search
main
Топ 10
С волонтерской деятельностью школьников познакомят на «Разговорах о важном» Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Нагрузка школьника: как избежать утомляемости, плаксивости и раздражения  Пятого декабря отмечают День волонтера Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Школьное имущество: кто заплатит за его порчу Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Роль учителя в формировании межкультурного диалога Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу
0

19 августа 1991 года изменилась не только наша страна. Изменился весь мир

В августе девяносто первого года я был главным редактором «Учительской газеты», которая уже как два года принадлежала ЦК КПСС. По статусу мне была положена дача в правительственном поселке Усово. Отдельные одно-двухэтажные дома располагались в красивом ухоженном лесу на берегу Москвы-реки. Мы поселились там в мае. Посадили клубнику перед домом, насеяли цветов. Близился первый отпуск партийного редактора. Нас давно уже звали к себе погостить наши знакомые американцы Кити и Эдвин из Грэйт-Фалса, что совсем рядом с Вашингтоном.

Двенадцатилетний сын сказал, что никуда с нами не поедет, а будет весь месяц плавать, кататься на велике, играть в футбол на даче. И мы договорились с подругой жены, что она на месяц переедет из столицы на дачу с дочкой, Володиной сверстницей.

В начале августа мы улетели. Проведя несколько дней в Вашингтоне, поехали на север вдоль восточного побережья Атлантического океана до канадской границы. Останавливались на ночлег в небольших гостиницах, но чаще у друзей Эдвина и Кити. Однажды заплыли на остров, расположенный в пятидесяти километрах от берега. Там было всего два дома. Электричество от генератора, вода из скважины. Цветы у крыльца и два куста черники. Каждая ягода была с вишню.

С восемнадцатого на девятнадцатое августа мы оказались в небольшом городке под Массачусетсом. Остановились в доме архитектора, который учился вместе с Эдвином в школе. Вечером было много водки, блинов с икрой, разговоров про перестройку, права человека, будущее. Уснули мы поздно. Меня разбудила жена: «Иди смотреть телевизор». В ее голосе звучала растерянность. «У меня голова болит. Я спать хочу, прости». – «Тебя все ждут. Там ужас что творится!» Я тоже понял, что ужас. Архитектор сделал крышу своего дома стеклянной. Ночью разразился ураган Боб. По стеклу хлестала вода, словно в небе прорвало водопроводную трубу. Ветви нависшего над домом клена неистово лупили по хрупкому, как мне показалось, стеклу.

Все сидели перед большим телевизором. В полном молчании. На экране показывали, как по Москве движутся танки. Все в дыму. Толпы людей куда-то бегут. В правом верхнем углу портрет Горбачева в траурной рамке. Внизу бегущая строка на английском «Конец перестройки». «Что за чушь вы смотрите? Очередной антисоветский боевик?» – «Это не кино. Это правда, – сказал хмуро, не отрывая глаз от экрана, Эдвин. – В Москве переворот. Горби отстранен от власти. Все рухнуло». Я стал вслушиваться и…обомлел: там же, среди этого хаоса, сын. Бросился к телефону. Жена остановила меня: «Не дозвониться. Мы пробовали уже десятки раз». Я не поверил и начал сам набирать московский номер. Автоматической связи не было. Оператор тоже не мог соединить с вызываемым абонентом.

Тот день мы провели как в тумане. Выйти из дома не давал ураган. На следующее утро меня позвали в Бостон на радио и долго расспрашивали, почему случился переворот, как будут дальше развиваться события, не хотел бы я жить в Соединенных Штатах. Перед передачей жена мне сказала: «Отвечая на вопросы, помни, что у нас там остался сын. Американцы не спасут его, если в Москве пойдет все плохо. А мы и предположить не можем, как далеко все зайдет. – Она вздохнула. – Говори, что думаешь. И нам надо менять билеты, немедленно возвращаться домой».

Билеты удалось поменять только на двадцать пятое. А двадцать первого августа наконец мы дозвонились до Москвы. Путч был подавлен. Всем жившим в Усове было предложено немедленно покинуть дачный поселок. Когда мой друг вывозил оттуда сына, машину чуть не перевернули. Те самые люди, которые еще недавно всем улыбались и готовы были выполнить любую просьбу или пожелание партийных дачников. Они, не стесняясь уезжающих, уносили из дач телевизоры, посуду, шторы, ковры, запаковывали их и увозили с территории. Потом они же пришли снова служить на ту же дачу, но теперь другим хозяевам – демократам. Никто не вспомнил об их воровстве. Впрочем, вряд ли можно их осуждать, если задуматься, что творилось потом: как разворовывались заводы, фабрики, корабли, самолеты, банки, нефтяные и газовые скважины, целые отрасли… Никто не жил по библейским заповедям: не убий, не укради…

…Мы вернулись двадцать пятого августа девяносто первого года не просто в другую страну – в другой мир. Конечно, за двадцать лет он стал лучше, чем был до переворота. Но совсем не таким, каким мы его себе представляли в те первые годы после крушения Советского Союза.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте