search
main
Топ 10

Кодовое слово «учитель»

Профсоюзные программы оздоровления пользуются популярностью у педагогов

Пермский край

Пройти реабилитацию после COVID-19, получить календарь здоровья и поучаствовать в программе «Антистресс» – все это работникам образования предлагает Пермская краевая организация профсоюза. В последние годы здоровьесбережение педагогов здесь считают одним из самых важных направлений.

Крайком профсоюза даже инициировал предложение в Минтруд и Минздрав России, чтобы ларингиты и фарингиты, которым подвержены учителя и преподаватели, были включены в список профессиональных заболеваний. В случае положительного решения вопроса педагоги будут защищены и в зависимости от степени потери трудоспособности начнут получать страховые выплаты.

– К здоровьесбережению педагогов необходимо отнестись как можно серьезнее, – говорит председатель Пермской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования Зоя Галайда. – Работа в удаленном режиме в период пандемии, рост напряжения в образовательной среде не могли не сказаться на педагогах. Нужно на должном уровне решать проблемы профзаболеваемости, качественно проводить медицинские осмотры, помогать в лечении, реабилитации здоровья работников образования, создавать оптимальный режим для их работы и отдыха.

Педагоги из Ленинской территориальной организации профсоюза дружно шагают навстречу Году спорта, здоровья и долголетия

По словам главного технического инспектора труда краевой организации профсоюза Анатолия Залазаева, все эти вопросы регулярно поднимаются на круглых столах и конференциях. К диалогу приглашаются представители законодательной и исполнительной власти края, регионального отделения Фонда обязательного медицинского страхования, профпатологи.

– Мы также проводим вебинары с ассоциациями краевой организации профсоюзов, посвященные охране труда и здоровья в период пандемии. Поднимаем темы, связанные со стрессами, с эмоциональным выгоранием, – говорит Анатолий Викторович. – У нас работает программа «Антистресс», помогающая педагогам избежать профессионального выгорания.

В качестве эксперимента на базе одной из школ Перми запущен проект «Центр безопасности и здоровья». В школе разрабатывается система управления охраной труда, которая выявит риски для здоровья работников. Кроме того, все сотрудники этого образовательного учреждения пройдут расширенный медосмотр, а затем по льготным путевкам смогут отправиться в санаторий на реабилитацию. Проект также предполагает формирование календаря здоровья для каждого педагога, в котором будут зафиксированы даты посещения докторов и получения медицинских услуг.

Кстати, лечение в санатории могут позволить себе почти все педагоги – члена профсоюза края. Скидки на путевки для них существенные. Вот что рассказывает об этом главный специалист по социально-экономическим вопросам крайкома профсоюза Ирина Киселева:

– Мы уделяем большое внимание созданию бонусных программ. Льготы на путевки предлагаем не только тем, кто входит в профессиональный союз, но и для членов их семей. Наш проект «Профсоюз+» состоит из нескольких программ. Например, «Отдыхай и оздоравливайся с профсоюзом». По этой программе работники отрасли с удовольствием отдыхают в здравницах края: в санатории «Красный Яр», на курортах «Ключи», «Усть-Качка». В последнем, кстати, членам профсоюза и их семьям предоставляют скидку от 12 тысяч рублей на человека.

Похожие бонусы и в санатории «Демидково»: едете отдыхать вдвоем – скидка составит 24 тысячи рублей.

С 2019 года партнером в оздоровлении работников является санаторий «Сакрополь», который находится в Крыму, в городе Саки. Педагоги могут приобрести путевки по весьма привлекательным ценам: 23-24 тысячи рублей. Детям предоставляется дополнительное место за 350 рублей.

В 2020 году заключен договор с санаторием «Лесная новь» в Кировской области. В этом году у членов профсоюза появилась возможность поправить здоровье в санатории «Уральская Венеция» в Добрянке. Здесь предлагают лечение пенсионерам, восстановление после COVID-19, программы по профилактике респираторных заболеваний, укреплению иммунитета.

Для членов профсоюза, которые любят путешествовать, крайком организует поездки по городам России на теплоходе. Шесть лет назад было подписано соглашение с турфирмой «Кама-Трэвел». С тех пор работники образования по кодовому слову «Учитель» могут приобрести льготный тур. Среди партнеров краевой организации профсоюза также Пермский центр отдыха и туризма, предлагающий поездки по Прикамью и России.

– Мы каждый год участвуем в смотре-конкурсе «Профсоюзная организация высокой социальной эффективности», который проводит Центральный Совет Общероссийского Профсоюза образования, – продолжает Ирина Киселева. – В номинации «Профсоюзные инициативы в области социальной поддержки членов профсоюза» с программой «Профсоюз+» в 2020 году заняли второе место. В номинации «Оздоровление и отдых» также традиционно у нас призовые места. Наша задача – оздоровить как можно больше работников образования края, чтобы ни один член профсоюза не остался в стороне.

Ирина ГИЛЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте