search
main
Топ 10
Что будет, если оставить телефон рядом с собой во время сна - мнение ученых Признаки нехватки витамина В12: не хочется есть, быстро устаешь, теряешь вес Большинству учителей не хватает времени на подготовку к урокам Заслуженный учитель из Свердловской области умерла после 12-часового ожидания медицинской помощи Продукты для хорошего зрения: что нужно есть, чтобы сохранить здоровье глаз Недостаток этих витаминов может помешать избавиться от лишнего веса Перегрузки и неудовлетворительные зарплаты – НИУ ВШЭ обнародовал мониторинг экономики образования Врач рассказал о витаминах, прием которых быстрее вернет обоняние после ковида Сергей Кравцов предложил учителям высказать свои идеи по проведению Года педагога и наставника Сборы в школу: как справиться и на что могут рассчитывать родители Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников Телепроект для учителей «Классная тема»: ответы на главные вопросы Подростки и вейпы: нарушение развития мозга и снижение когнитивных способностей – только верхушка «айсберга» Стирка вещей после покупки: от каких болезней она может спасти Российские вузы начали проводить дополнительный набор первокурсников Граждане Египта и Узбекистана подали больше всего заявлений о признании их образования в России В поселке Шаховская воспитатель детского сада купила квартиру по программе «Социальной ипотеки» В «Просвещении» обсудили меры по снижению документарной нагрузки на учителей Бегом от рака: Артем Алискеров рассказал, как побороть болезнь и помочь другим

215 лет исполнилось со дня рождения Владимира Ивановича Даля

215 лет исполнилось со дня рождения Владимира Ивановича Даля. Юбилей не ознаменовался какими-то масштабными мероприятиями. О Дале вспомнили лишь филологи: именно они больше остальных чтят его заслуги перед отечественным просвещением.

Владимир Иванович Даль родился в Луганске, псевдоним, под которым он начал печататься, – Казак Луганский, так же в шутку его называл и Пушкин (символично, что Даль находился рядом с умирающим поэтом в его последние дни). По отцу датчанин, по матери – француз, по рождению – украинец, по мировоззрению – демократ. Что интересно: и коррумпированность наших властей, с которой Даль боролся, и обидная ограниченность Академии наук в оценке его великого труда, – ничто не мешало ему быть русским патриотом и в то же время евроинтегрированным человеком. Его глубокая (кровная) связь с Европой и – одновременно – любовь к русскому народу не мешали ему быть уважаемым, влиятельным чиновником. А должность в свою очередь не мешала, а помогала бороться с произволом полиции, дружить с Тарасом Шевченко и с Пушкиным. Одновременно, аккордно. Непротиворечиво.

Но все же главная заслуга Даля – четырехтомный толковый словарь. Этому труду Владимир Иванович посвятил значительную часть своей жизни. Собирал он слова по всей России, но основная работа шла, когда он жил и работал в Оренбурге и Нижнем Новгороде. Нижегородский период Даля длился более десяти лет. Сохранился дом, где он провел эти годы, на доме установлена мемориальная доска. Сегодня на ней, наверняка, появятся цветы. В Нижнем Новгороде Даля не забывают еще и потому, что его сын Лев Владимирович в 60-е годы XIX века занимал должность нижегородского губернского архитектора – благодаря его непосредственному участию в Нижнем возведено несколько зданий, которые по праву считаются украшением архитектурного облика города на Волге. Лев Даль был в числе авторов проектов двух главных нижегородских храмов. Коллеги считали Льва Владимировича невероятно одаренным архитектором. Природа на сыне не отдыхала.

Даль был ещё и естествоиспытателем, им написаны два учебника – \”Ботаника\” и \”Зоология\”. И, вероятно, уровень знаний в этой области был довольно высок, поскольку в 1838 году Петербургской академией наук Владимир Даль был избран членом-корреспондентом по отделению естественных наук. А в \”Литературной газете\”, издававшейся в то время в Петербурге, неутомимый Даль вёл раздел \”Зверинец\”, в котором печатались его рассказы о животных.

Нельзя забывать заслуги Даля-этнографа. Во время десятилетнего пребывания в Нижегородской губернии он собрал огромный научный материал для географического атласа распространения различных говоров. Особенную известность среди специалистов ему принесли этнографические описания народов Нижнего Урала и Казахстана.

Еще весной в 2014 года, а это был Год культуры, инициативная группа, которую возглавляла известная нижегородская поэтэсса и культуртрегер Марина Кулакова, обратилась к властям города с просьбой установить в Нижнем Новгороде памятник Владимиру Далю и открыть центр живого великорусского языка его имени, в котором каждый взрослый и юный нижегородец и гость города мог бы не только познакомиться с богатством, собранным Далем, но и повысить свою речевую грамотность. Власть не нашла денег на реализацию этой инициативы, что и неудивительно: проект не принес бы области большого дохода. Средства были направлены на строительство огромного стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018 года, а памятник поставили Петру Первому, заезжавшему в Нижний на пару дней. Даль был скромным человеком при жизни, посмертная его слава тоже остается негромкой. И все-таки есть надежда на то, что труд Даля будет по достоинству оценен потомками.

Нижний Новгород

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте