search
main
Топ 10
Учителя Ульяновской области отметили избыточность конкурсов и тотальную отчетность Абсолютным победителем конкурса педагогического мастерства стал учитель из Северной Осетии Власти Владивостока продлили свободное посещение школ из-за снежного циклона Школа без оценок: московские выпускники остались без отметок и проверочных работ Какие олимпиады могут помочь при поступлении в вуз в 2023 году День придумывания новых слов, который отмечают 28 ноября, имеет глубокие корни 70% школьников боятся писать итоговое сочинение из-за нововведений Минобрнауки Калужской области: в регионе апробация ФГИС «Моя школа» прошла успешно В подмосковных школах стартуют региональные диагностические работы Непогода во Владивостоке сделала посещение школ свободным В школьных уроках появятся видеоматериалы Единые программы по истории подготовят для российских школьников Минпросвещения обнародовало, где и когда будут проходить финалы Всероссийской олимпиады школьников Стало известно, кто будет исполнять обязанности ректора РГУ имени Есенина Все ВПР не планируют переводить в компьютерный формат Тверская область приняла эстафету Великой Северной экспедиции Подготовлен проект приказа об изменении порядка реализации сетевых образовательных программ Минобрнауки России проанализирует работу вузов по вовлечению школьников в научно-техническое творчество С января в Подмосковье начинается прием заявок на участие в программе «Земский учитель» Шестиклассница из Северной Осетии победила во всероссийском конкурсе
0

Дорогу осилит идущий

Готовимся к ОГЭ по физике

Вот и пришла осень – время новых встреч, новых знаний и вместе с тем переживаний. В заявлении главы Рособрнадзора было сказано с твердой определенностью, что выпускные экзамены возвращаются к обычному режиму, девятиклассникам вновь предстоит сдавать государственные экзамены. Однако выбирая, какой ОГЭ сдавать, выпускники зачастую руководствуются легкостью экзамена, а не собственными предпочтениями – это одна из причин, почему ОГЭ по физике выбирают довольно редко.

 

Возникает вопрос: какими учебными пособиями пользоваться для подготовки к экзамену, ведь прилавки пестрят большим количеством различных предложений? Во-первых, сборник должен соответствовать демонстрационному варианту КИМов ОГЭ 2022 года, который опубликован на сайте ФИПИ, во-вторых, автор заданий должен быть известным специалистом, принимающим непосредственное участие в разработке контрольных измерительных материалов ОГЭ. Пособие «ОГЭ 2022. Физика. Типовые варианты экзаменационных заданий от разработчиков ОГЭ» за авторством Е.Е.Камзеевой удовлетворяет обоим критериям. Напомню, что в книге содержится 30 типовых вариантов экзаменационных заданий основного государственного экзамена 2022 года по физике.

Хотя в 2020 и 2021 годах из-за сложной эпидемиологической ситуации выпускники девятых классов были освобождены от сдачи ОГЭ по физике, изменения в содержании экзамена продолжали происходить, и они учтены в данном учебном пособии.

Так, в задании №19 необходимо было выбрать одно из четырех утверждений на проверку смыслового прочтения текста, теперь – два верных утверждения из пяти. Плюс к тому задание стало оцениваться в 2  первичных балла.

19. Выберите два верных утверждения, которые соответствуют содержанию текста. Запишите в ответ их номера.

1. Коэффициент отражения численно равен отношению светового потока, отраженного телом, к световому потоку, падающему на тело.

2. Для сажи коэффициенты пропускания и отражения близки к единице для всех длин волн.

3. Для непрозрачных тел коэффициент пропускания практически равен нулю для всех длин волн.

4. Для стекла красного цвета коэффициент пропускания равен нулю для волн красной части спектра.

5. Прозрачные тела всегда имеют одинаковый цвет в проходящем и отраженном свете.

В задании №20 вместо выбора одного верного утверждения из четырех представленных по тексту необходимо дать развернутый ответ на вопрос по тексту и записать его в бланк ответов №2. Задание также оценивается в 2 первичных балла, а критерии соответствуют критериям задания №22.

20. Какого цвета будет казаться зеленая трава, если ее рассматривать через красный фильтр? Ответ поясните.

Задания 21 и 22 будут построены на прогнозировании результатов опытов или интерпретации полученных результатов.

21. Мальчик поднес снизу руку к «подошве» нагретого утюга, не касаясь ее, и ощутил идущий от утюга жар. Каким способом в основном происходит процесс передачи теплоты от утюга к руке? Ответ поясните.

22. Из какой кружки – металлической или керамической – безопаснее пить горячий чай, чтобы не обжечь губы? Ответ поясните.

И, наконец, задание №17 (экспериментальное) теперь оценивается в 3 первичных балла, критерии этого задания видоизменились:

Экспериментальное задание направлено на проверку у школьников умения проводить косвенные измерения физических величин, в него будут добавлены упражнения на проведение исследований и проверку предположений.

Максимальный первичный балл экзаменационной работы по физике остался прежним – 45 баллов. С помощью таблицы для подсчета баллов за задания, имеющейся в сборнике, обучающиеся смогут выстроить свою тактику в порядке выполнения итоговой работы. Задания, представленные в учебном пособии, как и положено, имеют метапредметную направленность, они нетривиальны и, что важно, разнообразны по содержанию, а их уровень полностью соответствует тому, что ожидает наших детей в конце этого учебного года на экзамене.

 

Как итог, используя бланки ответов 1 и 2, находящиеся в комплекте, учитель способен проводить полноценное тренировочное тестирование в форме ОГЭ, а обучающиеся смогут самостоятельно подготовиться к итоговому испытанию. Главное – помнить, что дорогу осилит идущий!

Ярослав БАБАРИН, учитель физики высшей квалификационной категории, финалист Всероссийского конкурса «Учитель года»-2019, Брянск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте