Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

5 глава. Братство навигаторов

Учительская газета, №27 от 5 июля 2005. Читать номер
Автор:

Продолжаем начатую в №№ 1 – 13, 15, 16, 24 – 27 с.г. публикацию фрагментов книги депутата Госдумы, почетного президента Российской ассоциации навигаторов/скаутов Анатолия ЕРМОЛИНА «Навигатор третьего тысячелетия, или Как стать разведчиком».

Экипаж новичков

Экипаж начинающих навигаторов – это особая команда ребят, только что принятых в ряды Российского союза навигаторов (РСН). Такому экипажу взрослые советники «Новой цивилизации» уделяют особое внимание, а во главе его ставится наиболее опытный навигатор, желающий работать с новичками.

При помощи взрослых советников вновь сформированный экипаж живет той же самой жизнью, что и остальные экипажи. Его члены выбирают командира, разрабатывают план своей деятельности, принимают участие в совместных мероприятиях отряда.

Члены экипажа новичков тщательно изучают азы мастерства юного разведчика. Пройдет немало времени, прежде чем новички почувствуют себя готовыми получить более высокий разряд навигатора.

Командир экипажа

Каждый экипаж выбирает из числа своих товарищей лидера – командира экипажа. Это очень важный пост, налагающий большую ответственность. Выбранный лидер должен пользоваться доверием всего коллектива, так как именно ему будет предоставлена основная инициатива в определении направлений деятельности команды. Он должен обладать энергичным характером и уметь доводить начатое дело до конца.

Командир отвечает за участие экипажа в мероприятиях отряда и организует деятельность навигаторов во время выходов на природу. Он предлагает проекты добрых дел и вдохновляет своих друзей на их выполнение. Не секрет, что настроение человека может меняться, но, несмотря ни на какие колебания духа, командир в любой ситуации должен первым сказать «Подъем!» и личным примером увлечь за собой остальных.

В экипаже каждому найдется дело по душе. Умение распределять обязанности также входит в перечень требований, предъявляемых к командиру. Командир может дать поручение любому навигатору. Например, он может поручить вам вести походный журнал или дневник. Он может объяснить, как правильно складывать и хранить палатку, и показать, как чинить походное снаряжение. Командир экипажа может обратиться с просьбой составить походное меню или продумать программу вечера у костра.

Хороший командир всегда руководит незаметно для остальных и охотно делится своими полномочиями. Опытному ориентировщику он всегда уступит лавры проводника, а самого опытного повара не постесняется назвать первым коком команды. Отдавая первенство членам своей команды, хороший командир заранее готовит себе замену. И в этом его мудрость.

Конкретные поручения командир экипажа отдает в зависимости от состава экипажа, а также от мероприятия, к которому вы готовитесь.

Моральный дух экипажа

Моральный дух экипажа – понятие вполне конкретное, которое зависит от силы духа, воли и ответственности каждого навигатора, входящего в его состав. Иногда ваши собственные желания могут не совпадать с планами экипажа. Дождливая погода может осложнить поход, а реализация проекта помощи городу потребует от вас гораздо больше усилий, чем ожидалось. Иногда интересы экипажа заставят пожертвовать собственным комфортом. «Разведчик ясного солнышка» не представляет особой ценности для Движения навигаторов. «Всепогодные» разведчики – вот кто составляет костяк каждого отряда.

Название, флаг, эмблема и сигнал экипажа

Очень важный момент в жизни экипажа – принятие опознавательных знаков, которые отличают этот экипаж от всех других и объединяют ребят в единую команду. Такими знаками являются название, флаг, эмблема и сигнал экипажа. Многие экипажи носят названия животных. Например, экипаж Медведей, экипаж Одинокого волка, экипаж Ястреба и т.п. Другим экипажам присваиваются имена по названиям деревьев и растений, например, экипаж Корабельной сосны. Некоторые навигаторы предпочитают давать своим командам имена известных людей или литературных героев. Например, экипаж Ермака, Пересвета, экипаж Робинзонов и т.п. Иногда экипажи просто нумеруются.

Каждый экипаж разрабатывает свой собственный флаг с символикой, раскрывающей название. Для этого придумывается соответствующая эмблема. Эмблема экипажа может быть также изображена на нарукавной нашивке формы. Некоторые навигаторы умеют изобразить свою эмблему буквально несколькими штрихами и даже используют ее как элемент своей личной подписи.

Каждый экипаж имеет свой собственный условный сигнал. Например, сигналом экипажа Ночной совы – крик этой птицы. Экипажи, не носящие названия животных, в качестве сигнала тоже могут использовать звуки, имитирующие голоса лесных обитателей.

Секретные сигналы необходимы навигаторам. Навигатор, исполняющий обязанности повара, подает условный сигнал к сбору на обед. Командир экипажа использует сигнал для общего сбора группы. При этом только юные разведчики знают значение поданного сигнала. Для всех остальных людей он остается естественным отголоском лесной жизни.

Отряд навигаторов

Несколько экипажей навигаторов одной возрастной секции составляют отряд, который является более крупным объединением навигаторов. Отряд возглавляет совершеннолетний руководитель – советник. Взрослый советник, по конституции движения, выступает гарантом личной безопасности навигаторов и обеспечивает соблюдение конституционных принципов Российского союза навигаторов. Лишь в исключительных ситуациях он вмешивается в практическую работу отряда. Советником может быть только взрослый человек, обладающий большим жизненным опытом, в совершенстве владеющий мастерством разведчика. Командиры экипажей видят в нем своего самого опытного эксперта, а каждый разведчик – мудрого друга, к которому всегда можно обратиться за советом. Непосредственно руководит отрядом юноша или девушка, избранный коллективом навигаторов и имеющий статус менеджера.

В случае нарушения конституции и законов Движения взрослый советник может ввести в отряде «чрезвычайное положение» и взять всю власть в свои руки.

Отряд обычно состоит из трех экипажей навигаторов. В отдельных случаях в отряд могут входить до пяти экипажей. При появлении шести и более экипажей должен быть сформирован новый отряд. Командиры экипажей, советник и командир отряда объединяются в совет отряда, на котором решаются все вопросы повседневной работы.

В поход в составе отряда

У сплоченного отряда навигаторов насыщенная программа. Не реже одного раза в месяц весь отряд отправляется в дорогу, не обращая внимания на погоду, время года и климатические условия. Как правило, во время таких походов все навигаторы действуют в составе своих экипажей. Полевые условия предоставляют хорошую возможность на деле убедиться, чего вы сумели добиться, совершенствуя навыки походной жизни, полной приключений, и проверить, насколько уверенно чувствует себя под открытым небом ваш небольшой коллектив.

Ваш экипаж настолько хорош, насколько хорош каждый его член. Подготовка всего отряда зависит от энергии и целеустремленности каждого разведчика. Только вы вместе с друзьями можете поднять моральный дух вашей команды. Активно участвуя в жизни отряда, стараясь не пропускать проводимых мероприятий, вы поддерживаете его дух и не даете погаснуть костру дружбы.

Помните: все, что происходит в жизни отряда, стало возможным только потому, что вы и ваши друзья решили стать навигаторами. Сделай судьбу своего отряда своей судьбой. Чем больше вы отдаете движению, тем больше приобретаете.

Дружина навигаторов

Дружина навигаторов состоит из нескольких отрядов. Их может быть от трех до пяти. При появлении шести отрядов и более формируется еще одна дружина.

Отряды в дружине навигаторов формируются по возрастному принципу. Это делается потому, что обучающие программы Российского союза навигаторов ориентируются на конкретные возрастные группы: от 8 до 10 лет – для младших навигаторов, от 11 до 15 лет – для навигаторов и от 15 до 18 лет – для старших навигаторов.

Руководит дружиной самый старший навигатор старшей возрастной группы. Помогает ему в этом взрослый советник РСН.

Коллективное руководство деятельностью дружины осуществляет совет дружины, состоящий из командира дружины, его взрослого советника, командиров отрядов и взрослых советников отрядов.

Менеджеры РСН и проектные группы

Опытные навигаторы, выполнившие квалификационные требования, могут проверить себя в роли организатора, самостоятельно разработав и реализовав полезный для окружающих проект.

В современный русский язык прочно вошло английское слово «менеджер» – управляющий. Менеджеры РСН – элита нашего движения, объединяющая ребят, которые умеют не только организовать свою работу, но и руководить командой сверстников.

Менеджеры в повседневной жизни руководят детскими коллективами навигаторов, разрабатывают планы работы, проводят мероприятия, отвечают за взятые обязательства.

Каждый менеджер должен уметь разрабатывать бизнес-план своего проекта, что предполагает умение увидеть проблему, требующую решения, сформулировать цель и задачи деятельности по ее решению, придумать замысел достижения цели, составить план основных мероприятий, рассчитать необходимые ресурсы (материально-технические, финансовые, кадровые), определить порядок контроля за ходом работ и т.п.

Для такой работы необходимо обладать специальными знаниями, организаторскими способностями и качествами лидера. Получить такие знания и развить у себя требуемые качества навигатор может, обучаясь по программе специального курса для лидеров нашего движения.

Для выполнения собственных социальных проектов менеджеры создают особые команды – проектные группы. Их можно сравнить с временными бригадами людей, объединившихся для строительства дома. Раньше такая традиция существовала на Руси. Всем миром сельчане помогали строить дома своим соседям. После войны, пожаров, в годы разрухи без такой формы самоорганизации нашим предкам было просто не выжить.

Проектная группа может быть большой и маленькой. Все зависит от дела, за которое вы беретесь. Чтобы отремонтировать школьный музей вполне достаточно четырех-пяти человек. Чтобы очистить акваторию озера Байкал от мусора, оставленного туристами, потребуется целая армия волонтеров и тысячи мусоросборочных машин. Начинайте с малых дел, и вам станут по плечу самые масштабные проекты.

Проектную группу могут составить ребята разного возраста. Выбор людей для работы в проекте всегда остается за менеджером. Ведь он – капитан своего дела. Ему и формировать команду.

Следует особо подчеркнуть, что в проектную группу могут входить дети и подростки из разных патрулей и даже не являющиеся навигаторами. Честь и хвала юному менеджеру, сумевшему привлечь в свои проекты не членов РСН. Возможно, приняв участие в наших проектах, они также захотят стать навигаторами. Но даже если этого не случится, в менеджерах РСН они всегда будут видеть людей дела.

По приглашению менеджера в проектную группу могут входить взрослые советники. Главное, чтобы они не выполняли проект вместо самих ребят.

Любой командир экипажа, отряда или дружины также является менеджером – ведь он руководит людьми, отвечает за выполнение учебных программ, организует встречи, культурные и другие мероприятия в своем скаутском объединении.

Все менеджеры организации РСН объединяются в клубе менеджеров «Новой цивилизации» – капитанов нашего движения. Быть членом клуба менеджеров почетно и ответственно. Никаких льгот у менеджеров по сравнению другими навигаторами нет, за исключением одной – работать больше других, быть там где труднее, отвечать за всю команду. Наши навигаторы – наша «чернорабочая» элита.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту