Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Спорт. Здоровье. Долголетие

На пути к гармонии

Мой профсоюз, №15 от 15 апреля 2021. Читать номер
Автор:

Кировская область

Что должно быть в вашей тарелке? Как сохранить спину здоровой и почему нужно отказаться от суеты? Узнать об этом можно, став участником проекта «Гармония» Кировской областной организации Общероссийского Профсоюза образования.

Проект стартовал в феврале и представляет собой серию вебинаров по здоровье­сбережению и другим близким темам. Работники образования не только пополняют свои знания, но и получают практические навыки по укреплению и поддержанию здоровья. Например, фитнес-тренер, консультант по здоровому образу жизни Дарья Фарафонова рассказала, как нужно питаться, чтобы сохранить красоту и молодость.

– Всемирная организация здравоохранения рассчитала, что необходимое количество воды для человека составляет не менее 30 миллилитров на один килограмм веса. То есть человеку, который весит 70 килограммов, в день необходимо чуть больше двух литров воды, – говорит Дарья.

Специалист также посоветовала обдуманно подходить к каждому приему пищи. Существует так называемое правило тарелки. Половину ее должны составлять свежие овощи, которые дадут вам необходимую клетчатку, четвертую часть – белки (мясо, птица, рыба, яйца), и еще четверть – сложные углеводы, которые можно черпать из бобовых и цельнозерновых круп, таких как перловка, булгур, бурый рис и другие.

Кроме того, Дарья Фарафонова провела для всех желающих онлайн-тренировку, показав, как с помощью утренней зарядки запускать метаболизм и заряжаться бодростью на целый день.

Спикер проекта «Гармония» Екатерина НИКИТИНА

С кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры педагогики Вятского государственного университета Екатериной Никитиной участники проекта разгадывали «формулу здоровья педагога».

– Обратите внимание на потребности своей души, составьте список личных удовольствий и прибегайте к нему, когда чувствуете, что начинаете выдыхаться, – посоветовала Екатерина Леонидовна.

Также она напомнила, что время от времени нужно замедлять свой жизненный темп и просто ничего не делать. Кстати, вебинар Екатерины Никитиной проходил 26 февраля – в Международный день неторопливости. Праздник зародился в Италии в 2007 году. Также его отмечают во Франции, Англии, США и других странах. В Риме визитной карточкой праздника стал «Медлительный марафон», по правилам которого участники проходят без остановок дистанцию в 300 метров.

Главное условие – преодоление трассы не менее чем за 87 минут. А в Милане в этот день выписывают символические штрафы слишком торопящимся пешеходам. Считается, что этот день стоит посвятить делам, на которые не хватает времени в будни: провести его с семьей, побывать на выставке или другом культурном мероприятии.

Одна из онлайн-встреч проекта «Гармония» была посвящена профилактике эмоционального выгорания. В этой важной теме разбирались вместе с доцентом кафедры педагогики и психологии Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, федеральным экспертом дополнительного профессионального образования Светланой Галиевой.

Светлана отметила, что загруженность – это не причина для гордости. Рекомендовала создавать на работе приятную атмосферу для себя и жить в моменте, улавливая собственные эмоции, чувства и желания. Спикер подчеркнула, что необходимо отказаться от культуры суеты, развивать свой эмоциональный интеллект, фокусироваться на происходящем.

Светлана Галиева дала слушателям несколько советов: медитируйте в течение дня, работайте над дыханием, контролируйте свои мысли, выражайте благодарность окружающим и следите за настроением. «Разум подобен мышце: чем больше вы упражняетесь, тем сильнее он становится», – процитировала в заключение лектор автора книги «Богатство для всех африканцев» Идову Койеникана.

К мероприятиям проекта «Гармония» присоединяются не только педагоги Кировской области, но и других регионов. География спикеров также не ограничена. Приглашаем всех коллег подключаться к вебинарам, информацию о них можно найти в группе vk.com/profobr43. Проект продлится до конца апреля.

В заключение приведем несколько советов Екатерины Никитиной, которые помогут приблизиться к гармонии.

15 способов замедлиться:
1. Ничего не делайте пять минут.
2. Смотрите на звезды.
3. Гуляйте босиком по траве.
4. Отключите уведомления в телефоне и на компьютере на полдня.
5. Говорите медленнее.
6. Каждый день в два часа дня спрашивайте себя: «Что я чувствую?».
7. Обнимите родителей, детей, свою вторую половину, друга.
8. Выгляните в окно.
9. Занимайтесь только одним делом в каждый момент времени.
10. Читайте художественную литературу.
11. На две минуты остановите внутренний диалог.
12. Прогуляйтесь с кем-нибудь, не говоря ни слова.
13. Выдерживайте паузу перед тем, как вступить в диалог (скоро вы обнаружите, что часто передумываете разговаривать).
14. Приготовьте вкусный обед и поешьте вместе с близкими.
15. Осознанно подышите.

Анжела БАЛОГ, специалист по вопросам молодежной политики и информационной работе Кировской областной организации Общероссийского Профсоюза образования


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt