search
Топ 10

22 октября 1996 Газета выходит с 1924 года

Увозя с собой частицу неповторимого праздника, разьехались по домам участники конкурса “Учитель года-96”. Отшелестели страницы газетных отчетов, стихли страсти телеинтервью. Для многих эта московская встреча – уже история. Но для нас она дорога и памятна вдвойне, поскольку гнездо, откуда вылетел “Хрустальный Пеликан”, – наша редакция. Поэтому мы решили посвятить этому событию специальный номер, который выйдет в ноябре.

Рано утром в нашей редакции раздался звонок:

– Такое горе. Сочувствуем всем сердцем.

– А вы его знали?

– Он приезжал в нашу школу. Но даже если бы никогда и не был в Котовске… все учителя нашего городка, да что там – вся Тамбовщина, вся педагогическая Россия его читала и любила.

Умер Симон Львович Соловейчик.

Супруги Агрон из города Котовска услышали эту весть по радио. Потом позвонили с Урала, Владивостока, со Смоленщины. Звонки раздавались отовсюду. И хотя Симон Львович давно уже у нас не работал, нам звонили по старой памяти.

Соловейчик был нашим собственным корреспондентом по Москве и Московской области. Он знал о школе и педагогической журналистике все. Он писал как бог!

Помнится, мы проводили анкету по проблемам наркомании. Она называлась “Берегись белой тучи”. Симон Львович написал перед этим статью. Почти месяц изо дня в день в редакцию мешками шли письма. Так он писал. Так его читали. Люди доверяли ему, изливая в письмах всю свою душу.

Его внимательно читали многие журналисты. Он был для них мэтром. Он был учителем, у которого они учились. Отношению к делу, к жизни, к читателям.

Когда Соловейчик ушел из “Учительской газеты”, он через какое-то время не просто стал главным редактором, а создателем газеты “Первое сентября”. Она была не только газетой, в которой он работал. Это был для него долгожданный глоток свободы – творческой, редакторской, гражданской, человеческой. Он жил жадно и радостно!

“Учительская газета”

Фото Михаила КУЗМИНСКОГО

Мне ужасно хотелось бы спасти молодое поколение от исторической неблагодарности.

Обязан ли учитель любить детей? Нужно ли скрывать свои симпатии и антипатии? Как вести себя на уроках? Извечные вопросы. А ответы?

Человек имеет право на свое мнение, на возможность его высказать и быть услышанным.

“УГ”-регион – северные ворота России. Своя историческая судьба – свои специфика и проблемы образования.

За что сегодня получают Нобелевские премии.

Может ли олимпийское образование быть альтернативной формой воспитания молодежи.

Продолжается подписка на первое полугодие 1997 года! Цена подписки на “Учительскую газету” осталась практически без изменений.

Делайте свой выбор!

Наши индексы:

50137 (для индивидуальных подписчиков) и═32168 (для организаций)

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте