9 декабря православная церковь отмечает годовщину освящения храма, созданного в честь великомученика Георгия Победоносца. Георгий Победоносец – один из самых почитаемых святых, вошедших в историю православия. В народном календаре – Юрьев день. В старину наши предки опасались в это время тратить деньги, чтобы не остаться в нищете.
9 декабря (26 ноября по старому стилю) в церквях пройдут праздничные молебны в честь освящения храма Святого Георгия Победоносца, построенного в Киеве в XI столетии. Он был создан по указу Ярослава Мудрого, который считал великомученика Георгия своим небесным покровителем. День освящения храма стал первым общерусским церковным праздником, внесенным в православные месяцесловы.
Георгий Победоносец
В житие о святом Георгии сказано, что он появился на свет в III веке в Каппадокии. Его родители были известными и очень состоятельными людьми, владевшими богатыми имениями. После смерти отца, Георгий, вместе с матерью, переехал в Лидду, где он поступил на военную службу.
Умный, образованный юноша, отличавшийся храбростью и физической силой, начал делать успехи, был назначен тысяченальником и приближен к императору Диоклетиану. В 20 лет он похоронил мать и получил богатое наследство. Думая о карьере, перебрался поближе к царскому двору и стал любимцем императора.
Когда начались гонения на христиан, Георгий решил раздать богатство беднякам. А сам перед императором объявил себя христианином. По указу правителя он был схвачен, брошен в тюрьму, где подвергся пыткам и издевательствам.
Его бросали в яму с известью, ломали ноги и руки, пытали колесом, которое было утыкано иглами и ножами, били плетями, поили ядовитым снадобьем, заставляли бегать в раскаленных железных сапогах. Но каждый раз после пыток он представал перед мучителями живым и невредимым. Когда его приговорили к смертной казни, Георгий уснул и увидел в сновидениях Иисуса Христа. Господь сказал, что мученика ожидает рай.
Наутро явился император, который в очередной раз решил заставить отважного воина отречься от веры. Но тот снова отказался. Последней просьбой великомученика Георгия стало пожелание оказаться в храме Аполлона. Там он осенил статую Аполлона знамением, и все идолы мгновенно разрушились.
Смерть Георгий Победоносец принял вместе с женой Диоклетиана – Александрой. Стоя на коленях, она просила мужа не казнить отважного воина. Когда тот отказался, царица заявила, что тоже станет христианкой. Разгневанный правитель приказал отсечь головы обоим.
Георгий Победоносец совершал подвиги не только на земле, но и будучи на небесах. Одним из чудес стало спасение царской дочери, которую отдали в жертву чудовищу. Змей, опустошавший земли Бейрута, был пронзен копьем святого Георгия Победоносца.
Народный календарь: Юрьев день
Народный праздник Юрьев день называют и по-другому: Егорий Холодный, Егорий Зимний, день Егория Холодного. Событие посвящено Георгию Победоносцу. Юрий и Егор считаются производными именами.
В деревнях к 16 ноября (по старому стилю) завершались все работы, связанные с сельским хозяйством. К этому времени хозяева должны были рассчитаться с наемными работниками, чтобы те, получив деньги, начинали искать нового помещика. Это был единственный день в году, когда крестьяне могли перейти к другому хозяину.
Чтобы деньги текли рекой, все расчеты полагалось сделать до Юрьева дня. Борис Годунов положил конец обычаям, издав указ, запрещающий крестьянам переходить от одного хозяина к другому. Юрьев день не стал исключением. Так и родилась известная поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!».
Поскольку Георгий Победоносец считается покровителем животных, хозяйки старались угодить небесному заступнику, делая выпечку в форме лошадей. Мужчины оставляли фигурные пироги в поле, приговаривая: «Милостивый Егорий, не бей и не ешь нашу скотину, мы тебе коней принесли, их и отведай!».
Егория Зимнего называли защитником волков. Животные в это время по ночам искали в деревнях добычу. Поэтому люди старались не выходить на улицу в темное время суток.
Что нужно сделать в Юрьев день
Утро наши предки начинали с посещения церкви, где в этот день проходили праздничные службы в честь святого Георгия Победоносца. В молитвах, обращенных к великомученику, люди просили у него послать дождь, защитить от злобы, исцелить от болезней. У Святого Георгия просят содействия в приплоде скота.
Что нельзя делать в Юрьев день
В Юрьев день нельзя ругаться, обижать стариков и детей, поднимать руку на кого бы то ни было. Таких людей ждет суровое наказание в виде тяжелых болезней. В Юрьев день запрещается:
- Отправляться в дальний путь. Такая дорога может привести к несчастью. Поездку лучше отложить.
- Пить алкогольные напитки. Во-первых, идет Рождественский пост, исключающий подобные пиршества. Во-вторых, алкоголь не приносит счастья. В Юрьев день – особенно. Нарушители запрета могут превратиться в отъявленных алкоголиков.
- Отказывать в помощи нуждающимся. Наши предки говорили: «Если нет денег – дай еды. Если нет еды – поищи что-нибудь из одежды. Добро вернется в десятикратном размере».
- Есть кислые продукты. Зима у таких людей может показаться бесконечной. Она пройдет в грусти и печали.
- Считать мелкие деньги. Нарушишь запрет – надолго останешься и без крупных банкнот.
В Юрьев день стараются не давать денег в долг. Как правило, такие долги не возвращают. На Егория Зимнего нельзя бездельничать. Лодыри могут остаться без финансов.
Юрьев день: народные приметы
16 ноября крестьяне начинали день с похода к колодцу. Если оттуда слышался шум, это означало, что зима будет очень суровой. Если с утра был сильный мороз, люди знали – такая погода сохранится десять дней. Если в Юрьев день на улице была оттепель – зима будет переменчивой и теплой.
В Юрьев день именины отмечают: Николай, Даниил, Юлиан, Георгий, Василий, Петр, Назар, Афанасий, Илья, Яков. Этим людям можно позавидовать. Природа наделила их внешней и внутренней красотой, трудолюбием, щедростью и умением ладить с окружающими.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о традициях народного праздника Катеринин день. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским обычаям, праздникам.
Комментарии