Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Практикум

Дорогу осилит идущий

Готовимся к ОГЭ по физике
Учительская газета, №36 от 7 сентября 2021. Читать номер
Автор:

Вот и пришла осень – время новых встреч, новых знаний и вместе с тем переживаний. В заявлении главы Рособрнадзора было сказано с твердой определенностью, что выпускные экзамены возвращаются к обычному режиму, девятиклассникам вновь предстоит сдавать государственные экзамены. Однако выбирая, какой ОГЭ сдавать, выпускники зачастую руководствуются легкостью экзамена, а не собственными предпочтениями – это одна из причин, почему ОГЭ по физике выбирают довольно редко.

 

Возникает вопрос: какими учебными пособиями пользоваться для подготовки к экзамену, ведь прилавки пестрят большим количеством различных предложений? Во-первых, сборник должен соответствовать демонстрационному варианту КИМов ОГЭ 2022 года, который опубликован на сайте ФИПИ, во-вторых, автор заданий должен быть известным специалистом, принимающим непосредственное участие в разработке контрольных измерительных материалов ОГЭ. Пособие «ОГЭ 2022. Физика. Типовые варианты экзаменационных заданий от разработчиков ОГЭ» за авторством Е.Е.Камзеевой удовлетворяет обоим критериям. Напомню, что в книге содержится 30 типовых вариантов экзаменационных заданий основного государственного экзамена 2022 года по физике.

Хотя в 2020 и 2021 годах из-за сложной эпидемиологической ситуации выпускники девятых классов были освобождены от сдачи ОГЭ по физике, изменения в содержании экзамена продолжали происходить, и они учтены в данном учебном пособии.

Так, в задании №19 необходимо было выбрать одно из четырех утверждений на проверку смыслового прочтения текста, теперь – два верных утверждения из пяти. Плюс к тому задание стало оцениваться в 2  первичных балла.

19. Выберите два верных утверждения, которые соответствуют содержанию текста. Запишите в ответ их номера.

1. Коэффициент отражения численно равен отношению светового потока, отраженного телом, к световому потоку, падающему на тело.

2. Для сажи коэффициенты пропускания и отражения близки к единице для всех длин волн.

3. Для непрозрачных тел коэффициент пропускания практически равен нулю для всех длин волн.

4. Для стекла красного цвета коэффициент пропускания равен нулю для волн красной части спектра.

5. Прозрачные тела всегда имеют одинаковый цвет в проходящем и отраженном свете.

В задании №20 вместо выбора одного верного утверждения из четырех представленных по тексту необходимо дать развернутый ответ на вопрос по тексту и записать его в бланк ответов №2. Задание также оценивается в 2 первичных балла, а критерии соответствуют критериям задания №22.

20. Какого цвета будет казаться зеленая трава, если ее рассматривать через красный фильтр? Ответ поясните.

Задания 21 и 22 будут построены на прогнозировании результатов опытов или интерпретации полученных результатов.

21. Мальчик поднес снизу руку к «подошве» нагретого утюга, не касаясь ее, и ощутил идущий от утюга жар. Каким способом в основном происходит процесс передачи теплоты от утюга к руке? Ответ поясните.

22. Из какой кружки – металлической или керамической – безопаснее пить горячий чай, чтобы не обжечь губы? Ответ поясните.

И, наконец, задание №17 (экспериментальное) теперь оценивается в 3 первичных балла, критерии этого задания видоизменились:

Экспериментальное задание направлено на проверку у школьников умения проводить косвенные измерения физических величин, в него будут добавлены упражнения на проведение исследований и проверку предположений.

Максимальный первичный балл экзаменационной работы по физике остался прежним – 45 баллов. С помощью таблицы для подсчета баллов за задания, имеющейся в сборнике, обучающиеся смогут выстроить свою тактику в порядке выполнения итоговой работы. Задания, представленные в учебном пособии, как и положено, имеют метапредметную направленность, они нетривиальны и, что важно, разнообразны по содержанию, а их уровень полностью соответствует тому, что ожидает наших детей в конце этого учебного года на экзамене.

 

Как итог, используя бланки ответов 1 и 2, находящиеся в комплекте, учитель способен проводить полноценное тренировочное тестирование в форме ОГЭ, а обучающиеся смогут самостоятельно подготовиться к итоговому испытанию. Главное – помнить, что дорогу осилит идущий!

Ярослав БАБАРИН, учитель физики высшей квалификационной категории, финалист Всероссийского конкурса «Учитель года»-2019, Брянск


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту