search
main
0

50 + 50. С юбилеем, дорогая и любимая «Учительская газета!»

В майском номере сетевого издания «Учительской газеты» увидела полосу «Чтобы помнили». Фото сотрудников нашей «Учительской газеты», которые воевали… Я тоже их помню. Помню благодарной памятью, с печалью, что их уже нет, и большой радостью и счастьем, что они были.

Надежда СМИРНОВА, член Союза журналистов России, ветеран газеты

В редакции на проезде Сапунова (сейчас Ветошный переулок) был большой щит «Они сражались за Родину». Почти все фронтовики тогда, 50 лет назад, были живы. В нашем отделе писем, где я работала, – Станислав Владимирович Шиповский, энциклопедист литературы и пушкинист, Адольф Сергеевич Розеноер, который общался с Бродским, дружил с Наровчатовым, читал на французском и польском языках. Великолепный юрист, за долгое время своей работы он помог сотням тысяч просвещенцев. Надежда Герасимовна Саченко трудилась в машбюро. Старший корреспондент отдела международной жизни Нина Ефимовна Рощина вынесла с поля боя Зиновия Гердта. Зиновий Ефимович приходил в редакцию, целовал ей руки. А блистательный Игорь Анатольевич Тарабрин любую натянутую обстановку на собраниях в коллективе разряжал остроумным четверостишием. Пьеса редактора отдела высшей школы Виталия Николаевича Третьякова шла в одном из московских театров. Мы дружно обсуждали очередную талантливую публикацию редактора отдела партийной жизни Николая Васильевича Филина в журнале «Юность». Юрий Анатольевич Яковлев в своем отделе обучения работающей молодежи устроил своеобразный молодежный клуб редакции. Там мы всегда могли поговорить на любые темы, получить нужный совет. А с Николаем Лаврентьевичем Шарыгиным, заместителем главного редактора, я связана кровью. Мне было 19 лет, когда я пришла в газету. И вскоре по редакции пронесся клич: срочно нужна кровь для тяжело болеющего Н.Л.Шарыгина. 1‑я группа оказалась у меня и у Анны Алексеевны Платоновой, заместителя редактора отдела коммунистического воспитания. Больница. Прямое переливание крови. Жизнь продлили, но потом сказались фронтовые ранения…

Только сейчас поняла, что наши фронтовики редко говорили о войне. Мы узнавали о них за большим праздничным столом, который накрывали ежегодно к Дню Победы. До сих пор помню рассказ скромного корреспондента отдела школ Евгения Ивановича Локтионова о тяжелых боях на Курской дуге. Бросались на немецкие танки со связками гранат. Горело все. Но шли вперед и победили! Наши фронтовики больше рассказывали даже не о себе, а о своих погибших товарищах. Это действительно были праздники со слезами на глазах.

Я работала с главными редакторами Надеждой Михайловной Парфеновой, Владимиром Федоровичем Матвеевым, Геннадием Николаевичем Селезневым, Петром Григорьевичем Положевцем. Каждый – личность. Думаю, что о них напишут другие. Мне же хочется передать атмосферу, душу газеты, в которую я пришла в 1973 году. Рассказать о людях, которые любили газету в себе, а не себя в газете.

Наш отдел писем был самым большим и дружным. Работать было интересно. Не только с письмами, но и с учителями, которые приезжали в газету из разных уголков страны. Как-то посчитала «свои» письма. Отработано более 10 тысяч. «Учительская газета» каждый день получала 3‑4 мешка писем. Распределяли письма по темам. Их было 60. Например, 18‑я – проблемы администрации, 44‑я – педагогическая нагрузка, 46‑я – жилье, коммуналка… Корреспонденты своими командировками, материалами на страницах газеты помогали ремонтировать и строить школы, привозить дрова сельским учителям, решали разные конфликтные ситуации и многое другое.

Моя первая командировка была не как корреспондента, а как секретаря комсомольской организации. В Калужскую область. Там жила скромная учительница, которая в годы войны спасла наших летчиков. Самолет был подбит, загорелся, упал. Летчики с сильными ожогами долгое время находились у нее в подполе. Со временем их переправили в тыл. С тех пор они не виделись. Комсомольцы редакции всех нашли и пригласили в газету.

Какая это была встреча! Плакали все! И наши гости, и главный редактор Надежда Михайловна Парфенова, и корреспонденты. Конечно, рассказали об этом своим читателям. Сколько потом пришло писем с военными историями!

И одна из незабываемых встреч была с Верой Соломоновной Дридзо, секретарем Надежды Константиновны Крупской. Она была организована в редакции. По решению редколлегии гостью должна была привезти я. Приезжаем. Звоню. Открывает Вера Соломоновна:

– Как зовут?

– Надя.

– Представьтесь полностью!

Я как в строю на линейке:

– Надежда Константиновна Маркова. Корреспондент. Секретарь комсомольской организации.

– Поеду!

Помолчала:

– С секретарем бы не поехала.

Встреча тогда получилась интересной, неформальной. Корреспонденты смогли разговорить гостью. Вера Соломоновна долго и тепло рассказывала о совместной работе с Н.К.Крупской.

Домой, по ее просьбе, сопровождала тоже я, Надежда Константиновна.

Сотрудники редакции «Учительской газеты» в год ее 50-летия

50 лет «Учительской газете». 1974 год. Подали Л.И.Брежневу документы на награждение газеты орденом Трудового Красного Знамени. Газета была органом Министерства просвещения СССР и ЦК Профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. Леонид Ильич, как донесла молва, сказал: «Это мало. Надо наградить орденом Ленина». Награждение состоялось в Колонном зале Дома союзов. Сотрудники газеты сменяли друг друга в почетном карауле у знамени газеты.

С юбилеем, дорогая и любимая «Учительская газета»!

От редакции

Надежда Константиновна Смирнова окончила Областной педагогический институт имени Н.К. Крупской и с отличием Институт журналистского мастерства. Работу в «Учительской газете» начала библиотекарем, потом были экспедиция, архив, должность корреспондента, старшего корреспондента отдела писем. С переходом газеты под юрисдикцию ЦК КПСС Надежду Смирнову назначили помощником главного редактора по кадрам. Последняя должность – помощник главного редактора и одновременно заведующая отделом корреспондентской сети. Член Союза журналистов России.

Надежда СМИРНОВА, член Союза журналистов России, ветеран газеты

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте