрастившего много поколений великих людей.

Основатель первого лицея – Антонина Семеновна Курасова, директор лучшей в городе школы, где все организовано и отлажено. Казалось бы, зачем от этого уходить, делая шаг в неизвестность? Но путь к звездам, как известно, тернист, а значит, все эти трудности на пользу.

Все начинается с мечты… Мечта – основа каждого значимого дела, мечта дает человеку вдохновение, помогает идти вперед, к достижению самых высоких и важных в жизни целей. А лицей – воплощение мечты Антонины Семеновны о школе будущего для одаренных детей. Обновленное содержание образования, принципиально новый подход к преподаванию, авторские программы профильного обучения, создаваемые учителями, глубокая заинтересованность педагогов в каждом ученике – так мечта становилась реальностью.

Еще один шаг к воплощению мечты – сотрудничество с Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносовым, выездные школы для лицеистов, их приобщение к высокой науке. И вот по инициативе А.С.Курасовой, академика В.В.Лунина и при поддержке ректора МГУ В.А.Садовничего и Российской академии наук первый лицей становится центром Союза лицеев ЦФО России.

Никогда не забывала Антонина Семеновна о том, как богата брянская глубинка талантами. И в 2004 году открыл свои двери пансион для одаренных детей сел Брянщины, получивший со временем высокое, как мечта, название «Орбита». Его выпускники – гордость лицея, золотой фонд будущего нашей страны.

Лицей всегда на шаг опережал время и события, многое из того, что сейчас предлагают реформаторы образования, уже состоялось в лицее и продолжает эффективно работать по сей день.

Уникален созданный Антониной Курасовой коллектив лицейских учителей, который она бережно собирала из опытных и маститых, юных и начинающих, энтузиастов и мечтателей, единомышленников и соратников. Благодаря им лицей стал поистине первым – лучшим в области и одним из лучших во всей России.

Мы поздравляем народного учителя России с этим прекрасным праздником и от всего сердца желаем Антонине Семеновне новых ярких идей, здоровья и сил для их воплощения, неуспокоенности вашей всегда молодой душе учителя и созидателя!

Администрация, педагогический коллектив, родительская общественность, лицеисты и выпускники брянского городского лицея №1 имени А.С.Пушкина


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt