search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» Адаптация первоклассников: особенности и проблемы Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет Школьники предложили гостям Музея истории Ярославля одеть бояр и купцов и ничего не перепутать В Удмуртии девять школ полностью закрыли на карантин из-за ОРВИ
0

Гореть и не сгореть

«Конкурсное движение» – сколько эмоций за этими словами: эйфория, грусть, стресс, переживания… Даже педагогический конкурс районного уровня – это часы подготовки, бессонные ночи и разлука с близкими. Как же не потерять здоровье в конкурсном движении?

Антон Левцов

Многие решаются пойти на конкурс в последний момент, и тогда это становится стрессовой ситуацией. Планируйте участие в конкурсе заранее. В августе-сентябре вы уже можете посмотреть районные положения о педагогических состязаниях и решить для себя, готовы вы к этому или нет. И тогда у вас будет запас времени для сбора информации и расчистки своих архивов.

Репетируйте свой конкурсный урок заранее, не делайте это за день до мероприятия. А главное – не вносите правки в последний момент перед выступлением. Это негативные эмоции, которые не помогут прийти к успеху. С уроком нужно «переспать» и в хорошем настроении отправиться к жюри.

Не отдаляйтесь от семьи и не срывайтесь на близких. Это очень важный момент. В погоне за успехом мы порой забываем о своих родных. А именно они поддержат вас не только в моменты торжества, но и в моменты поражений. Именно дома вам скажут, что вы лучший педагог, несмотря ни на что.

Чем больше времени на подготовку, тем качественнее она получается. А если к уроку или публичному выступлению вы готовы, разбираетесь в теме, волнение будет минимальным. Не стоит запрыгивать в уходящий вагон и делать все за 3-4 дня до начала конкурсных испытаний.

Бороться со стрессом во время подготовки к конкурсу помогут личные «ритуалы»: теплая ванна перед сном, прогулка, пробежка, просмотр любимого сериала или музыка. Такие привычки помогают справляться с негативными эмоциями, держать ситуацию под контролем.

Соблюдайте режим дня. Не надо во время подготовки к конкурсу сидеть всю ночь, лучше встаньте утром на час раньше и продолжите работу. Иначе собьете режим сна, и в дальнейшем восстановить его будет очень сложно.

Многие идут на конкурс, потому что об этом попросило руководство образовательной организации. Нет желания – не заставляйте себя, так как удовольствия ноль, а нет удовольствия – нет и результата. И помните: конкурсное движение затягивает! Стоит раз попробовать, остановиться будет трудно.
А какие советы из своего жизненного опыта дадите вы?

Антон ЛЕВЦОВ, учитель физической культуры, председатель Совета молодых педагогов Красносельского района Санкт-Петербурга

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте