search
Топ 10

Главное не победа, а… праздник!

День профсоюза - здоровьесберегающая передышка

Вечера учредителей конкурса «Учитель года России» – уже традиционные мероприятия во время всероссийского финала. Наверное, изучая программу и планируя свое участие в этих встречах, конкурсанты прикидывают, во что одеться, думают, что их ожидают серьезные речи, доклады. В том числе на вечере Общероссийского Профсоюза образования – серьезной общественной организации, которая отстаивает права педагогов…

Делая такой прогноз, участники «Учителя года России»-2021 забыли, что в профсоюзе нынешний год посвящен сбережению здоровья, не учли, что профессиональный союз – организация, которая заботится об актуальных нуждах работников. В конкурсные же дни педагогам больше всего хотелось отдохнуть, они мечтали на короткое время отвлечься от своей ответственной миссии.

ProfКавардак – так шутливо называлась встреча конкурсантов с Общероссийским Профсоюзом образования. Вечер смеха, веселых аттракционов, испытаний на ловкость, полтора часа беготни и радости!

Но как в такое поверить! Началось-то все серьезно. На сцену ростовского IT-куба вышел директор Департамента подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников Минпросвещения России Андрей Милехин. Он поздравил «тех, кто уже» и пожелал счастья «тем, кто еще», ведь часть конкурсантов уже провели открытый урок, а второй половине предстояло сделать это на следующий день.

Андрей Викторович зачитал телеграмму, в которой министр просвещения РФ Сергей Кравцов поздравлял профсоюз с днем рождения: «Желаю вам сохранять лучшие традиции отечественного образования и профсоюзного движения и с тем же успехом применять в своей деятельности новые формы, методы и технологии. Удачи, благополучия и здоровья всем сотрудникам Общероссийского Профсоюза образования!».

Елена Елшина, секретарь – завотделом по связям с общественностью аппарата профсоюза, обратилась ко всем присутствующим: «Все эти слова, которые сказал Сергей Сергеевич Кравцов, – в ваш адрес, дорогие учителя, члены профессионального союза!» И затем предоставила слово председателю Ростовской областной организации профсоюза Владимиру Гайворонскому…

Владимир Геннадьевич предупредил, что сейчас зачитает отчет. И займет это 40 минут. А затем он ответит на вопросы. Конкурсанты поняли, что речи неизбежны… К счастью, Владимир Гайворонский широко улыбнулся и объяснил – это шутка: «Мы рады, что вы с нами. И пусть сегодня члены профсоюза отдохнут, придут в себя и завтра с новыми силами покажут высший класс педагогического мастерства!».

Окончательно конкурсанты поверили, что речей не будет, когда на экране появился президент Академии дураков, главный клоун России, да и всего мира Вячеслав Полунин. Онлайн-интервью с ним было коротким, а идеи – очень мудрыми. Вячеслав сказал: «Если остался человек ребенком, если его страстность, его желания открыты и все порхают, переливаются, это полный человек. Душевность, человечность главнее всего на свете».

Напутствие любимого клоуна запало в душу – и конкурсанты, все гости Дня профсоюза стали «как дети». Сначала они громко вопили, когда ведущий Бумсик, клоун в кепке, предложил обнаружить себя представителям различных школьных предметов. Судя по силе звука, больше всего в зале было филологов и учителей иностранных языков. Перекричать всех старались историки, математики от них не отставали. Но разобрать, кто какую дисциплину преподает, было невозможно, сколько кому лет – тем более. Все с улыбками до ушей, клоунскими носами и колпаками.

Кавардак начался. Чего только учителя не вытворяли! Вставали на ходули, в «Буфете дядюшки клоуна» попробовали тянуть резину или переливать из пустого в порожнее в буквальном смысле слова. На станции «Без паники!» отвечали на смешные вопросы. Метали носки в сачок, которым размахивал огромный крыс Рататуй, и скакали по «Бегающему тиру», стараясь наступить на световой кружок быстрее соперника…

Конкурсанты торопились, ведь за каждый аттракцион они получали шуточные деньги – «кавардаки». Надо было успеть заработать побольше «валюты», да еще и в арт-пространство заглянуть, где на каждого писали дружеский шарж, получить шляпку из воздушного шарика, сделать фото с хештегами #учительгода и #профсоюзобразования, чтобы выиграть приз за самую креативную фотографию… Уф!

Марию Андрееву, конкурсантку из Свердловской области, восхитил ее портрет. Она поделилась впечатлениями о празднике: «Интересно! Не ожидали такого профсоюзного вечера. Кстати, я в профсоюзе уже 7 лет, вступила, как пришла на работу в свою школу, Артинский лицей. У нас 95 процентов педагогов состоят в профсоюзе. А наш директор руководит школой уже 26 лет. У нас самый молодой коллектив».

Сдав мне на хранение рисунок, Мария направилась в «Бегающий тир». А потом я потеряла ее из виду и нашла только во время аукциона с кучей «кавардаков» в руках. Да, зарабатывать игровые деньги надо было ради аукциона, но что же будет разыгрываться? Пока тайна.

Скучающих лиц в зале не было. Одна из самых веселых участниц действа – член жюри, лауреат «Учитель года России»-2018 Юлия Капалкина.

– Как вам нравится то, что здесь происходит?

– Это супер! Лучшая тусовка в моей жизни! Я обожаю профсоюз. С днем рождения! Долгих лет на благо нам.

А вот клоун подошел к педагогам, отдыхающим на пуфах, и предложил… угадать рост, вес, размер обуви и цвет глаз будущего победителя конкурса «Учитель года России». Одна из участниц подхватила шутку и предположила, что рост такой же, как вес, а глаза – карие.

На просьбу Бумсика продолжить фразу «Главное – не победа, а…» ответ был правильный: «…праздник!»

Остановила я и пробегающего мимо учителя биологии и химии из Ульяновской области Алексея Соколова. Он быстро произнес:

– Весело. В первый раз я на таком мероприятии. Класс!

И вот, наконец, долгожданный аукцион. Главный клоун загадывает загадки – но невозможно понять, что же там такое, в нескольких слоях бумаги. А конкурсанты все равно торгуются, громко выкликают суммы. Педагоги азартные, готовы спустить «последний грош», лихорадочно пересчитывают игровые купюры. Фантастические тысячи «кавардаков», как оказалось, уходят на семикаракорскую керамику и вещи с профсоюзной символикой!

Раздав все лоты, клоуны бросали участникам вечера нитки. И все мы оказались связаны одной сетью – как связаны одной профессией, одним делом и стремлением к совершенству в нашем профсоюзе. Сияющие лица – лучшая благодарность за веселье профессиональным актерам, а Совету молодых педагогов Ростовской области за помощь в организации и проведении вечера, Елене Елшиной – за идею!

Послевкусие праздника оказалось долгим. Недавно на интернет-страничке конкурсантки из Твери Екатерины Христенко увидела запись: «Один из незабываемых вечеров нам устроили 28 сентября. Мы отметили день рождения профсоюза! Это было ярко, неожиданно, весело и креативно! Спасибо организаторам. Тогда нам нужна была эмоциональная разгрузка…» И, конечно, там же были замечательные фотографии Вадима Мелешко. Как на этой странице.

Оксана РОДИОНОВА. Фото Вадима МЕЛЕШКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту